Венедикт Ерофеев Венедикт Ерофеев

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Венедикт Ерофеев

18bdd04e288fc232234be2fb5ea8bf38_XL

Веничка

Шестой ребенок в многодетной семье. Школа с золотой медалью, поступление в МГУ. Эрудированный молодой человек, судьба улыбалась и манила ожиданием светлого будущего.

Однако, проучившись полтора года в МГУ запил, загулял Венедикт (хотя многие будучи студентами вытворяли подобные штуки), и был отчислен из университета. Далее менял многочисленные места работы, пытался доучиваться — но ото всюду вылетал за пьяные прогулы и антисоветский образ мыслей. Что из этого было первично, что вторично: образ мысли или пьянство, трудно сказать.

Водке отведена ключевая роль во многих произведениях Ерофеева. Алкоголь освобождает поток сознания автора, который льется, не обременяя себя обязательствами быть воплощенным в строгие логические формы. Центральным произведением в его творчестве стала повесть «Москва – Петушки». В двух словах – это описание путешествия пьяницы на электричке из столицы в провинциальную глушь. Алкоголь в «Москва-Петушки» – это генератор случайностей судьбы, запускающий неповторимую круговерть бытия. Рассказ автор строит на картине возрастающего опьянения главного героя, параллельно с которым увеличивается абсурд происходящего, и чем дальше от Москвы, тем больше безумия. Конечно, понятно, что пьянство и алкоголь здесь – это достаточно прозрачная метафора реалий советской действительности, положения дел в регионах, как бы сказали сейчас. Сам Ерофеев не хотел, чтобы питие в его произведениях понималось буквально и указывал на метафоричность пьянства в своих произведениях.

erofeev

Однако в реальной жизни пьянство Венички все же было совсем не метафоричным. Скиталец Ерофеев, живший по полуконспиративным квартирам друзей-знакомых, пил горькую. По воспоминаниям близких знакомых Ерофеев мучился преходящестью человеческой природы, его сильно волновала тема смерти. Алкоголь помогал расслабиться, не думать о пугающей неизбежности. Однажды приятеля гражданской жены Ерофеева, вызывали в КГБ и спросили: «Чем сейчас занят Ерофеев?» И он ответил: «Как чем? Как всегда — пьет и пьет целыми днями».

Знакомые знали, что все, рассказанное Ерофеевым нужно делить на пять. Он был мастером мистификаций и баек, и делал это очень грамотно. Его рассказы строились так, что не предполагали какого-то наличия свидетелей. Проверить реальность истории было практически невозможно. Пары алкоголя, скорее всего тоже помогали Веничке создавать продуманные до мелочей чудесные лайв-стори. Например, он утверждал, что написанный им роман «Дмитрий Шостакович» у него украли в электричке вместе с авоськой, где кроме него еще лежали две бутылки бормотухи. Какую потерю Ерофеев переживал больше – еще вопрос. Были ли написан сам роман тоже не ясно.

Ерофеев использовал алкоголь даже как мерило талантов известных соотечественников и коллег по цеху. Измерялась его оценка в граммах спиртного: «Василю Быкову я бы 200 грамм налил» и т.п. Больше всего, от Венички причиталось Набокову.

«Я – сирота из Сибири», — так говорил Ерофеев про себя. Так и прожил, скитаясь и выпивая, творя на коленке, публикуясь в самиздате или за границей. Тревожная, нелегкая, но отчаянно интересная и насыщенная событиями судьба.

Автор статьи: Алексей Шабельский.


Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien