Мушкетеры, арманьяк и Церетели. Что их объединяет? Мушкетеры, арманьяк и Церетели. Что их объединяет?

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Мушкетеры, арманьяк и Церетели. Что их объединяет?

кальвадос тоник

25 января, в Татьянин день – праздник всех российских студентов я оказался во второй раз в школе сомелье WINE MASTERS в Петербурге. На этот раз это был мастер-класс, где мы изучали великую тройку: арманьяк, коньяк и кальвадос. Традиционно собрались в винном баре «Монополь» на Петроградской стороне.

Занятие проводила великолепная Оксана Довжук, бренд-директор премиального портфеля группы «ЛАДОГА». Давно я не внимал лектора с таким удовольствием. Оксане присуща неповторимая харизма, нескрываемая любовь к своему делу и желание поделиться всеми своими знаниями. Именно на этом занятии я узнал, что скульптора, алкогольный напиток и известный род войск, вынесенные в название статьи, объединяет Гасконь! Как? Читайте и все поймете.

Знаете ли вы, что такое Нормандская или Гасконская дыра?! Так вот, эти дыры – это, на самом деле, перерывы в обеденной трапезе для приема алкоголя. В Нормандии во время обеда выпивают немного кальвадоса, а в Гаскони – арманьяка. Замечательно, не правда ли? У этой традиции есть вполне себе научное объяснение. Обе кухни достаточно тяжёлые, сочетают мясные блюда из баранины, дичи и птицы с колбасами и фуа-гра. Алкоголь в небольших количествах ускоряет ферментацию белков в желудке, способствует пищеварению.

гасконь, франция, памятник мушкетерам

Памятник мушкетерам в Гаскони. В 2010 году Зураб Церетели подарил французам скульптурную группу с главными героями повести А. Дюма «Три мушкетера». Говорят, что местным жителям работа понравилась, но ничего необычного или выдающегося они в скульптурах не заметили. Любой же российский турист не останется равнодушным при виде памятника. Дело в том, что знаменитый скульптор за прототипы героев взял актеров всенародно любимого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Таким образом, вы увидите на площади отлитых в бронзе фигуры актеров: Смехова, Смирницкого, Старыгина и Боярского.

Если с тем, что профессиональные дегустаторы могут почувствовать в аромате напитков фиалку, апельсиновые цветки и даже подлесок, я уже как-то смирился, то понятие «рансьо» опять выбило меня из колеи. Итак, рансьо – это сложный аромат, присущий элитным бренди, которые можно описать, как сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса.

Прямо как в Кэрроловской Алисе в Зазеркалье: «Напиток был очень приятен на вкус – он чем-то напоминал вишневый пирог с кремом, ананас, жареную индейку, сливочную помадку и горячие гренки с маслом».

В процессе дегустации Оксана поделилась с нами рецептом простого и совершенно замечательно коктейля кальвадос-тоник: три части кальвадоса и 7 частей тоника, добавить льда и у вас получится бодрящий и освежающий напиток.

После занятий мне удалось расспросить нашего лектора о том, как она пришла в профессию и стала евангелистом этих напитков.

FullSizeRender3

Оксана Довжук: «Я случайно попала в продажи алкоголя в сегменте HoReCa. Компания была новатором рынка и развила много крупных алкогольных брендов. Там я смогла получить большое развитие, как специалист. Когда есть интересная работа и тебя окружают приятные люди, ты задерживаешься на месте. Но в какой-то момент я поняла, что продажи для меня – это слишком легко. Я решила, что надо расти дальше и пошла развивать водочный бренд ультрапремиального характера.

В 2015 году руководство поняло, что мне стало тесновато в той сфере, которой я занималась. Мне предложили поработать с нишевыми брендами, что я с удовольствием сейчас и делаю. Я начала работать с арманьяком, кальвадосом и разнообразными бренди. За это время эти продукты стали лидерами рынка. Благодаря прекрасным людям, живописнейшим местам и культуре европейских регионов, которые мне приходится регулярно посещать, во мне развилось не только умение маркетингового продвижения, но и желание популяризовать бренд. Я провожу очень много мастер-классов разной направленности: от кулинарных лекториев до сигарных клубов. Нишевое продвижение, точно нацеленное на конкретную целевую аудиторию, дает хорошие результаты. Создает теплую хорошую репутацию брендам».

Действительно, после нашего занятия остались теплые чувства. Думаю, дело не только в прекрасном арманьяке, который мы дегустировали, но и в той ламповой комфортной атмосфере, которую удалось создать нашему преподавателю.

Иллюстрации статьи взяты из открытых источников и предоставлены спикером



Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien