БАР ДАЧА (DATSCHA). CLOSED. ВСЕ СВОБОДНЫ БАР ДАЧА (DATSCHA). CLOSED. ВСЕ СВОБОДНЫ

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

БАР ДАЧА (DATSCHA). CLOSED. ВСЕ СВОБОДНЫ

бар Дача datscha

3 апреля 2016 года прошло закрытие культового бара “Дача” на Думской улице, 9. Судя по вечеринке, с уверенностью можно сказать: не важно, насколько все стали серьезными и модными с возрастом, начиналось все с панк-рока. Бармены, музыканты, люди, которые последний раз находили себя на Думской, если не давно, то, как минимум, случайно – все пришли попрощаться с отрочеством.

бар Дача datscha

12 лет – долгий срок для бара. За это время владельцы успели открыть караоке “Poison”- для тех, кто хочет не только плясать, но и петь, “Дюны” – для тех кто хочет почувствовать себя на пляже в самом центре Петербурга. Однако, срок “Дачи” подошел к концу, как говорят сами владельцы – “в силу неустойчивого финансового положения”.

бар Дача datscha

Миша Рудин (PR-менеджер заведения):

Дача” закрылась по банальным финансовым причинам. Нас выживали с Думской самыми разными способами все эти 12 лет: то бандиты, то чиновники, но самым действенным способом оказалось повышение аренды. Дальше мы должны 29 апреля открывать “Дюны” на Лиговском проспекте и ближайшие пару месяцев сосредоточимся на них и на наших караоке-барах “Poison”, а осенью посмотрим, что произойдет. История “Дачи” в том виде и в том формате, в котором бар существовал все 12 лет, безусловно, завершена – сейчас другое время, другая культура наступает на пятки и мы могли пойти у нее на поводу, торговать бутербродами или кальянами, или закрыть проект честно и по-взрослому, мы выбрали второй вариант. Просто “Дача” не взрослела вместе со своей публикой, не взрослеть – это было такое исходное условие. А новая публика любит проводить досуг иначе. Можно было эту публику завлекать, но это не наш стиль. Так что выхода не было.”

бар Дача datscha

В 2004 году Дачу открыли  Анна-Кристин Альберс и Антон Белянкин. “Заведение по берлинскому типу” или просто одно из первых в мест в городе, где играли диджеи, публика танцевала на мини танцполе, а в соседнем зале рубились в кикер. Здесь наливали недорогой алкоголь и радовались жизни. Здесь всегда можно было встретиться с “иностранными делегациями” и слиться с ними в алко угаре  в атмосфере всем понятных советстких дачных обоев и торшеров, которые были в “загородных резиденциях” у всех интеллигентных семей (эти элементы оформления вошли в моду у барных дизайнеров лет через 5 после “Дачи”).  Именно с “Дачи” начался переход с клубной культуры на барную. Молодые и задорные те, кому сейчас немного за тридцать, 10-12 лет назад активно впитывали европейский формат отдыха вкушая водочку и пивко, были преданы месту долгие годы, пока само упоминание слова “Думская” не стало плохим тоном.

бар Дача datscha

Марго Бор (главред Drinking Culture Magazine):

“Дача была насквозь прокурена, с вечно сломанной дверью в туалет, очередью у кикера, слегка проваленными диванами, куртками, падающими тебе на голову, колонками разрывающимися и хрипящими, водочкой с лимоном и газированными напитками в качестве “запивона”, табуретками со всеми элементами веселья на них. Яркая, громкая, пляшущая, без всего лишнего. Молодая, бесшабашная, свободная. Навсегда”.

бар Дача datscha

Женя Моторкина (бармен):

Грустно очень, конечно, но мы же все понимаем, что время идёт, люди меняются, меняются потребности. 12 лет это очень много для бара все равно, так что “Дача” – легенда. Мы бережно храним надежду, что появится что-то похожее на “Дачу” в другом месте и с другим названием, но этот бар будут долго вспоминать!”

бар Дача datscha

Конец эпохи праздновали остервенело и феерично. Во-первых, лайнап не подкачал: Devil’s Bones, Баба (Москва), Дикая Дикая Деревня и Garlic Kings. К выступлению последних в баре уже вовсю слэмились, водка лилась рекой, проще говоря, дым стоял коромыслом и не было видно этому ни конца ни края. А, во-вторых, наливали ветераны барного дела: Гоша (в баре “Дача” с самого открытия), Андрей Безруков, Женя Моторкина, Юля Лаврухина и Филипп Крусанов.

бар Дача datscha

Редакция скорбит об утрате. Но верит в реинкарнацию.

Все фотографии взяты с официальной страницы заведения в соцсетях



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien