Конкурс Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016 Конкурс Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Конкурс Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016

конкурс Calvados

Конкурс Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016. Эта история началась за барной стойкой, где я впервые услышал от барменов, что 2 февраля 2016 года в столице нашей Родины – Москве состоится национальный отборочный тур данного соревнования.  «Любопытно» — подумал я, но не придал особого значения пришедшей информации. Когда же один из барменов озвучил тему соревнования: «Какой бы смешанный напиток пил бы Вильгельм Завоеватель при завоевании Англии», я не на шутку заинтересовался.

Конкурс Calvados

Конкурс Calvados

Оказалось, 21 марта, в Кане, в Нормандии, пройдет ХХ юбилейный конкурс Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016. Конкурс был создан для того, чтобы развивать знания о трех различных типах кальвадоса: Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. Порядка 100 барменов из 14 стран приедут на этот юбилейный финал и поборются за звание лучших. В начале февраля в Москве определят, кто поедет во Францию от нашей страны. Традиционно выбираются бармены в 2х категориях: «профессиональный баремн» и «бармен-студент» с опытом до 1 года. Каждый участник должен придумать коктейль на заданную тему. Тему в этом году определила сама история: ровно 950 лет назад в 1066 году, после победы над Гарольдом II в битве при Гастингсе, Вильгельм, герцог Нормандии, стал Вильгельмом Завоевателем и коронованным королем Англии. Именно поэтому Ассоциация производителей кальвадоса и сидра (IDAC) задала тему конкурса в форме вопроса: «Каким коктейлем на основе кальвадоса Вильгельм Завоеватель отпраздновал бы свою победу?»

Конкурс Calvados

Быстро проанализировав всю информацию и поняв, что намечается что-то очень необычное и интересное, я купил билеты на поезд и отправился в Москву, дабы увидеть все собственными глазами.

Тайна и ожидание чуда

Итак, 2 февраля 2016 года и я в Москве. Добравшись до ул. Лесная, д.55 (адрес проведения мероприятия) я попал в обычный бар. Бар был настолько обычен, что я даже не сразу понял, правильно ли я приехал. Ведь, после такого яркого описания конкурса и фееричной темы, я ожидал, как минимум замок и рыцарский турнир с порога. Но это место всем своим видом говорило мне, что здесь не будет никаких чудес, более того и подготовки к соревнованиям я не заметил. Бармен за стойкой, увидев в моем взгляде растерянность и поиск, предложил было мне напиток, я же со свойственным мне упорством, решил поинтересоваться, где проходят соревнования барменов. «Ааа» — понимающе протянул бородач, — «вам прямо за холодильник, там дверь, а за ней лестница»! Пока я шел, к холодильнику, в голове моей промелькнуло: «Вот именно так начинаются все самые интересные и странные истории»

Конкурс Calvados

В первом зале никого не было, лишь одинокий бармен (как и в предыдущем помещении) стоял за стойкой. Справа от бара была небольшая дверь, за ней были слышны голоса. Это уже напоминало какой-то квест и поиск тайной комнаты с чудесами! Бармен предложил напиток. Дабы прийти в равновесие с новым миром и войти в следующий зал готовым ко всему, на этот раз я согласился. Дальше все, как в сказке про Алису! Выпив напиток, я открыл дверь и моему взору предстали любопытные люди. Все они носились с подносами, сосудами и различными яствами. Стены были закрыты стеллажами с различными приборами. «Ах вот он какой, этот сказочный мир соревнований!» — подумал я.

Как выяснилось, в тот момент, когда я переступил порог тайной комнаты, к своему выступлению готовились бармены -новички (опыт до 1 года), в этой категории было 10 человек. Примерно минут через 20 после моего прихода в зале начали появляться первые гости соревнований, болельщики, участники второй категории и другие неравнодушие к барменскому делу товарищи. Следом за ними пришли судьи и ведущий. Соревнованиям был дан старт!

Конкурс Calvados, ведущий

Удивительная Нормандия

В этом году соревнования проходили идентично тому, как они будут проходить в Нормандии: на сцену к барной стойке выходят сразу два участника и начинают одновременно друг с другом свое выступление, за этим процессом пристально следят 6 судей (по 3 на каждого участника).

Интересный факт: при том, что кальвадос, очевидно, очень хорошо известен на своей родине, 55% его продукции экспортируется в 110 стран. Поданный сам по себе или в коктейле, кальвадос привлекает все большее число почитателей по всему миру, но 20 лет назад организация подобного конкурса барменов, работающих с кальвадосом, была сродни настоящему вызову общественности. Сейчас мы видим, что успех очевиден и конкурс настолько популярен, что его уже нельзя не заметить или случайно пропустить.

Первый этап — отбор среди барменов-новичков. Огоньки надежды в глазах выступающих и рассказы об истории Нормандии преображали помещение. Некоторые выступающие были в классических бабочках, другие одевали необычные костюмы или украшали барную стойку аксессуарами. У некоторых волнение было видно по трясущимся рукам, другие же уверенно и полностью погружались в процесс, и их было невозможно остановить. Новички были разные, но их всех объединяло стремление к победе и совершенству. Особенно трогательным был момент, когда ребята брали шейкер, чтобы приготовить напиток, именно тогда зал окутывала волна поддержки и аплодисментов.  После завершения своего выступления все оставались посмотреть и поболеть за остальных участников. Атмосфера царила, надо сказать, очень дружественная.

Конкурс Calvados, судьи

Участники первый категории плавно завершили свои выступления и тут в зал начали стягиваться мастодонты! Эти профи были совсем не похожи на обычных людей, которых можно встретить на улице: изящно поднятые вверх усы, которыми так гордился мой прадед, отглаженные рубашки, необычные бабочки и рыцарские доспехи… Не удивляйтесь, в связи с тематикой конкурса, многие профессионалы готовились основательно и брали на свое выступление щиты, мечи, шлемы  и доспехи. В одном небольшом помещении собрались по итогам такие колоритные персонажи, всего порядка 40 профессиональных участников, чтобы посчитать и распределить их понадобились номера

Конкурс Calvados

Выступления завораживали зрителей. Бармен, читающий историю Нормандии, параллельно этому, готовящий коктейль. Другой участник, подносящий свой напиток на щите, как настоящий рыцарь. Третий все свое выступление, читающий свободный стих и самый галантный начавший свое выступление, встав на колени и поцеловав руку прекрасной даме (разумеется, в жюри). Да что уж там, все и не перечесть. Где в обычной жизни можно встретить все это? Я был приятно удивлен и настроен романтически. Но любое путешествие имеет обыкновение заканчиваться, так закончились и эти соревнования. Пришло время узнать имена победителей российского этапа Calvados Trophies 2016. Итак, в категории «Profi» в финал вышел — Пикулёв Иван (Mr.Help & Friends Bar, Москва) с коктейлем «Toffli» (рожденный править, англосакс). В категория «Trainee» в финале — Ряховская Екатерина (Bottega Lounge Bar, Оренбург) с коктейлем «Triumph» (Триумф). Отдельно отборочная комиссия отметила свободный стих Андрея Пруцкого и подарила памятный приз от компании Spoom.

Calvados Rus Fin

Победители национального отборочного тура отправятся в Нормандию с ее морским ветром, морепродуктами, знаменитым сидром, солеными печеньями и, конечно, Кальвадосом. Пожелаем им удачи и победы!

Фотограф Олег Любарский

Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть на наших официальных страницах VK и FACEBOOK



Олег Любарский

Совладелец. Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии, сначала фотографом, периодически организатором вечеринок. Накопил солидный опыт и большой круг знакомых. Неслучайная встреча с Марго Бор в конце 2014 года дала старт мыслям о новом проекте, и уже в мае 2015 мы открыли "Drinking Culture". Надеемся стать полезным ресурсом для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру. Давайте делать это вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien