Творчество Хемингуэя или "Все хорошие писатели - алкоголики" Творчество Хемингуэя или "Все хорошие писатели - алкоголики"

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Творчество Хемингуэя или «Все хорошие писатели — алкоголики»

hemingway1959ubina.g

Творчество Хемингуэя поражает и увлекает в пучину. Но, пожалуй, никто так не ассоциируется с образом человека, любящего выпить, как он. Писатель в буквальном смысле слова никогда не расставался с бутылкой. Вкусы автора нашумевших романов были разнообразны — в ход шло все, что горит. Он не брезговал ни вином, ни любым крепким алкоголем. Есть ли у этого писателя и журналиста хоть одно произведение, написанное не под воздействием паров алкоголя? Ответ на этот вопрос не может быть положительным по определению. Ведь «мужчина не существует, пока он не пьян», — как говорил Хемингуэй. Однако зеленый змий не помешал ему стать счастливым обладателем Нобелевской и Пулитцеровской премий.
330469_original

Творчество Хемингуэя и алкоголь

Возможно, пагубное пристрастие помогало Хемингуэю избавиться на время от природной стеснительности и нерешительности, вводило его в состояние творческого куража. Именно так считают многие его биографы, которые были знакомы с творцом при жизни.
В своих произведениях, зачастую автобиографических, он не скупился на описания впечатлений от приема различного вида алкоголя. Читая его рассказы, на протяжении всего повествования чуть ли не на каждой странице, вы будете регулярно встречать различное спиртное. Вот, где знание предмета. И если Довлатов подходил к теме с точки зрения психологизма пьющего человека, то Хемингуэй — скорее эстет, для которого важна сама магия употебления крепких напитков, их вкус, цвет и настроение.

Писатель пил всегда: в семье, с друзьями, коллегами, а когда компания для этого не находилась, не брезговал вкушать вино и один. «Когда у меня бывают деньги, я не вижу лучшего способа их тратить, чем покупать шампанское», — говорил Хемингуэй.
Но за все нужно платить. Злоупотребление алкоголем привело его в старости к длительной депрессии, циррозу и белой горячке. В 1961 году, выйдя после лечения из психиатрической клиники, Хемингуэй застрелился из охотничьего ружья.
Эта история закончилась грустно, но впереди у нас еще много художников, которые не представляли свою жизнь без регулярного пития. У каждого роман с алкоголем складывался по-своему и не всегда с такой печальной концовкой как у Хемингуэя. Продолжение следует.
Кстати, чуть не забыл. Сегодня знакомая мне рассказала, что была в Праге в баре «Хемингуэй». В нем, естественно подают и одноименный коктейль. За рецептом читатель может обратиться к ОКей Гуглу, а я с вами на сем прощаюсь.
Ваш А.Ш.


Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien