Как бороться с похмельем? ТОП-10 вопросов к наркологу Как бороться с похмельем? ТОП-10 вопросов к наркологу

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Как бороться с похмельем? ТОП-10 вопросов к наркологу

похмелье

Мы продолжаем нашу рубрику «Похмельные щи» и сегодня список вопросов к наркологу будет расширен с 5 до 10 самых злободневных и терзающих каждого пьющего человека. Первую часть ответов нарколога со стажем Алексея Олина на вопрос: «Как бороться с похмельем?» вы найдете в статье Похмелье. Мифы и реальность. Его лекция прошла 9-го марта в баре Аптека (Apotheke bar), а мы, как и обещали, подробно и планомерно выкладываем полезные материалы каждую неделю. 

как бороться с похмельем

Вопросы наркологу

  • Можно ли совсем избежать похмелья?
  • На самом деле, можно… Все очень просто! Важно количество алкоголя, который вы потребляете. Если вы пьете от 20 до 40 грамм этанола с вечера, вероятность 95%, что никакого похмелья у вас не будет. Я говорю о здоровом молодом человеке или молодой женщине, без хронических заболеваний. Это 100 грамм водки, два бокала пива, два-три бокала вина. По поводу того рекомендуемая это доза или нет, это спорный момент в медицинской среде.
  • Как правильно подготовиться к застолью?
  • Если встреча, а сильно пьянеть нельзя, то лучше часа за 2-2,5 выпить какой-нибудь коктейль, тем самым подготовив печень. Масло и яичный желток обволакивают стенки желудка, немножко будут защищать, но сильно не помогут. Еще можно выпить мезим, после того как немного разогнали организм, и активированный уголь. Еще энтеросгель работает: две ложки запиваются стаканом воды, он связывает весь алкоголь в организме. Есть только одно «но» со всеми сорбентами — через какое-то время, спустя 2-3 часа, все вернется на круги своя. Если все это осталось в кишечнике, то все это выходит обратно наружу и становится еще хуже, чем было, потому что вредные вещества появляются в организме сразу резко и много.
  • Помогает ли рассол?
  • Если вы уверены, что это домашний рассол, то да, помогает. Но, я бы не стал пить рассол из магазина. Что касается танов и кисломолочной продукции, это скорее не в процессе, а для восстановления после возлияний.

как бороться с похмельем

  • Как лучше закусывать?
  • Вот это хороший вопрос. Жирную пищу есть нельзя — она тяжким грузом осядет в желудке и замедлит работу печени, добавив той хлопот. Грубо говоря, то, что вы съели, не переваривается, а начинает там портиться. По своему опыту могу сказать, что большая часть осложнений связана с тем, что человек много поел жирного. Пища никак его не спасает, она просто дает отсрочку, потом в итоге все разом ударяет с новой силой. Закуска зависит от напитка, если мы, например, пьем водочку, то квашеная капуста замечательно подойдет, так как богата янтарной кислотой. Также подойдет рыбка какая-то, малосольная, маслины. А вот картошка с мясом считается нехорошим продуктом при возлияниях, во-первых, потому что, с точки зрения диетологов, картошка с мясом вообще не сочетаются, они в разных средах перевариваются, а, во-вторых, как тяжелая пища, они будут скорее мешать, чем помогать. Ни в коем случае нельзя есть грибы. Шпроты вообще считаются канцерогеном. Морепродукты можно, но не консервированные и маложирные. По сути хорошо закусывать тем, что содержит много воды. Обязательно фрукты и овощи. Если запиваете, запивайте соками. Острое тоже есть нежелательно, так как замедляется процесс распада алкоголя. Когда пьют вино, часто закусывают сырами, особенно с плесенью, перебарщивать не надо, так как кишечнику это может не понравиться.

Если вы закусываете водку арбузом, то это лучше, чем если вы закусываете водку острым мясом.

  • Какую роль играет сон?
  • Коснулись интересного момента, по поводу сна, сон, безусловно, лечит. Чем опасен запой? Одним из тяжелых осложнений является бессонница. При абстинентном синдроме с головой начинают происходить страшные вещи, алкогольные галлюцинозы, а в простонародье «белочка».
  • Если ничего дома нет, можно ли облегчить свою судьбу на утро?
  • Если у вас дома в аптечке есть глицерин и таблетки Магне B6, то вы почти спасены. Разведите одну часть глицерина на две части воды — организм это воспримет, как обман и может стать полегче.
  • Как быстро протрезветь?
  • Ну, коль хотите быстро протрезветь, зачем тогда пили, но бывают какие-то экстренные случаи. Например, вы далеко в лесу и кого-то срочно нужно везти в больницу, машина одна, все пьяные. Протрезветь получится максимум минут на 30-40, чтобы доехать до больницы, лучше, чтобы это все-таки делал мужчина, нежели женщина, не поймите мне превратно. Можно вызвать рвоту, если вы пили недавно, можно принять активированный уголь — таблеток 10-12, чем больше тем лучше, он просто поможет немножко связать алкоголь в организме, и еще можно выпить крепкий чай или кофе. Есть, конечно, медикаментозные способы вывода алкоголя из организма, но об этом нет смысла говорить. Все перечисленные способы не помогут безнаказанно подышать в трубочку, если вас остановит ГАИ.

алексей олин, как бороться с похмельем

  • Можно ли пить если ты на диете?
  • Видимо, имеется в виду, калориен ли алкоголь? Алкоголь калориен, но на это не стоит обращать внимания, потому что ни одна калория, которая попадает в организм с этанолом, помимо сахара и добавок, она не усваивается, то есть организм тратит больше на переваривание алкоголя, тут получается отрицательный баланс. Но, правда, потом формируется жор, и та энергия, которая тратится на алкоголь, не тратится на переваривание жира, плюс вода никуда не девается, просто неправильно распределяется, отсюда отеки и сушняк.
  • Можно ли похудеть от бутылки Брюта на ночь?
  • У меня был опыт работы со спортсменами, и вот они очень любят диоретики: фуросемиты, лазиксы еще что-то. Вроде как это называется вывести лишнюю воду из организма, тем самым подсушиться, стать стройнее. Но должна быть какая-то компенсация, вымывая воду, вы вымываете всю соль из организма, вымываете калий, вымываете магний, нарушается равновесие.
  • Как избавиться от перегара?
  • Ну, врачи используют чёрный HOLLS, в экстренных ситуациях, лучше всего работает, он термоядерный, 1 января в больнице можно почувствовать. Если вы избавите организм от всех продуктов распада, то перегар уйдет сам по себе. Местная гигиена полости рта, прополоскали, почистили зубы.

Читайте продолжение на следующей неделе.

Фото: Олег Любарский

Полный фотоотчет с события смотрите в наших группах в VK и FB



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien