ЛИГА СОМЕЛЬЕ. Соревнования мастеров винных дел ЛИГА СОМЕЛЬЕ. Соревнования мастеров винных дел

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

ЛИГА СОМЕЛЬЕ. Соревнования мастеров винных дел

конкурс лига сомелье

21 марта в ресторане «Парк Джузеппе» прошел финальный тур состязания под названием ЛИГА СОМЕЛЬЕ. Мы пообщались с Игорем Ершовым — президентом Всероссийского сообщества «Лига Сомелье» и узнали, как все начиналось и ради чего.

игорь ершов

“Концепция мероприятия возникла в конце 2011-го года, было желание создать некий альтернативный конкурс для специалистов винной тематики: сомелье, баристов, барменов, просто для тех, кто работает в барах и ресторанах. Так появился командный конкурс сомелье — “Лига Сомелье”, аналогов такого турнира раньше не было, это первый в России проект подобного рода.Его отличительная черта, в противовес всем мероприятиям, связанным с вином, в том, что здесь нет «жесткого официоза — никаких смокингов, бабочек и вечерних платьев.

конкурс

Скорее присутствует игровой формат, азарт, это состязание которое предполагает подготовку по всем аспектам — кофе, чай, география, гастрономика и, конечно же, вино. В сезон проходит примерно пять игр. Сезон длится как в футболе — с сентября по апрель. Участвуют в среднем от десяти до пятнадцати команд, по четыре человека, заявка отправляется на четверых, плюс запасные. Необходимо придумать название команды и логотип. Игры проходят раз в полтора-два месяца. Приходят команды, зрители и игровое жюри. Я ведущий и жюри в одном лице, все остальные — журналисты, блогеры, известные сомелье, рестораторы представители торговых компаний, партнеры. По классической европейской философии сомелье должен разбираться во всём и знать одинаково хорошо, будь то вино, коктейли, пиво, сидр, чай, кофе, вода, устрицы, сыры, сигары или крепкий алкоголь. Именно поэтому у “Лиги Сомелье” уже три года работает своя школа. Хотелось бы, чтобы проект «Лига Сомелье» распространился за пределы России, будучи рожденным в Петербурге. Например, есть планы двигаться по Прибалтике».

Фанагория, Центробалт, МаринЭкспресс, Хардлайн, Simple, Русьимпорт, ArtVine, JuliusMeini и Винкейс

Сейчас у проекта «Лига Сомелье» уже есть серьезные спонсоры и партнеры (Фанагория, Центробалт, МаринЭкспресс, Хардлайн, Simple, Русьимпорт, ArtVine, JuliusMeini и Винкейс), которые в этом году предлагают команде-чемпиону поездку на виноградники юга России. Сами организаторы уповают на то, что данный проект необходим для роста и развития индустрии. Конкурс проводится в разных барах и ресторанах: Five o’clock, Стейкхаус, Бар 74, ВайтПоинтс, площадка школы-бара “Точка с запятой” и ресторан, в котором прошел финал турнира этого года — «Парк Джузеппе».

СОСТЯЗАНИЯ СОМЕЛЬЕ В ПАРКЕ ДЖУЗЕППЕ

парк джузеппе

Формат мероприятия очень прост. Первый тур это обычно слепая дегустация. Поочередно командам-игрокам предлагается три-четыре вина. Необходимо узнать не только сорт винограда, но и год, крепость, а также регион.

«Здесь важно, что это мнение не одного человека, а сообщества, они понимают, кто в чем сильнее, в каком сорте, в каком регионе. Задача капитана — объединить их всех, чтобы услышать правильный ответ. Больше всего походит на «Что? Где? Когда?», откуда мы и взяли следующую часть конкурса — авторский вопрос на ресторанную тематику».

конкурс лига сомелье

Второй тур — десять авторских вопросов от сомелье. На каждый вопрос команде дается две-три минуты.

«Вопросы отбираю я сам, но вопросы авторские, их присылают виноделы из Испании, наши коллеги из Риги, Киева, Минска и многих других городов».

Например, первый вопрос звучал так: ”Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!» — содержание главной арии первого произведения искусства, посвященного кофе. Требовалось назвать произведение и автора, это оказалась “Кофейная Кантата” Баха. Вопросы на самом деле были очень разнообразные, начиная с двух возможных методов сложения шампанского для выдержки и заканчивая подробным экскурсом в выражение “Vinum Regum – Rex Vinorum”, как стало ясно после оглашения верного ответа, фраза “вино королей – король вин” была сказана Луи XIV о токайских винах.

лига сомелье команда

Третий тур — тематическая слепая дегустация. Надо сказать, что если в первом туре уважаемая редакция отгадала хотя бы половину сортов, то в третьем мы отгадали кажется один. Что касается теории, мы ответили частично процентов на сорок всех вопросов.

После того, как жюри считает суммы очков заработанных командами делается бреинд для восьмерки лучших, где команды уже отвечают на скорость на кнопках. Тут имеет значение не только знание или скорость реакции, но и уверенность, сплоченность, и, конечно же, азарт.

«Бреинд на мой взгляд самая интересная, самая зрелищная часть, здесь уже игра, спорт, азарт, борьба лучших — очень эффектное мероприятие. Но все это направлено на развитие знаний и умений, некая спортивная развивающая игра».

drink team

У каждого этапа полугодового состязания (кроме финала) — есть своя тематика. Помимо серьезной мотивации, в виде приза победителю от компании “Фанагория”, этот конкурс в том числе и образовательная история, которая просвещает и развивает. Задается тема, команды готовятся, изучают материал, повышают уровень знаний. Список тем не ограничен: виноделие Франции, России, крепкие напитки в том числе, например, виски мира. В этом году было виноделие Австрии и Германии, Юга Италии, Северной и Южной Америки, Испании и Португалии.

В финале этого сезона все-таки тоже была своя тематика: вина Италии и России.

лига сомелье жюри

21-го марта в состав жюри вошли:

  • Валерий Соломин — руководитель Санкт-Петербургского филиала АртВайн;
  • Ольга Жилова — представитель винодельни Фанагория;
  • Андрей Рочев — сомелье, сертифицированный судья и бариста SCAE, менеджер департамента продаж “Julius Meini” SPb;
  • Евгений Щербаков — шеф-сомелье холдинга “Форум”;
  • Алексей Дуди -, журналист и винный эксперт;
  • Юлия Смайнова — чайный бренд Лиги Сомелье;
  • Игорь Ершов — президент и основатель “Лиги Сомелье”

победители лиги сомелье

«Сомелье по международным стандартам это сервис, подача игристого, декантирование красного, есть еще конечно же общение. Наверно сомелье это не просто человек, который разбирается во всем этом, но и человек который может рассказать, показать, донести гостям, не важно в ресторане в баре или в винном бутике, главное помочь с выбором человеку. Мало просто продать, нужно понимать, это состояние души. Многие скажут, что сомелье, это только тот, кто работает в ресторане, я принципиально с этим не согласен, потому что не работая в ресторане можно знать и уметь больше».

Фото: Олег Любарский

Полный фотоотчет вы можете найти в наших группах в VK и FB



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien