Похмелье. Мифы и реальность Похмелье. Мифы и реальность

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Похмелье. Мифы и реальность

похмелье как бороться

Говоря про похмелье или бодун, все мы представляем себе не самые радостные картины. Редакция подготовила целую серию материалов в рубрику “похмельные щи”, которая восстановлена и будет теперь регулярно вас радовать, как умеет. Еженедельно на страницах нашего алкоиздания вы сможете найти полезную информацию о похмелье и способах борьбы с ним, которая будет воскрешать вас, как птицу “Феникс”. Для начала страшные и занудные слова в студию, чтобы потом вам было легко и понятно.

Бодун – это наличие в вашей печени уксусной кислоты – свидетельство пассионарности, которая в итоге приводит к всепоглощающему и разрушающему похмелью. Отвратительная головная боль, звон в ушах, специфический привкус во рту и общее состояние, близкое скорее к понятию «полумёртвый», чем «полуживой» наверняка знакомо многим. Сколько раз ранним субботним, воскресным или даже будним утром вы просыпались и жалели о содеянном вчера? На самом деле, похмелье, а в простонародье бодун – это не что иное, как отравление организма ядовитыми веществами, в которые имеет свойство превращаться выпитый алкоголь, а также неправильное распределение, а отнюдь не нехватка, жидкости, нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Неразлучными спутниками всех этих прелестей жизни обычно бывают расстроенная нервная система и нарушение сна. Поэтому, если у вас на лицо явные неврозы и вы просыпаетесь по непонятной причине через три часа после соприкосновения с подушкой, значит это он родимый – «перепел».

Дабы вдребезги разбить мифы и легенды, которыми оброс романтичный процесс бодуна, мы посетили лекцию нарколога, реаниматолога Алексея Олина в формате вопрос-ответ, которая прошла 9-го марта в баре Аптека (Apotheke bar) по адресу ул. Ломоносова, д.1.

ПРО ПОХМЕЛЬЕ

похмелье как бороться

Похмелье вообще происходит потому, что ваш организм умнее вас и он пытается спасти вас от смерти”

Алексей Олин, нарколог

“90% алкоголя, который попадает в наш организм, перерабатывается печенью, то есть распадается. Этанол распадается на ацет-альдегил, это очень вредное вещество и по сути нас травит не этанол, а именно ацет-альдегид, и печень пытается отчаянно с ним справиться, и потом из этого ацет-альдегида образуется уксусная кислота. Это просто вводный момент, чтобы дальше было понятно о чем речь. Дальше происходит следующее, не важно, какой вы алкогольный напиток пьете, так или иначе все они стимулируют диорез (отхождение мочи) — человек начинает часто бегать в туалет, и это первая причина, с которой все и начинается. Почему это происходит вообще? Это происходит потому, что организм не дает вам умереть. Похмелье вообще происходит потому, что ваш организм умнее вас и он пытается спасти вас от смерти. Он воспринимает алкоголь, как яд,  начинает паниковать, вы начинаете бегать в туалет, организм говорит: «Так, ребята, собираемся, у нас корабль течет, нужно срочно все латать». Как организм в итоге реагирует: есть такая штука, электролитный баланс, суть в том, что в сосудах есть кровь и жидкость, организм воспринимает потерю воды и начинает срочно воду прятать, сохранять, выводя ее из сосудов в ткани, чем меньше мы потеряем воды, тем в дальнейшем нам будет лучше.

Организм воспринимает алкоголь, как шок. Шок такой же, как при травме или кровопотере, одинаковый механизм — прятать воду в ткани, откуда потом и формируются отеки. Помимо этого нарушается баланс сахара в крови. Если кто-нибудь видел диабетика, у которого резко упал сахар, то можете вспомнить, что он ничем не отличается по внешнему виду от пьяного человека: немного неадекватное поведение, заторможенность, невнятная речь – вот первые признаки падения глюкозы в крови. Алкоголь забирает сахар, ввиду его недостатка мозг начинает работать хуже, плюс отеки.. Мы постепенно превращаемся в энцефалопата. От этого нельзя бесконечно похмеляться, потому что организм будет это компенсировать только до определенного момента, так как его ресурсы не безграничны.

Итак, алкоголь влияет на голову, влияет на сердце, потому что, когда начинается похмелье, это очень большая нагрузка на сердце, отеки и так далее, печень, почки, конечно же, тоже перегружены”.

АЛКОГОЛЬ КАК ЛЕКАРСТВО

похмелье как бороться

“Есть случаи, когда алкоголь не всегда выступает ядом, этанол может выступать спасительным лекарством, а порой и единственным”

Например, отравление метанолом. В пору сухого закона происходило очень много отравлений, пили всякие антифризы и тому подобное, на основе не этилового, а метилового спирта, если метанол попадает в организм, то он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, от этанола образуется уксусная кислота, которая утилизируется организмом. Метанол начинает нас медленно убивать, первый признак – это слепота, а потом может все плачевно закончиться. Этанол выступает единственным лекарством в данном случае. Работает это так: этиловый спирт перебивает метиловый, конкурирует с ним, печень не реагирует на второй и игнорирует первый, который выводится через почки и легкие.

Что касается ОРЗ — есть единственное медицинское обоснование, например, водка с перцем немножко смещает бражь нашей крови. У нас есть кислотная постоянная. Водка с перцем вызывает закисление крови, бражь смещается в кислую сторону, организм немножко травится, как принять аспирин по сути, но несколько по другому — алкоголь еще и стимулирует иммунную систему.

похмелье как бороться

5 вопросов про похмелье

  • Правда ли что можно мешать напитки на одной алкогольной фазе? Наверно имеется в виду сочетание стопочка бурбона и пиво или джин с сидром.
  • Если вы уверены в качественном сырье, то мешать можно. И, конечно, лучше мешать виски с пивом, чем с сидром, потому что сидр фруктовый. Но на практике рекомендуется придерживаться одного алкоголя, а иначе это просто-напросто большая нагрузка на печень. Представьте, грубо говоря, что вы получаете смесь из алкоголя в организме. Почему вообще нельзя мешать напитки – повышение, понижение, это все ересь, но если у вас один напиток, на базе скажем только зернового спирта, то у вашей печени всего две задачи, помимо того, что в виски есть сивушные масла еще все эти добавки, которые на утро угнетают организм, а теперь представьте, что у вашей печени десять задач, это, конечно, снижает ее работоспособность, все равно, что в браузере открыть кучу вкладок.
  • Женский алкоголизм, чем отличается от мужского и правда ли, что он не лечится?
  • Начать стоит с того, что алкоголизм в принципе не лечится, точно так же как не лечится бронхиальная астма. Алкоголизм – это хроническое нарушение, пусть будет заболевание. Конечно же, физиология мужчин и женщин друг от друга отличается, однако, не настолько, чтобы по-разному формировался алкоголизм. 95% будет одно и то же. Отличается психология, на мой взгляд, у мужчины процесс выпивания больше связан с ритуалами, выпить пива с друзьями за просмотром футбола, в то время как женщины чаще пьют алкоголь в одиночку.
  • Полезно ли пить по бокалу вина в день или по стопочке?
  • Мнения специалистов расходятся, единого обоснования нет. Был такой ученый Парацельс — прародитель современной гомеопатии, я не очень в нее верю, но по сути любое вещество может выступать и ядом и лекарством зависит от дозы.

Парацельс*Парацельс – швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки. Признается величайшим оккультистом средневековья и мудрейшим врачом своего времени.

Изобретённый им самим псевдоним Парацельс означает «превзошедший Цельса», древнеримского энциклопедиста и знатока медицины первого века до н. э. Современники сравнивали деятельность Парацельса с деятельностью Лютера, так как, подобно Лютеру в религии, Парацельс был великим реформатором медицинской науки и практики.

Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»)

  • А во время выпивания, часто предлагают выпить стакан воды, это работает?
  • Если мы говорим о механизме опьянения — то все это не работает. То, что вы пьете воду до опьянения, пейте ради бога, то, что вы пьете во время — это о диорезе, то что мы часто бегаем в туалет. По сути это все либо выльется из вас, либо перейдет в отеки. Имеет смысл обильно пить не воду, а минералку с похмелья. Во время некоторые пьют воду, чтобы вызвать рвоту, но опять же непонятно зачем, весь алкоголь он уже всосался в кишечнике, если вы только не очень много едите, разницы особой не будет. Вызывать рвоту нарочно не нужно, тем более для организма это лишний стресс.
  • Грушевый сок от похмелья, правда ли, что помогает от похмелья лучше всего?
  • Если вы выпьете грушевый сок с похмелья разницы никакой не будет между ним и любым другим соком. Если вы выпьете его до или в процессе, по данным исследований, я на себе лично не проверял, да, это работает. Связано это отчасти с тем, что груша, особенно корейская, содержит вещества, которые помогают нейтрализовать вредные элементы. Вообще, чтобы спастись от похмелья — лучше не пит

Очень важный момент, не получится спастись водой. Вообще простая вода с похмелья, не минералка, не сок это хуже, чем вовсе воду не пить.

Читайте продолжение на следующей неделе.

Фото: Олег Любарский

Полный фотоотчет с события смотрите в наших группах в VK и FB

 



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien