Пивное ассорти Пивное ассорти

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Пивное ассорти

Энгельс Козлов. Вобла на синей тарелке (1971)

В Drinking Culture  мы писали про крепкий алкоголь, про вкусные коктейли, про вино, но этот напиток почему-то до сих пор обходили стороной. Хотя у него есть своя армия поклонников и ценителей. Читатель, наверное, ты уже догадался, что речь сегодня пойдет о пиве.

Классическая русская литература не очень-то много внимания уделила этому напитку. Как правило, пиво упоминается через запятую, в перечислениях напитков, которые подавались на застольях. Или же классик пишет: «Иван Иванович выпил пива и улегся спать». Всё. Оно и понятно – пшеничный напиток не в русской культуре. Тут его вообще можно и с хмельным медом перепутать. Под этим видом пиво даже в детские сказки просочилось. Все же помнят еще с детсадовских времен: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Разве что у Булгакова хорошо про пиво, но тоже мимолетом:

Мастер и Маргарита про Пиво

«Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью: «Пиво и воды».

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.

— Дайте нарзану, – попросил Берлиоз.

-Нарзану нету, – ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

-Пиво есть? – сиплым голосом осведомился Бездомный.

-Пиво привезут к вечеру, –  ответила женщина.

-А что есть? – спросил Берлиоз.

-Абрикосовая, только теплая, – сказала женщина.

-Ну, давайте, давайте, давайте!..»

Другое дело чешская литература. Там вы найдете множество упоминаний этого национального напитка и даже трактатов, целиком посвященных пиву. Да почитайте хоть Гашековского Швейка. «Осмелюсь доложить, господин лейтенант, – ответил Швейк с добродушной улыбкой, –  пока я ждал следующего поезда, со мной вышел казус: сел я пить пиво – и пошло: кружка за кружкой, кружка за кружкой…» А чего только стоит феномен чешских господ!

Предшественник пива – грюйт или травяное пиво – излюбленный напиток героев фэнтезийных романов. Сваренное на разных чудесных травах такое пиво густое, дымящиеся и пузырящееся обладает волшебными свойствами. Чем не сказочное питие? В книге Тима Пауэрса «Черным по черному» темное пиво по сути становится главным героем повествования.

Не могу не вспомнить мое любимое «что характерно – обнаглели!» из «Любовь и голуби» — Отрывок

И на закуску вот вам психоделическая сказка про пиво “B is for Beer”.

Отличный текст про то, чем закусывали пиво в отечественной классической литературе.

Прекрасный материал про грюйт (неохмеленное пиво).

Подробнейший обзор про пиво в живописи отечественных художников.

Арт Пиво

Словом, пиво при первом малейшем изучении оказалось прекрасным арт-объектом, ничуть не уступая крепким спиртным напиткам. А уж какой простор для изучения в реальной жизни: лагеры, боки, эли, стауты, портеры и далее, и далее. Каждый найдет себе сорт по вкусу. Единственная экзотика, которую не рекомендуют врачи – это пивные коктейли, но кто в студенчестве не пробовал того же пресловутого «ерша»?

В общем, как там у чехов «слова говорятся, а пиво пьется». На сем заканчиваю пивной мини-обзор и прощаюсь с вами до новых встреч.

Иллюстрации: Кадры из советстких фильмов. Картина Энгельс Козлов. Вобла на синей тарелке (1971).

Так-же вам возможно будет интересно прочитать про технологию производства пива в статье на нашем сайте.


Tagged:


Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien