Как прекрасен этот «ПИР», посмотри… MBS. День третий Как прекрасен этот «ПИР», посмотри… MBS. День третий

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Как прекрасен этот «ПИР», посмотри… MBS. День третий

IMG_7224

MBS. День третий. Ни дня без песни — слоган нашей команды, но не только этим обусловлено название сегодняшней статьи. Moscow Bar Show  — проект ПИР групп. Организаторам поклон, они с неистовым упорством c 1997 года занимаются развитием индустрии гостеприимства в России. А бар, как известно, – это одно из самых гостеприимных мест в каждом городе. Если это целый барный город, да еще и тайный, да еще и финальный день, ой, держите нас семеро…

Как известно финал – это самая важная часть любого мероприятия, тем более, если оно связано с соревнованиями и проходит не так уж и часто (всего раз в год). За три дня на MBS произошло столько всего интересного и волнующего, что в трех мини статейках и не рассказать. Мы посетили только одну десятую часть всех образовательных событий и то в шоке от уровня современной барной культуры и образования. Шок приятный.

MBS

Вы, наверное, обратили внимание, с какого черепашьей скоростью мы все выкладываем, все из-за шока, разумеется, ну и еще мы обрабатываем информацию и стараемся донести до вас самое интересное и, кстати, фотокарточки с третьего дня тут 

День третий MBS

Третий день немного помятых, но довольных лиц, шума и ученья.

MBS

Для меня, человека ничего не знающего о коктейльной науке, мастер-класс по гастромиксологии от Владимира Николаева (бренд-амбассадор Fruko Schulz) стал неземным откровением. Судя по тому, как народ ломился на этот мастер-класс, тема супер актуальная. Конечно же, я бывала в баре «Полторы комнаты» (Санкт-Петербург), восхищалась великолепной подачей и приятным вкусом коктейлей, но в силу свой неискушенности и по незнанию о науке этой сложной, никогда не заказывала чего-то эдакого с измененным вкусом (или сознанием?)

Итак, не желаете ли коктейль со вкусом салата «Цезарь»? И тут выражение «мы курятинкой закусим» приобрело новый смысл. Если читают профессиональные бармены – респект и любовь вам вселенская, а всем остальным крик – да, ребята, такое возможно, возможно пить салат!!! И это не волшебство, все делается именно благодаря знанию гасромиксологии.

MBS

Мастер-класс назывался «ГАСТРОМИКСОЛОГИЯ И FOODPAIRING Новые ступени в развитии барной индустрии». Не могу не добавить немного теории, так как это действительно интересно. Гастромиксология — это симбиоз различных техник и направлений в миксологии. Основная задача — используя известные техники для обработки продуктов коктейля, повторить вкус заявленного в названии блюда. При этом важно учитывать, что в первую очередь готовится коктейль и он должен обладать всеми необходимыми качествами для успешных продаж (питкость, подача, себестоимость). Основной принцип — интеграция компонентов (проще говоря, еды) в алкоголь, а не наоборот.

MBS

Потом мы все пришедшие узнали и о супер деталях, с чего же все началось и в какой форме дошло до нас. Именно в этот момент я пожалела, что не взяла с собой нашего журналиста-химика, который бы был счастлив написать про данный мастер-класс трактат. Я же могу только вернуться к теории.

Молекулярная миксология -это термин обозначающий процесс изменения физической формы компонента, входящего в коктейль или коктейля полностью, при использовании специальных добавок или физико-химических процессов.

О, боги! А нам казалось вы просто выпить наливаете!!!

Впервые термин молекулярная гастрономия родился в 1992 году. Он связан с появлением на свет первой «мастерской» для поваров, которую открыла известный преподаватель кулинарии, англичанка Элизабет Кодри Томас. В этой «мастерской» профессиональные повара могли узнать о физико-химических процессах, происходящих с продуктами во время приготовления. Первая встреча прошла в рамках обсуждения основ пищевой химии и состояла 50 на 50 из поваров и ученых. Очевидно, что большинство поваров были настроены скептически, но так или иначе данная «мастерская» просуществовала до 2004 года, подарив жизнь такому направлению как молекулярная гастрономия. Встречи в рамках данной сессии эволюционировали, повара начали делать собственные эксперименты и исследования на кухне с помощью лабораторного оборудования и ингредиентов пищевой промышленности.

Молекулярная миксология, как направление в коктейльной карте бара впервые зафиксировалось в ресторане «Жирная Утка» (Великобритания). Оно появилось в результате объединения усилий шеф-повара Хестона Блюменталя и итальянского бармена Тони Коглиару.

Далее Владимир начал говорить какие-то запредельно умные вещи и все сидели и слушали, раскрыв рты. Ну, или мне так показалось, ибо я сидела именно так.

MBS

После теоретического вступления, началось практическое занятие, яркие коврики и плитки, шейкеры и напитки, все это кого угодно может заставить заговорить стихами и возжелать напитков этих нетривиальных. Ребята жарили, парили и смешивали. Все было очень интересно и волнительно. Под конец сессии получился-таки чудо-кокатейль.  По итогам, практикумы от Fruko Schulz (Группа Ладога) стали одними из самых ярких образовательных мероприятий дня.

MBS

В течение трех дней бары, работавшие «в тайном городе», соревновались, получали жетоны за коктейли и мечтали выиграть «забег».

MBS

Во второй день (цитирую): «по демократическому барному решению» победа была у «El Copitas», но в общем зачете за три дня победил бар «FRIENDS cocktails bar». Как ребята сказали позже: «Работа в условиях выездного бара на такое количество человек – это, определенно, что-то новое. Очень рады были потягаться с лучшими барами. А секрет победы нашей команды прост: мы давно работаем вместе и поэтому быстро смогли организоваться в новых условиях».

MBS

Все нереальные молодцы и крутаны. Нам было немного грустно расставаться с красавцами и красавицами барменами, но все хорошее когда-то заканчивается. Для меня третий день – это бесконечные коктейли и мастер-класс, в связи с этим, не обижайтесь дорогие все, но рассказать более объективно про финал не могу. Каюсь, грешна…

MBS

PS. После посещения MBS совершенно четко стало понятно, что уровень развития профессионализма барменской гвардии уже очень высок и мальчики с модными тату, еще вчера наливающие незамысловатые «отвертки», сегодня — боги миксологии. Это все очень  далеко от простого обывателя, любителя крафта и водочки (желательно миксом). В связи с чем, задача профессиональной «тусовки»: не замыкаться в себе и не вариться только внутри сообщества бартендеров, а максимально красиво просвещать аудиторию, насколько возможно развивать регионы, объединяться с алкопроизводителями и формировать истинную культуру пития. Мы надеемся и верим. Да будет так, салютэ.

С любовью, ваша #drinking_culture

Фото: Олег Любарский

Первый день MBS

Второй день MBS


Tagged:


Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien