Школа барменов "Точка с запятой". День рождения Школа барменов "Точка с запятой". День рождения

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Школа барменов «Точка с запятой». День рождения

Школа точка с запятой

С самого порога «Точки с запятой» погружаешься в такое буйство ароматов, выявить среди которых что-то знакомое мой непрофессиональный нос, увы, не в силах. Первое, что бросается при входе в глаза – как ее называет сам Владимир Леншин, директор вышеупомянутой школы барменов, «стена славы и тщеславия» с памятными отметками о пребывании в заведении широко известных мастеров барной культуры. Тут подписались и Леонардо Леучи, и Алекс Кратена, и Бек Нарзи, и Кристиан Делпеш – чей автограф здесь только не обнаружишь.

Школа барменов Точка с запятой

Название школы на первый взгляд простое, но на деле, по словам основателей, довольно ёмкое:

«Когда люди принимали лишнего на грудь, они, не мигая смотрели в одну точку. Принимаясь за новое дело, излагали друг другу свои точки зрения, и в результате дело двигалось с мертвой точки. Завершая общение, люди говорили друг другу «до свидания», а не «прощай». Другими словами, они не ставили точку в общении, надеясь на его продолжение, на новые встречи, новые дела и многое другое. Люди ставили запятую, которая обозначала продолжение».

История «Точки с запятой» продолжается вот уже 7 лет. Именно этот повод 2 февраля, собрал под крышей школы выпускников разных лет, партнеров, коллег и просто добрых друзей, которые прибывали весь вечер и поздравляли основателя школы Владимира Леншина, а тот, в свою очередь, не упускал возможности представить гостей и помочь им обрести полезные связи. Кажется, что попал на закрытое собрание барной мафии Петербурга – атмосфера более чем семейная.

По словам основателя школы, за последние годы представление многих людей о коктейлях, к счастью, изменилось – это уже не виски с колой и не джин с тоником, хотя ни в том, ни в другом нет ничего дурного, разве что это скорее лонг дринки. Сегодня популярность завоевывают более серьезные, крепкие и ароматные напитки. Если раньше хорошо узнаваемых розмарина и тимьяна было достаточно, чтобы вызвать восторг клиента, то сейчас миксологи создают настоящие шедевры, настаивая специи, травы и ягоды, выявить которые по составляющим уже не так просто.

Барная культура и в России, и в мире не стоит на месте, а потому и в школе каждые 2-3 месяца что-то меняется – у той же методички «Точки с запятой» на сегодняшний день уже пятое издание, однако совсем не это выгодно выделяет заведение на фоне других. Казалось бы, что тут можно придумать – принципы обучения почти везде общие: посуда, инвентарь, оборудование, миксология. Но деталям уделяется такое внимание, что человек, который пришел, не понимая вообще ничего ни в напитках, ни в структуре организации бара, уже через три недели может встать за стойку заведения и работать весьма прилично.

Выпускники школы, а это несколько сотен, разъехались по девяти странам мира и, вероятно, не стесняются говорить о своей альма-матер, потому как уже четыре года к Леншину приезжают новые ученики из-за рубежа, мотивируя это тем, что, судя по отзывам, учиться здесь действительно интересно, и влетает это все в куда меньшую копеечку, чем в Европе.

В ходе праздника выпускники январской группы получали сертификаты:

«Буквально 29 числа у нас произошло очередное приятное событие – маленькая январская группа закончила обучение. Часть сертификатов мы уже вручили. Самым приятным, наверное, все-таки было вручение сертификата маме – девушке, которая училась у нас на девятом месяце беременности. Двадцать девятого сдала экзамены, в ночь с двадцать девятого на тридцатое родила – это к слову о…» – и голос Леншина заглушают аплодисменты. Вот она семейная атмосфера. Дочку выпускницы в шутку предлагали назвать Маргаритой в честь коктейля, оказавшегося у мамы в экзаменационном листе, ан нет, нарекли Владой.

В числе прочих гостей за вечер были упомянуты:

  • Компания «Рафаэлов и Ко», которая представила на празднике чистые дистилляты;
  • Татьяна Николаева, «Кондитерское производство Татьяны Николаевой»;
  • Игорь Ершов, президент «Лиги Сомелье», который длительное время вел в школе занятия по вину;
  • Игорь Шарбатов, президент ассоциации сомелье Санкт-Петербурга;
  • Катя Балякина, выпускница, присоединившаяся в этом году к преподавателям школы;
  • Александр Бессонов, профессиональный пивовар, ведущий в рамках курса занятие по пиву;
  • Сергей Малаховский, шеф-повар, известный многим по телеканалу «Еда».

После представления гостей продолжаются поздравления и вручение подарков. Друзья школы из колледжа туризма и гостиничного сервиса поддерживают творческую атмосферу и начинают поздравление с чтения стихотворения Саши Матвеевой, выпускницы школы.

Школа барменов Точка с запятой

Тем временем гости прибывают, а основатель школы достает вдруг откуда-то мачете. Как оказалось, несколько лет назад один из выпускников пришел и сказал, что хочет подарить мачете. Нож благополучно лежал без дела, но в честь семилетия его решили пустить в дело. Толпа хлынула на улицу – сказали, будет сабраж. Под чутким руководством Игоря Шарбатова автор проекта с уже семилетней историей под аплодисменты открыл мачете бутылку шампанского, и семейный праздник продолжился.

Сабраж подводит нас к, пожалуй, главной особенности именинника. По словам Владимира Леншина, «Точку с запятой» отличает изначальная концепция школы-театра:

«Стойка – сцена, бармен – актер, гости – зрители, бар – театр. А какой спектакль сегодня будет, зависит от бармена. Сегодня – комедия, завтра – фарс, послезавтра – дель-арте, романтика, драма, еще что-то».

И действительно, творческая атмосфера чувствуется на протяжение всего вечера наравне с семейной. Выпускники не отходят далеко от коллеги за барной стойкой, обмениваются контактами, делятся опытом, обсуждают нынешние проекты и не перестают поздравлять альма-матер с семилетием.

Команда Drinking Culture присоединяется к поздравлениям и желает школе барменов «Точка с запятой» дальнейшего развития и успехов.

Фото: Юрий Блохин



Мария Быстрова

Человек, обычно далекий от регулярного посещения питейных заведений, в рамках проекта Drinking Culture буду вместе с читателями открывать для себя барную культуру Петербурга, знакомиться с ее ключевыми персонами, и ещё не один раз повторю: эстетика должна быть во всем — в том числе и в потреблении алкоголя.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien