Корабельные вина от виноделен Европы на паромах Viking Line Корабельные вина от виноделен Европы на паромах Viking Line

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Корабельные вина от перспективных виноделен Европы

корабельные вина

Корабельные вина — что это? 2 февраля 2016 года в ресторане на борту лайнера Mariella паромной компании Viking Line собралась не простая группа отдыхающих, а эксперты винной отрасли и журналисты. Все ждали презентации новой линейки корабельных вин сезона 2016-2017. Корабельные вина (ship wine – аналог house wine в ресторанах на суше) тщательно отбираются каждые два года, в эту подборку входят: одно красное, одно белое и два игристых вина, включая одно шампанское. Дегустация сопровождалась обедом со специальными блюдами от шефа парома Тома Лааксонена, еда и вино гармонично дополняли друг друга.

Я, как главный редактор Drinking Culture, не могла не посетить столь интересное событие, благодарю организаторов за приглашение и с радостью делюсь с вами впечатлениями.

Каждый раз, когда я попадаю в окружение представителей европейского бизнеса, меня поражает легкость и профессионализм. Происходит это практически во всех сферах деятельности. Вот и в этот раз мероприятие было хорошо организовано, продумано и лишено какого бы то ни было пафоса или неестественного официоза. А в зале собрались люди, которые достойны всяческих восхвалений: звезды-виноделы и не менее серьезные ценители данного напитка.

корабельные вина

Презентация

Итак, сначала всех присутствующих поприветствовали представители компании Viking Line.

Для справки и вашего понимания масштабов бизнеса, напишу буквально пару слов о самой компании. Viking Line (Viking Line Abp) — финский судоходный концерн, выполняющий пассажирские и грузовые перевозки по Балтике с 1959 года. Оперирует флотом из 7 круизных паромов, курсирующих по 5 маршрутам. В 2015 году  компания перевезла 6,6 млн. пассажиров. Viking Line является лидером региона по гастрономическому и эногастрономическому обслуживанию на судах. На борту каждого судна 3-4 ресторана (от буфетов до изысканных и тематических) и 4-5 баров, в том числе, винные. Все специалисты, работающие в компании, очень серьезно относятся к своему делу и выбор вин, которые будут представлены на паромах – не исключение, а скорее подтверждение данного правила.

Корабельные вина. Сложный и ответственный выбор

Корабельные вина — категория напитков, имеющих статус дежурных или базовых, которые предлагаются в качестве альтернативы предложениям из винной карты. Как поясняет Ким Энгблом, руководитель направления беспошлинной торговли на борту: «Наши корабельные вина — гарантированно хорошее сочетание цены и качества. Пассажиры могут наслаждаться вкусом вин в ресторанах на борту наших паромов или приобрести их в магазине Duty Free. Наша цель в том, чтобы предлагать большой выбор вин и шампанских и мы весьма гордимся нашими предложениями, как от известнейших виноделен, так и небольших частных производителей».

корабельные вина

Пообщавшись с Пеккой Райала (Pekka Rajala) — директором по ресторанам парома Mariella, мне стало окончательно понятно, насколько все серьезно. Вина в линейку на ближайшие 2 года выбирались из огромного количества достойных представителей винного бизнеса. Специальная комиссия протестировала 130 красных вин, 100 белых вин, 50 игристых и 30 вариантов шампанских вин.

Самое простое – отсеять то, что не подходит» — поясняет Пекка, — «Самое сложное выбрать 4 представителя из оставшихся 30-40 хороших вин, так как они действительно очень хороши. Процесс выбора занял 2 дня. В экспертную комиссию всегда обязательно входит шеф-повар

Но вернемся к дегустации! После приветственного слова, каждое «избранное» вино было отдельно презентовано представителями производителей, а также послами винных регионов из Франции, Италии и Германии.

Анна Свириденко 2

Мне стало интересно мнение российского эксперта по поводу выбора, сделанного финскими коллегами, и я обратилась к главному сомелье Дворца Конгрессов при управлении делами Президента РФ, преподавателю школы сомелье «Wine Masters» — Анне Свириденко.

Список корабельных вин меня очень порадовал. Все вина отличного качества от перспективных виноделен. Представляют интерес для потребителей и гарантируют удовольствие

Корабельные вина. Высший класс от Эсси Авеллан

Первыми были представлены игристые вина. Игристые вина отобраны Эсси Авеллан, финским Master of Wine, экспертом и партнером Viking Line.

корабельные вина

Новое корабельное шампанское Charles Heidsieck Brut Réserve создается одним из ведущих производителей французского региона Шампань. Данный выбор особенно хорош в качестве сопровождения обеда или ужина на протяжении всего времени принятия пищи.

Комментирует Анна Свириденко: «Негоциант Charles Hiedsieck является одним из лучших винодельческих домов Шампани. Этот дом имеет богатую историю, начиная с 1851 года основания, и всегда входит в списки лучших производителей Шампани. К примеру, топовое Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 1995, отмечено в гиде по Шампанскому 2016-2017 автора Tyson Stelzer на 98 баллов из 100!!!

корабельные вина

Шампанское Brut Réserve – это ассамбляж резервных вин с лучших виноградников. Оно выдерживается на осадке не менее трёх лет, тогда как минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяцев по закону. Именно выдержка на осадке даёт неповторимые ароматы выпечки и абрикоса и манго, жареного миндаля.

Данный образец является образцом элегантности и обладает классическим вкусом с тонкой игрой пузырьков и освежающей кислотностью. Прекрасный выбор для винной карты».

Итальянское игристое вино Belvino Durello Lessini — свежее вино, с заманчивым вкусом и намеком на яблочный и цитрусовый букет. Вино производится семьей Пиззоло (Pizzolo), веками возделывающих виноградники. Принцип Пиззоло — качество, как данность, достигаемое с помощью исследований и инвестиций в улучшение производства.

корабельные вина

Российский сомелье отмечает: «Более бюджетной альтернативой шампанскому в предложенных для дегустации образцах неожиданно оказалось игристое итальянское вино Belvino Durello Lessini DOC Spumante. Почему неожиданно? Потому что вина этой зоны производства DOC из региона Венето вы вряд ли встретите в России. У нас большинство знают недорогое игристое Prosecco, которое популярно во всём мире. Тем не менее, видимо данный образец из редкого итальянского сорта винограда Дурелла, не случайно попал в винную карту. Очевидно, что менее известные аппеласьоны Италии часто недооцениваются. И ещё реже их можно встретить за пределами Италии. Это игристое сделано методом Шарма, а если Вам в руки попадётся Durello Lessini c указанием Reserva, то можете не сомневаться, что оно сделано классическим методом вторичного брожения в бутылке (то есть как настоящее шампанское)»

Страсть органического земледелия

Виноград для нового белого корабельного вина, Freeclimber Riesling, выращивается на крутых рельефных склонах на берегах реки Мозель. Вино из этого винограда делается вручную четырьмя молодыми увлеченными профессионалами в условиях вызова традициям виноделия.

корабельные вина

Высокое качество рислинга обусловлено использованием слегка перезревшего винограда в сочетании с современными, инновационными методами производства вина. В процессе используются органические дрожжи, что в сочетании с холодными температурами напитку только на пользу. Дегустация этого вина дарит понимание, почему выращивание винограда именно на этом, очень непростом ландшафте, стоит того.

В этом полусухом вине сочетается свежая кислотность с прекрасными минеральными оттенками. Тщательно выверенный производственный процесс придает вину сливочность, богатую структуру, что лишь усиливает удовольствие дегустатора. Производитель отмечает, что вино отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, экзотическими азиатскими блюдами и нежирным мясом. И, конечно, Freeclimber Riesling прекрасный напиток сам по себе.

Как сказал представитель компании в своем ярком, полном юмора выступлении:

Мы делаем вино менее крепким, чтобы вы могли выпить его больше

И, правда, пить это вино – одно удовольствие.

Анна Свириденко отмечает:

Вина из Рислинга на сегодняшний день являются очень популярными у потребителя, поскольку такой стиль вин позволяет как просто насладиться бокалом вина, так и сочетать его с блюдами японской и китайской кухни, популярными во всем мире

Красное вино – завершало прекрасную дегустацию. Обаятельный Жерар Бертран (Gerard Bertrand), производитель красного вина Réserve Spéciale Cabernet-Merlot, является увлеченным послом средиземноморского стиля жизни и вин юга Франции, очаровал всех присутствующих дам.

Мне сразу же сильно захотелось на юг Франции, знаете ли, а после того, как я попробовала вино, желание только усилилось.

33892_13537

А слова именитого русского сомелье подтвердили правильность желаний, ведь, как рассказала Анна: «Уже несколько лет винные критики говорят о том, что Лангедок-Руссильон – это один из наиболее перспективных развивающихся регионов во Франции. Часто об этих винах говорят – прекрасное соотношение цена/качество. Лучше всего здесь удаются красные вина. И здесь, как нигде во Франции, зачастую пренебрегают официальными аппеласьонами с ограничениями сортов винограда, используя те сорта, которые хочется и, таким образом сознательно идя на понижение в классификации до местных вин (IGP).

Бывший капитан сборной Франции по регби и потомственный винодел Жерар Бертран является одним из самых известных виноделов этого региона. В 2012 году Жерар Бертран был назван лучшим виноделом красного вина по версии американского журнала Wine Enthusiast. Стоит ли сомневаться в качестве Reserve Speciale Cabernet – Merlot, несмотря на то, что оно принадлежит к категории местных вин (IGP)».

Произведением Жерара Бертрана Réserve Spéciale легко наслаждаться: современное, свежее, фруктовое. Для его производства используется тщательно отобранный виноград с лучших виноградников в регионе Вин дэ Пэй д’Ок (Vin de Pays d’Oc). Регион славится своими традициями виноделия, как, впрочем, и современными инновациями, применяемыми в этом деле с многовековой историей.

The Réserve Spéciale Cabernet-Merlot с оптимальной температурой подачи в 18 градусов по Цельсию. Оно хорошо сочетается с красным мясом и выдержанными сырами. Достойный образец пополнил почетный список под названием Корабельные вина.

Всем гостям Жерар Бертран подарил свою книгу, которую я как раз удаляюсь читать, оставляя вас в компании с вашими желаниями.

корабельные вина

По моему мнению, отдых на паромах всегда был прекрасной альтернативой пляжному лежанию, а теперь, когда мы немного ограничены в перемещениях, стоит еще более пристально посмотреть на наших соседей, в гостях у которых всегда хорошо. И если ваш бюджет не позволяет теперь отдыхать по 4 раза в год и совершать путешествия в регионы, о винах которых я вам рассказала, то паром может стать отличной альтернативой, к тому же познавательной. Не забудьте купить корабельные вина, путешествуя на пароме, они достойны этого и к ому же цена приятнейшая.

Фото предоставлены пресс-службой Viking Line



Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien