UTKA. Бар-малютка с творческим характером. UTKA. Бар-малютка с творческим характером.

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

UTKA. Бар-малютка с творческим характером.

Утка.
Театр? – Да, отчасти.

Мастерская художника? – Да, пожалуй.

Гостиная с музицирующими? – Да. Кинозал? – Да.
Бар? Ну, конечно, да!
Все это про очень уютное и комфортное для творческих личностей место в центре Петербурга – бар “Утка”, что на Моховой.
И не надо задавать вопрос, почему такое название. Утка и все тут.
Все становится понятно, когда вы общаетесь с владельцами заведения – креативными, позитивными интеллектуалами.
Ну или просто задаете бармену вопрос о том, какой пароль от wi-fi? (Годы жизни Довлатова, к слову сказать, наблюдающего за всем происходящим со стены бара – живет он тут). Разговор наш состоялся за бокальчиком вина с Матвеем и Александром (совладельцами заведения)

утка бар, drinking culture

– Ребята, привет, у вас сегодня тихо, даже немного странно, зная, особенности вашего бара. Но зато поговорить можем спокойно. Как вам в голову пришла идея открыть свое заведение?

– Скоро будет людно, начнется киносеанс. Традиционный для этого дня недели. Публика подтягивается к конкретному времени, зная программу. А начиналось все с простой идеи: собрать хороших людей вокруг себя в одном месте. Творческих людей. Своих многочисленных друзей, встречаться с которыми на квартирах уже стало проблематично, а собираться в барах накладно. Плюс, было стойкое внутреннее ощущение, что это нужно делать.

– И когда же произошло столь знаменательное событие?

– 31 октября 2013 года мы открылись: с одной бутылкой виски (смеются) лимонады появились только через неделю, так же как и алкоголь. Честно сказать, мы даже не знали, как правильно делать “официальное открытие бара”. Нам просто дико хотелось что-то делать. Для всех нас это первый опыт.

– Можно сказать, что бар – это скорее ваша прихоть, чем продуманный проект, сделанный по разработанному бизнес-плану и направленный на зарабатывание денег?

– Да, мы вообще все поняли на своем исключительно опыте. Это как прогулка по минным полям. Например, мы изначально ничего не знали и не понимали и сделали цены очень низкие, так как коллективно сочли, что высокие цены – это неправильно. Конечно, потом пришлось немного поднять их. Экономику все-таки никто не отменял и работать хочется хотя бы в ноль, а не в минус. Плюс, наивно полагать, что хозяева выпивают в своем заведении бесплатно – нужен постоянный контроль и учет. Понимание этого тоже пришло в процессе. Хотя и очень быстро. У всех нас был азарт и интерес: сможем или нет? На том и держимся до сих пор.

утка бар, drinking culture

– Не надо лукавить, держитесь не только на этом, по-моему. “Утка” реально объединила вокруг себя очень нестандартных людей, но изначально было приложено много усилий. Например, я знаю, что у вас целая программа на всю неделю составлена, не каждый бар может этим похвастаться. При таких скромных площадях вы заняли прочное место Арт-площадки. Расскажите поподробнее об этом.

– Сейчас Арт-кухней заведует Сережа Кузьмищев. Программа на неделю такая: по средам – кино, в четверг выступают Dj, пятница любимый день, так как исторически сложилось, что по пятницам у нас концерты, а в воскресенье – открытый микрофон. Начало программы примерно в 9 вечера. У нас во всем проявление свободы. Например, воскресный открытый микрофон – это прекрасная возможность для творческих ребят проявить себя. Все группы играют бесплатно, но с огромным энтузиазмом. Вообще программа очень насыщенная, если сложить все составляющие и посмотреть на афишу мероприятий, то нам можно позавидовать. Уже полтора года непрекращающегося драйва. Мы сделали бар для себя и сами формируем вкус публики на нашей территории. Как бы это ни звучало, но “наша территория – наши правила”. Люди, которым было интересно, остались и стали развиваться и развивать площадку, приходить с друзьями, рассказывать о нас. Мы рады, что все именно так.

– Треугольник Моховая, Белинского, Литейный за последние годы стал настоящим магнитом для творческой интеллигенции Петербурга. Не давит ли конкуренция?

утка бар, drinking culture

– Когда мы открылись было всего несколько заведений в этой части города. Мы думали открываться изначально на Рубинштейна, так как там было истинное сосредоточение нашей публики. Но мы ни капли не жалеем, что разместились здесь. Конкуренция не давит, а скорее помогает. Сейчас наблюдается некий диалог между заведениями.

– Расскажите про команду и сопричастных.

– Мы уверены, что бар делают люди. Люди для людей. Это очень важно осознавать. Мы как и любая личность постоянно трансформируемся, продолжаем тесты и эксперименты. Изначально нас было 4 учредителей.
На данном этапе проект делают 11 человек: 4 соучредителя, 2 директора и 5 барменов.

утка бар, drinking culture

– Чем вы особенно гордитесь в своем заведении?
– Все очень просто: гордимся, что выжили. Смогли. И неплохо получилось, как нам кажется.

– Планируете ли покорение Москвы?
– Мы, возможно, и думаем, но это будет не “Утка”, а просто другое наше заведение, если будет. Пока четкого плана нет. В общем, как и всегда. Все творчески и спонтанно. Москвичи очень хотят. Говорят нам, приходя сюда: “Открывайтесь у нас в городе. Мы хотим, чтобы часть души была в столице”. Как ни странно, наш бар имеет огромный резонанс в Москве. Наверное потому, что “Утка” – это заведение, в котором очень много души.
Нам всегда хотелось сделать несколько разноплановых заведений для интеллигентных людей, думающих и чувствующих. Мы всегда и везде говорим о стиле и самобытности. О характере. Теперь, пройдя путь от нуля до нуля с палочкой перед ним, мы, наверное, готовы к этому и будем совершать ошибки, но нам будет значительно проще и веселее.
– TOP5 баров от владельцев “Утки”
Продукты
Dead Poets
Union
Terminal
Винный бар

Текст: Марго Бор. Фото: Олег Любарский.


Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien