Чехов сатирик, разбирающийся в спиртном Чехов сатирик, разбирающийся в спиртном

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Чехов сатирик, разбирающийся в спиртном

73263b

Чехов сатирик, разбирающийся в спиртном, кто бы мог подумать. В нашей рубрике мы пишем про творцов-хулиганов, любящих погулять и выпить. Образ которых у всех рисуется, как запойных кутил с извечной бутылкой крепкого алкоголя в руке. Довлатов, Хемингуэй, Буковски, Ерофеев — нормально, но есть один русский писатель, образ которого никак не вяжется в массовом сознании с возлияниями спиртного. Это — Антон, простите, Павлович Чехов.

Чехов сатирик и алкоголь

Пародокс — вспомните как объемно и сочно прописаны в его произведениях образы любителей выпить, да и сами горячительные напитки… Думаете, возможно описывать все прелести и трагедии опьянения, будучи самому непьющим?

В сети есть прекрасное исследование «Чехов и алкоголь«. Автор очень подробно изучает произведения раннего Чехова, делит их на категории алкогольных и безалкогольных, считает частоту употребления видов алкоголя в рассказах писателя. Ну тут, конечно, на первом месте оказывается королева напитков русских водка. Приводит исследователь и выдержки из дневников Чехова и современников. Ну вот хотя бы:

Я не пью, но тем не менее вино уже выпито. Вино так хорошо, что Николай и Иван обязаны привести по бутыли (в чемоданах, как я). Вино здесь находка. Что может быть приятнее, как выпить после ужина на террасе по стаканчику вина! Ты объясни им. Вино великолепное… Покупал я его на Мясницкой… в винной лавке грузин. Гиляй (Гиляровский. Прим. автора) знает эту лавку. Вино называется *Ахмет*, или *Махмет*, белое…

171

Секрет Чехова прост — в произведениях он отстранен от героев своих повествований. Большинство его рассказов делаются от лица автора-сатирика, который препарирует пороки человеческие (вспомним тут Чехова-врача), выносит их на свет божий, тем самым давая читателю детально разглядеть колорит людской натуры. В теме алкоголя с этой точки зрения хорош рассказ «Радость». Молодой чиновник, в полночь врывается в квартиру родителей, не помня себя от радости. Оказалось, что в газету попала заметка про то, как герой будучи нетрезвым стал виновником уличного происшествия. Молодой человек спешит разнести эту новость по своим знакомым.

 

Закончу цитатой из рассказа «Шампанское»:

Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него!

Не верьте и другому алкоголю, друзья мои. Пейте в радость, пейте в меру, наслаждайтесь вкусом напитка и общением с друзьями. До новых встреч!

 


Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien