Как я учился в виски разбираться. Личный опыт Как я учился в виски разбираться. Личный опыт

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Как я учился в виски разбираться. Личный опыт

IMG_4866

Мне повезло: в нашей редакции крепкие дистилляты пью только я. Поэтому и был отправлен на занятие школы сомелье WINE MASTERS, посвященное виски. WINE MASTERS — это проект как для тех, кто хочет научиться разбираться в винах для личных целей или расширения кругозора, так и для тех, кто решил связать свою жизнь и карьеру с алкогольной отраслью. Как вы уже поняли, в программу курса входит не только изучение винодельческих тонкостей, но и лекции по крепким напиткам и миксологии.

Небольшая группа интересующихся собралась в винном баре «Монополь» на Петроградской стороне. Занятие проводил шеф-бармен и совладелец бара Полторы комнаты — Владимир Николаев. Надо сказать, что я не особо искушенный ученик и в обычной жизни пробовал только самые распространенные сорта: Bushmills, Johnnie Walker и White horse. Количество же и вид бутылочек с разным виски манило и обещало новые незабываемые ощущения при дегустации. Однако сначала нас ждал подробный и очень серьезный теоретический экскурс от Владимира про историю и географию «воды жизни».  Это классическое построение занятия в школе сомелье – сначала теория и только потом дегустация. Я узнал, чем островной виски отличается от континентального, что токовая солодовня – это круто и как меняется вкус этого напитка в зависимости от региона, сырья и способа его изготовления. Было, конечно, еще много всего интересного. Углубляться в тему можно до бесконечности.

Когда наконец-то настал момент начала дегустации, публика уже пылала от нетерпения. Схема была традиционная: нас учили правильно оценивать сначала цвет, потом запах и наконец вкус. Я с радостью освоил правило пяти S. Особенно мне понравилось пятое S – splash. Добавление небольшого количества воды помогает реально раскрыть весь букет вкусов виски. Взял на вооружение. Получив солидный багаж теоретических знаний, с течением дегустации мы все радостнее подкрепляли их практическими навыками.  После лекции мне удалось взять несколько комментариев у  преподавателя.

— Как ты стал профессионально увлекаться историей и особенностями крепкого алкоголя?

— Моя основная работа связана с постоянным контактом с крепким алкоголем. Поэтому в свое время и появился интерес к теме.

— В отличие от винных специалистов – сомелье, профессионалов по крепкому алкоголю мало? Или я не прав?

— Действительно, несмотря на то, что практический каждый бармен работает с крепкими напитками, мало кто сильно на этом специализируется и интересуется темой. Тут я считаю все дело в лени или, наоборот, в ее отсутствии. Весь сегодняшний материал про виски (более полутора часов доклада, плюс слайды презентации прим. автора) я подготовил за пару суток. Это просто вопрос постановки целей и их исполнения.

— В повседневной жизни тебе как-то полезны эти знания и умения?

— Конечно. Всегда, на всех тусовках и вечеринках. Не то, что я всем начинаю про напитки рассказывать, а могу хотя бы порекомендовать, что сегодня, например, пить точно не следует.

-А ты какие-то специальные курсы заканчивал?

— Нет. До всего доходил сам. Просто с 16 лет пошел работать в ресторанную сферу, в которой и сейчас вращаюсь. Был интересный момент, когда казалось, что все уже знаешь. Но потом, с каждым годом оказывалось, что ты еще знаешь не все. Тебе нужно изучить то-то и то-то. И сейчас, после десяти лет работы в этом бизнесе, я понимаю, что не знаю ничего.

— Расскажи о планах на будущее.

Хочу заняться импортозамещением. Производить что-то, что может заинтересовать сегмент HoReCa. Пока я не озвучиваю конкретику, но это не алкоголь, хотя и связано с приготовлением коктейлей.

— Ну и вопрос, без которого не могу обойтись – твой любимый виски?

— Десятилетний Scapa.

Филипп Сотничук, PR Ladoga Group рассказал о том, как пришла идея создать подобные курсы:

— Владимир — наш бренд-амбассадор. Поскольку он часто выступает на различных профессиональных выставках и конференциях, мы пригласили его в качестве нашего преподавателя по крепким напиткам и миксологии. Под брендом «Ладога» школа сомелье проводится впервые. Профессия сомелье с недавних пор была узаконена нашим государством и стала официальной. Сейчас мы получаем сертификат на свою деятельность, и надеюсь, скоро станем первой в Петербурге лицензированной школой сомелье.

На этой позитивной ноте, я пожелал всем удачи, откланялся и стал с нетерпением ждать следующего занятия. Тема – Коньяк.  Отчет читайте у нас в ближайших выпусках!

Фотограф: Полина Захарова



Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien