Абсент. Новый мир со старым привкусом «безумия в бутылке». Абсент. Новый мир со старым привкусом «безумия в бутылке».

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Абсент. Новый мир со старым привкусом «безумия в бутылке».

«После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И, наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть, а хуже этого ничего не бывает».

Оскар Уайльд

Абсент – зеленая фея или ведьма декаданса? Что первое у вас возникает в воображении, когда вы слышите слово абсент? Зеленые феи из Муленж Руж? Ван Гог, режущий себе ухо в абстинентом абсентном пароксизме? Кривые улочки Парижа конца 80-х годов позапрошлого века? Любительница абсента Пикассо? Все это вместе или пораздельности относится к старому Свету. Это и немудрено: абсент придумали во Франции (хотя по другой версии в Швейцарии), там он и стал популярным и завоевал любовь масс. В конце 19 века изумрудный напиток ассоциировался с питием творческой богемы. В 50-х годах позапрошлого века Франция и Британия вступили в так называемую эпоху потребления. Вокруг царили и соседствовали друг с другом распущенные нравы и расцвет искусств, повальное пьянство и создание истинных шедевров европейской культуры. Все это приправлялось нескончаемыми потоками абсента. Если ткнуть пальцем в любого мало-мальски известного представителя творческой профессии в Париже или Лондоне, наверняка вы попадете и в любителя абсента. Пожалуй, нет другого напитка, вокруг которого бы кипело столько страстей. Известнейшие художники, писатели и поэты поклонялись зеленой фее и не представляли своего творчества без периодического употребления изумрудного «снадобья». В то же время, зеленая ведьма, как называли абсент его противники, была причиной скотского пьянства, позора и самых сумасшедших поступков.

11

Кому еще как не полынной водке суждено было стать напитком декаданса? За что же так полюбили зеленую фею творческие люди? Алистер Кроули – апологет зеленой феи. Чего только стоит его эссе «Зеленая богиня»! Вот где уж гимн этому напитку. Он призывает не фокусироваться на негативных последствиях от употребления напитка, а говорить о позитиве, который никакой другой алкоголь не несет. В общем, не представлял поэт и оккультист творчества без абсента. В скобках отметим, что еще по совместительству и сатанист Кроули завершил свой жизненый путь, скитаясь по гостиницам, выпрашивая денег у окружающих за свои мистические рассказы. Насколько в этом был виноват абсент, кто знает?

Основоположник символизма и любитель выпить Поль Верлен не обошел своим вниманием «безумие в бутылке», как прозвали абсент французы. А вот этого творца зеленый напиток погубил. Говорят, что умирая в нищете, но, не прекращая пить абсент, Верлен проклял его на своем смертном ложе. Если верить трагикомическим свидетельствам современников, в этот момент под подушкой у богемного поэта была спрятана очередная бутылка абсента.

Эрнест Хемингуей, пожалуй, не был настоящим абсентистом. Напиток занимал в его алкожизни лишь одно из многочисленных мест, отведенных разного типа алкоголю. Зато писатель периодически выпивал абсент, уже после того как тот попал под запрет и сохранил несколько бутылок, когда жил в Америке.

Эта троица – лишь малая толика всей творческой «тусовки» тех времен, читатель легко может изучить предмет самостоятельно. Я же, пока все это писал, срочно захотел попробовать немного изумрудного зелья. Автор пару раз, конечно, пил абсент, но история об этом умалчивает.

До скорых встреч в нашей рубрике Алкоарт. Алексей Шабельский, специально для  Drinking culture magazine.


Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien