Глинтвейн - любимый напиток писателей-фантастов Глинтвейн - любимый напиток писателей-фантастов

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Глинтвейн – любимый напиток писателей-фантастов

Пожалуй, алкогольный напиток, который больше всего ассоциируется с Новогодними праздниками – это глинтвейн. Потирая руки, я принялся за текст, думая подготовить интересный материал для рубрики АлкоАrt.

Но дело пошло туго. Тщательное гугление упоминаний глинтвейна в литературе выявило следующую картину. Горячее вино со специями больше всего любят современные фантасты. Точнее только они и любят. Упоминаний глинтвейна у классиков не встречалось. Вот так выглядит типичный пример:

«Экспедиция в преисподнюю» Аркадия Стругацкого – «Космолетчик допил глинтвейн, аккуратно вытер салфеткой губы и пальцы и сказал: – Верьте мне или не верьте, друзья, но я понятия не имел, что увижу вас здесь». Глинтвейном любят побаловаться сказочные эльфы, колдуньи и другие действующие лица фентезийных рассказов. Пряное вино – один из компонентов атмосферности и волшебности, которым умело пользуются авторы в своих произведениях. Конкуренцию по загадочности и чудесным эффектам после приема внутрь тут может составить только эль.

Глинтвейн

В живописи же судьба глинтвейна совсем грустна. Мне не удалось найти ни одной работы с этим согревающим снадобьем. Действительно, загадочный напиток.

И раз уж мы так быстро разобрались с его ролью в искусстве, давайте вспомним несколько интересных фишек про глинтвейн.

Самое важное правило при готовке: ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Разрушите тот самый вкус, который формируют приправы и специи. Не говоря уже о том, что пары алкоголя улетучиваться будут сильно (Слова кандидата химических наук, а не просто журналиста – примечание редактора).

Считается, что лучшие вина для напитка – это сухие красные. Пьют глинтвейн горячим из высоких стаканов, чтобы было, где развернуться его эфирным парам.

18 сентября отмечается праздник ЗАПАХОВ Пряностей для этого зимнего напитка!

В английском языке не предусмотрено специального названия для глинтвейна, его просто называют подогретым вином “mulled wine”.

Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим Старым Новым годом! Возможно, именно этот зимний напиток добавит вам веселья и волшебства в атмосферу праздника.

Пойду посмотрю, не осталось ли на кухне немного корицы…

Фоторграфии к статье взяты из открытых источников.



Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien