Эногастрономический пасьянс Эногастрономический пасьянс

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Эногастрономический пасьянс

эногастрономия

11 марта 2016 года в Санкт-Петербурге на Московском проспекте в доме 206 открылся винный ресторан «Монополь». У группы Ладога это первое заведение такого формата, до этого открывались только бары с прилегающими к ним магазинами. Отличительная черта сети «Монополь» в том, что именно  них самый большой в Петербурге выбор вин по бокалам – 100 позиций и порядка 80 из них по докризисной цене 150 рублей за бокал. Такая же ценовая политика и в новом ресторане. Разнообразие, качество и доступность – три кита, на которых основан успех данной сети. А еще квалифицированный персонал заведения поможет вам разобраться в том, что же такое эногастрономия. 

Винный бум

Открытие ресторана «Монополь» — это лишь часть тренда, захлестнувшего город, ведь в Петербурге замечен настоящий винный бум. С 2014 года с завидной регулярностью открываются заведения, ориентированные строго на вино, а за последние полгода только мы писали примерно о 5 громких открытиях винных мест. Ничего странного, конечно, в этом нет, вино – напиток интеллигентный и благородный, под стать Северной Венеции. Но чем больше мест открывается, тем жестче конкуренция между ними и тем взыскательнее становится публика. Люди учатся разбираться в винах, не просто заказывать «белое под рыбу, а красное под мясо», но еще и общаться с официантом, а лучше с сомелье (если такой присутствует в штате заведения) на тему сортов винограда. Конечно, гурманов, разбирающихся не только в сортах винограда, но еще и в урожае и в особенностях того или иного региона, пока не так много, но тем не менее, эти «редкие птицы тоже залетают» в местные харчевни.

Монополь на московском проспекте

Нетипичное открытие

Открытия заведений проходят чаще всего по одному и тому же сценарию, давно знакомому любителям пирушек и приемов. Удивить нас сложно, да что уж – практически невозможно. Пришли, выпили приветственный коктейль, попробовали закуски (которые имеют обыкновение быстро заканчиваться), послушали тяжелые речи волнующихся хозяев заведения и легкие мелодии приглашенных музыкантов, поболтали, разошлись. Мило, красиво, очень традиционно.

В этот же раз, я была действительно приятно удивлена. Редакцию Drinking Culture и топовых Петербургских блогеров пригласили на мероприятие весьма необычного формата. Винный ресторан «Монополь» и школа сомелье «Wine Masters» придумали интересную познавательную игру «Эногастрономический пасьянс». Само название заставило нас трепетать, а действо было и того волнительнее.

школа сомелье Wine Masters

Все приглашенные (довольно-таки узким кругом) собрались в новом ресторане «Монополь», прослушали вводную лекцию и продегустировали вино, пытаясь понять свои ощущения при сочетании предложенных вин с блюдами от шеф-повара ресторана. Столы были сервированы для проведения дегустации, а вместо традиционных салфеток лежали специально сделанные карточки для участия в игре «Эногастрономический пасьянс». Каждый участник после небольшой вводной лекции от Анны Свириденко –  главного сомелье Дворца Конгрессов при управлении делами Президента РФ, преподавателя школы сомелье «Wine Masters» – имел возможность попробовать предлагаемые блюда и напитки и записать наиболее подходящие пары в карточки. Для лучшего усвоения лекционного материала всем так же были выданы «шпаргалки», напоминающие, какие продукты, с каким вином лучше всего сочетаются.

IMG_0030

Что такое эногастрономия?

Эногастрономия — это искусство выбора вина, наиболее подходящего к каждому блюду. Термин «эногастрономия» появился из сочетания слов «эно» – «вино» и «гастрономия» — «комплекс правил и обычаев приготовления пищи».

Ну и увлекательное же это занятие — учиться сочетать вкусную еду с хорошим вином. Особенно, если вина это: Riesling — Gewurztraminer Butterfly Ridge Australia; Chardonnay Bourgogne AOC. Jean Gagnerot, France; Pinot Noir Bourgogne AOC. Jean Gagnerot, France; Marques de Abadia Reserva. Rioja DOCa, Spain; Chateau Jany. Sauternes AOC, France и портвейн Fine Ruby Porto, Kopke,Portugal.

Хотя я была и во Франции, и в Испании, и в Португалии, да и везде нас щедро угощали местными винами, но могу сказать, что понимание приходит, действительно, только с опытом и мне до момента просветления еще расти и расти.

Эногастрономия

Для меня игра закончилась, не успев начаться, хоть романтический настрой был высок. Мои рецепторы категорически отказались работать, и я просто с удовольствием поела, надо отдать должное шеф-повар в ресторане изрядно покорпел над меню. Участникам были предложены следующие варианты: холодные закуски – «Салат с раковыми шейками и гребешками», «Паштет из трех видов мяса (курица, утра, телятина); основные блюда – «Мидии, запеченные под сыром», «Виноградные улитки с багетом», «Щупальца осьминога с овощами гриль», «Томленые телячьи щечки»; десерт – «Манговый мусс со сливочным сыром Качотта», «Шоколадный фондан».

Как правильно дегустировать вино?

Секрет, который раскрыла нам Анна, прост и гениален, если вы хотите по-настоящему понять подходит ли вино к блюду, прочувствовать все оттенки в данном сочетании, то возьмите немного еды, запейте вином, предварительно подержав все вместе во рту, затем прожуйте и проглотите. Казалось бы, какой деревенский метод, надо же отдельно насладиться едой и потом запить вкуснейшим вином. А нет, именно так вы даете возможность проявиться всем оттенкам блюда и вина, раскрывая и дополняя друг друга. Вот вам высший пилотаж от европейских сомелье.

И постарайтесь накануне сильно не злоупотреблять крепким алкоголем и табаком, не очень это хорошо влияет на рецепторы.

Вино и еда должны составлять чудесную пару, не перебивать друг друга, а дополнять – это союз, а не борьба.

Дмитрий Журкин школа Wine Masters

Идея мероприятия: обучение в игре. С одной стороны это увлекательно и необычно, с другой подстегивает публику еще больше узнавать о традициях и законах виноделия и развивать свой вкус. Кстати, все эти игры имеют вполне себе ощутимый приз – обучение в школе сомелье «Wine Masters», под руководством харизматичного, обаятельного и остроумного Дмитрия Журкина.

Вне зависимости от того, что я не достигла еще вершин в эногастрономии, мне было очень интересно принять участие в этом проекте. И как говорится: не унывать и не сдаваться! Я буду пробовать, пока у меня не получится. Чего и вам желаю, наши дорогие читатели. Обращайте внимание на мастер-классы по эногастрономии – помимо того, что это интересно, это еще и очень вкусно.

Фотограф: Олег Любарский.

Официальный фотоотчет доступен в социальных сетях нашего проекта.



Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien