BACARDI LEGACY 2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИНАЛ В МОСКВЕ BACARDI LEGACY 2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИНАЛ В МОСКВЕ

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

BACARDI LEGACY 2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИНАЛ В МОСКВЕ

Одно слово способно на многое, одно письмо может поменять все.

Осознание этого пришло в первые же минуты, когда я получил приглашение финал Bacardi Legacy в Москве. Я быстро проверил гардероб на наличие подходящего костюма и бабочки – причин не ехать обнаружено не было. Все, как будто, было подготовлено для моего путешествия. Я не знаю, как выглядит приглашение на премию Оскар, но для меня в тот момент приглашение на Bacardi Legacy было чем-то подобным – входной билет на барменский Оскар. Более того, я прекрасно осознавал, что многие бармены очень ждут именно этого знака судьбы и хотели бы оказаться на моем месте.

Приняв решение ехать, но еще не осознавая, что меня ждет, я отправился в путь.

Проведя сутки в Москве и на минуту подумав, что я уже почти москвич, так как я более или менее освоился в движении людей на эскалаторах и перестал стоять на пути толпы. Я со спокойной душой и со всеми своими вещами отправился на Цветной Бульвар в бар «45 Параллель». Пришел я до официального старта, чтобы познакомиться с организаторами и осмотреться на площадке. Как оно всегда бывает в Москве, я незамедлительно повстречал знакомые лица из Санкт-Петербурга. Вокруг меня тем временем царила рабочая атмосфера, бар готовился к сбору гостей. В воздухе витало ощущение чуда. Именно в этот момент мне предложили пообщаться с судьями конкурса. Финал судили Nicolas Saint-Jean, Zdenek Kastanek и Dickie Cullimore. С двумя судьями из трех удалось обсудить вопросы, волновавшие меня, как новичка такого рода мероприятий.

Nicolas Saint-Jean bartender

Nicolas Saint-Jean рассказал мне, что уже был в России, но первый раз судит здесь.

«Bacardi Legacy я впервые судил 3 года назад, это был международный финал в Майами, а в прошлом году я судил национальные финалы во Франции и в Италии, а так же международный финал в Австралии, то есть –  это четвертый мой опыт судейства на Bacardi Legacy». 

Zdenek Kastanek тоже был в России и тоже судит здесь первый раз, хотя имеет огромный опыт судейства.

Меня сильно интересовал вопрос, как иностранный судья с таким опытом оценивает уровень профессионализма наших барменов. И, разумеется, я задал его. Вот, какой ответ последовал:

«Что могу сказать про профуровень, я судил множество финалов этого соревнования в Израиле, Польше, Великобритании и много, где еще, и везде очень увлеченные своим делом молодые бармены. В России огромное внимание уделяется всеми участниками подаче коктейля судьям, она буквально проработана пошагово. Т.е. видно, как ребята готовятся и в результате после действий А, B, C перед нами предстает полная история коктейля – это очень круто».

Вопрос, который я задал обоим судьям: «Какой коктейль вы пьёте, когда отдыхаете с семьёй или друзьями»?

Всегда интересно, как профессионалы барного дела ведут себя в повседневной жизни.

Nicolas Saint-Jean:

«Любимый коктейль зависит от многих факторов: от погоды, страны, настроения, доступных напитков и т.д.»

Bartender Zdenek Kastanek

Zdenek Kastanek:

«Любимый коктейль – это очень сложный для меня вопрос, все зависит от обстоятельств. Если ты едешь во Францию – пей игристое вино, если в Италию – Кампари с содовой, а если собрался в Шотландию – виски. Мой любимый коктейль – это выражение моего состояния и деятельности в конкретный момент. Поэтому он всегда разный».

BLCC 2016 moscow

Вдохновленный ответами, я отправился в зал, люди уже начали собираться в зале. В моем воображении небольшой коридор из гардероба в зал превратился в ковровую дорожку.

Лоя певица

 

Свет софитов, полный зал красивых и успешных людей, достигших определенных высот в своей области (Как потом выяснилось, на церемонии, кроме звезд барной индустрии, присутствовали известные московские и российские персоны, такие как Полина Максимова, Дарья Малыгина, Артем Королев, Лоя, Иван Николаев, Эльвира Т, Базиль). Не напоминает ли это церемонию Оскар?  По-моему, да, хотя есть некоторые отличия. Представьте, если номинантом на лучшую роль нужно было сыграть отрывок из фильма и члены киноакадемии оценивали бы их, так сказать «в реальном времени», и только после этого принимали решение, кто достоин статуэтки.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О BACARDI LEGACY COCTAIL COMPETITION

Итак, делюсь информацией про «барменский Оскар». Мероприятие проходит каждый год, сотни барменов по всему миру отправляют заявки на участие.

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition был основан в 2008 году для поддержки и развития талантливых барменов. Конкурс дает участникам возможность создать коктейль, который должен выдержать испытание временем, стать фирменным коктейлем и в будущем иметь богатое наследие. Финалисты определяются после серии национальных соревнований, проводимых в течение всего года. Для участия в Bacardi Legacy бармены должны сами создать новый рецепт коктейля, для приготовления которого и его презентации жюри у них будет в ходе турнира по десять минут. Особенностью Bacardi Legacy является то, что за три месяца до национального финала прошедшие в финал участники также представляют придуманные ими коктейли публике и разрабатывают маркетинговую концепцию продвижения своего коктейля. В этом году каждый участник создавал страничку коктейля в социальных сетях FB, VK, Instagram и делился концептом с пользователями.

В России конкурс проходит уже 7 раз, в 2013 году представителю России Елизавете Евдокимовой (bar Delicatessen) удалось одержать победу на международном  финале конкурса.

В этом году в Москве впервые проходил совместный финал России и Беларуси.

Bacardi Legacy Moscow 2016

За победу от России боролись 4 претендента: Иван Юфряков (Кафе The Box, Москва), Михаил Падисов (Imbibe bar, Санкт-Петербург), Александр Калачев (15 Kitchen+Bar, Москва), Ирина Голубева (Santo Spirito, Москва).

В Беларуском финале сошлись в битве 3 претендента: Лиза Молявка, Егор Козловский, Сергей Слесаренок.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИНАЛ BACARDI LEGACY

Между тем, гости уже собрались и началась официальная программа мероприятия. Вышли ведущие шоу Артем Перук (El Copitas bar) и Елизавета Евдокимова (Бренд-амбассадор Bacardi по Восточной Европе).

После небольшого вступительного слова позвали судей мероприятия и шоу началось. В первой части выступали финалисты Беларуского финала.

Как выяснилось, ребята приехали не одни, а со своими болельщиками и родственниками, также их поддерживали ребята из России. Часть можно было определить по желтым наклейкам с надписью «Anything Else», оказалось, в свою стратегию продвижения Лиза Молявка включила оффлайн продвижение, раздавая перед началом конкурса свои стикеры.

Егора Козловский пришел со слепком руки, который держал бутылку рома Bacardi.

Егор Козловсакий бармен

Сергей Слесаренок разместил на барной стойке картину с историей.

Лиза Молявка, не побоялась выйти из-за барной стойки и начать представление прямо из зала.

Бармен Лиза Малявка

В целом, в финалистах из Беларуси чувствовалась уверенность, выступления были отрепетированы, английский был у всех на достаточно высоком уровне.

После завершения выступления ребят из братской республики, начался бой российских финалистов.

Иван Юфряков бармен

На прямую трансляцию, которую я вел паралельно в periscope, подключилось порядка 150 человек. За ребят болели, поддерживали. Каждый «шейк» коктейля заряжал овациями зал.

бармен Ирина Голубева

Александр Калачев вышел в белом медицинском халате словно профессор коктейльных наук.

Александра Калачев бармен

Михаил Падисов озарил всех своей улыбкой.

бармен Маша Падисов

После завышения выступления каждый коктейль подносили судьям, и они пробовали их и обсуждали между собой, внося комментарии в бланки.

Nicolas Saint-Jean

Некоторым зрителям, которые находились рядом, периодически везло и коктейли финалистов давались на пробу гостям.

Финал закончился, судьи ушли принимать решение. В это время все финалисты заменили местных барменов, и у каждого гостя появился шанс попробовать  уникальный коктейль.

ПОБЕДИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИНАЛА BACARDI LEGACY 2016

Шло время, волнение нарастало, но нас наконец-то попросили подойти к сцене для объявления результатов. Ведущие поздравили всех присутствующих с наступившим 154-м днем рождения компании Bacardi и вынесли праздничный торт. Как только финалисты и судьи справились со свечами на торте, началось объявление результатов.

154 года Bacardi

 

Судья Dickie Cullimore подготовил всех морально к объявлению результатов. Далее слово дали победителю российского финала 2015 Дмитрию Чупыра. И только после завершения речи, наконец-то объявили результаты. Итак, барабанная дробь и победителями конкурса стали Александр Калачев и Елизавета Малявка!

Bacardi Legacy Winners

Описывать происходящее и все эмоции не имеет смысла. Поэтому я просто решил спросить у победителей, что они испытывают от победы?

Александр Калачев:

«Во-первых, хочу сказать спасибо всем тем, кто пришел не только на Финал Bacardi Legacy, но и на вечеринку в честь Дня Рождения великой Семьи!!

Для меня победа в таком престижном конкурсе – это большая радость, но и огромная ответственность представлять Россию на Международном Финале! Спасибо!»

Елизавета Малявка:

«Мои эмоции можно описать одним предложением. Сейчас я слышу песню «Я уеду в Сан-Франциско»!!!

Я думаю, лучших слов для завершения рассказа о конкурсе сложно найти.

Мы, в свою очередь, желаем победителям удачно выступить в мае этого года на международном финале! Редакция  искренне верит, что коктейль победителя займет свое место в рядах классических коктейлей и станет поистине легендарным. Однажды его можно будет выпить не только судьям конкурса и друзьям победителя, но и людям по всему миру.

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИНАЛА BACARDI LEGACY 2016

Итак, коктейль победителя России – Александра Калачева, El Magico (15 Kitchen+Bar):

• Ром Bacardi carta blanca-50 мл,

• Соевое молоко-30мл,

• Сок лайма-25мл,

• Медово-базиликовый сиропl -25мл

Украшение: веточка базилика

Стакан: Rocks

Метод: Все ингредиенты хорошенько встряхнуть в шейкере с небольшим количеством льда. Подавать в бокале рокс со льдом, украсив листом базилика. Чтобы приготовить медово-базиликовый сироп, проварить в жидком меде листья зеленого базилика (100 г на ½ л сиропа), довести до кипения, остудить и процедить.

Победителем от Белоруссии стала Елизавета Малявка с коктейлем Anything Else:

• Ром Bacardi Carta Blanca -50 мл

• Медовый сироп (2:1)- 15 мл

• Сок лимона – 15 мл

• Кампари – 10 мл

Украшение: Долька лимона

Стакан: Old-fashioned

Метод: Смешать все ингредиенты, процедить сквозь ледовую крошку, добавить сверху 30 мл India Pale Ale

Фотографии с финала BACARDI LEGACY можно посмотреть в VK в FB .

Текст | Фото : Олег Любарский. 

Подробнее о международном финале читайте в статье ФИНАЛ BACARDI LEGACY 2016 в Сан-Франциско

 



Олег Любарский

Совладелец. Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии, сначала фотографом, периодически организатором вечеринок. Накопил солидный опыт и большой круг знакомых. Неслучайная встреча с Марго Бор в конце 2014 года дала старт мыслям о новом проекте, и уже в мае 2015 мы открыли "Drinking Culture". Надеемся стать полезным ресурсом для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру. Давайте делать это вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien