Как прекрасен этот «ПИР», посмотри… MBS. День третий

MBS. День третий. Ни дня без песни – слоган нашей команды, но не только этим обусловлено название сегодняшней статьи. Moscow Bar Show  – проект ПИР групп. Организаторам поклон, они с неистовым упорством c 1997 года занимаются развитием индустрии гостеприимства в России. А бар, как известно, – это одно из самых гостеприимных мест в каждом городе. Если это целый барный город, да еще и тайный, да еще и финальный день, ой, держите нас семеро…

Как известно финал – это самая важная часть любого мероприятия, тем более, если оно связано с соревнованиями и проходит не так уж и часто (всего раз в год). За три дня на MBS произошло столько всего интересного и волнующего, что в трех мини статейках и не рассказать. Мы посетили только одну десятую часть всех образовательных событий и то в шоке от уровня современной барной культуры и образования. Шок приятный.

IMG_7266

Вы, наверное, обратили внимание, с какого черепашьей скоростью мы все выкладываем, все из-за шока, разумеется, ну и еще мы обрабатываем информацию и стараемся донести до вас самое интересное и, кстати, фотокарточки с третьего дня тут 

День третий MBS

Третий день немного помятых, но довольных лиц, шума и ученья.

IMG_7085

Для меня, человека ничего не знающего о коктейльной науке, мастер-класс по гастромиксологии от Владимира Николаева (бренд-амбассадор Fruko Schulz) стал неземным откровением. Судя по тому, как народ ломился на этот мастер-класс, тема супер актуальная. Конечно же, я бывала в баре «Полторы комнаты» (Санкт-Петербург), восхищалась великолепной подачей и приятным вкусом коктейлей, но в силу свой неискушенности и по незнанию о науке этой сложной, никогда не заказывала чего-то эдакого с измененным вкусом (или сознанием?)

Итак, не желаете ли коктейль со вкусом салата «Цезарь»? И тут выражение «мы курятинкой закусим» приобрело новый смысл. Если читают профессиональные бармены – респект и любовь вам вселенская, а всем остальным крик – да, ребята, такое возможно, возможно пить салат!!! И это не волшебство, все делается именно благодаря знанию гасромиксологии.

IMG_7277

Мастер-класс назывался «ГАСТРОМИКСОЛОГИЯ И FOODPAIRING Новые ступени в развитии барной индустрии». Не могу не добавить немного теории, так как это действительно интересно. Гастромиксология – это симбиоз различных техник и направлений в миксологии. Основная задача – используя известные техники для обработки продуктов коктейля, повторить вкус заявленного в названии блюда. При этом важно учитывать, что в первую очередь готовится коктейль и он должен обладать всеми необходимыми качествами для успешных продаж (питкость, подача, себестоимость). Основной принцип – интеграция компонентов (проще говоря, еды) в алкоголь, а не наоборот.

IMG_7118

Потом мы все пришедшие узнали и о супер деталях, с чего же все началось и в какой форме дошло до нас. Именно в этот момент я пожалела, что не взяла с собой нашего журналиста-химика, который бы был счастлив написать про данный мастер-класс трактат. Я же могу только вернуться к теории.

Молекулярная миксология -это термин обозначающий процесс изменения физической формы компонента, входящего в коктейль или коктейля полностью, при использовании специальных добавок или физико-химических процессов.

О, боги! А нам казалось вы просто выпить наливаете!!!

Впервые термин молекулярная гастрономия родился в 1992 году. Он связан с появлением на свет первой “мастерской” для поваров, которую открыла известный преподаватель кулинарии, англичанка Элизабет Кодри Томас. В этой “мастерской” профессиональные повара могли узнать о физико-химических процессах, происходящих с продуктами во время приготовления. Первая встреча прошла в рамках обсуждения основ пищевой химии и состояла 50 на 50 из поваров и ученых. Очевидно, что большинство поваров были настроены скептически, но так или иначе данная “мастерская” просуществовала до 2004 года, подарив жизнь такому направлению как молекулярная гастрономия. Встречи в рамках данной сессии эволюционировали, повара начали делать собственные эксперименты и исследования на кухне с помощью лабораторного оборудования и ингредиентов пищевой промышленности.

Молекулярная миксология, как направление в коктейльной карте бара впервые зафиксировалось в ресторане “Жирная Утка” (Великобритания). Оно появилось в результате объединения усилий шеф-повара Хестона Блюменталя и итальянского бармена Тони Коглиару.

Далее Владимир начал говорить какие-то запредельно умные вещи и все сидели и слушали, раскрыв рты. Ну, или мне так показалось, ибо я сидела именно так.

IMG_7164

После теоретического вступления, началось практическое занятие, яркие коврики и плитки, шейкеры и напитки, все это кого угодно может заставить заговорить стихами и возжелать напитков этих нетривиальных. Ребята жарили, парили и смешивали. Все было очень интересно и волнительно. Под конец сессии получился-таки чудо-кокатейль.  По итогам, практикумы от Fruko Schulz (Группа Ладога) стали одними из самых ярких образовательных мероприятий дня.

IMG_7662

В течение трех дней бары, работавшие «в тайном городе», соревновались, получали жетоны за коктейли и мечтали выиграть «забег».

IMG_7666

Во второй день (цитирую): «по демократическому барному решению» победа была у «El Copitas», но в общем зачете за три дня победил бар «FRIENDS cocktails bar». Как ребята сказали позже: «Работа в условиях выездного бара на такое количество человек – это, определенно, что-то новое. Очень рады были потягаться с лучшими барами. А секрет победы нашей команды прост: мы давно работаем вместе и поэтому быстро смогли организоваться в новых условиях».

IMG_7006

Все нереальные молодцы и крутаны. Нам было немного грустно расставаться с красавцами и красавицами барменами, но все хорошее когда-то заканчивается. Для меня третий день – это бесконечные коктейли и мастер-класс, в связи с этим, не обижайтесь дорогие все, но рассказать более объективно про финал не могу. Каюсь, грешна…

IMG_7457

PS. После посещения MBS совершенно четко стало понятно, что уровень развития профессионализма барменской гвардии уже очень высок и мальчики с модными тату, еще вчера наливающие незамысловатые «отвертки», сегодня – боги миксологии. Это все очень  далеко от простого обывателя, любителя крафта и водочки (желательно миксом). В связи с чем, задача профессиональной «тусовки»: не замыкаться в себе и не вариться только внутри сообщества бартендеров, а максимально красиво просвещать аудиторию, насколько возможно развивать регионы, объединяться с алкопроизводителями и формировать истинную культуру пития. Мы надеемся и верим. Да будет так, салютэ.

С любовью, ваша #drinking_culture

Фото: Олег Любарский

Первый день MBS

Второй день MBS


Tagged:


Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии фотографом, организатором вечеринок. В конце 2014 года пришла идея нового проекта, и уже в мае 2015 был открыт "Drinking Culture", барного ресурса для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.