Бар Почта или «просто бар» для друзей Бар Почта или «просто бар» для друзей

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Бар Почта или «просто бар» для друзей

бар почта

Бар Почта на Владимирском проспекте, д. 8 празднует свой первый день рождения, с чем вся наша редакция искренне поздравляет владельцев и друзей заведения. Как все начиналось, почему “Почта” названа именно так и в чем концепция “именинницы” вы узнаете из этого интервью. 

бар почта

Бар почта. Идеологи

Начинали браво дело трое смельчаков: Викентий Алексеев, Алексей Сюбаев (он же Марк Борцер) и Эмиль Шпигель. Потом позвали дизайнера Сергея Букина. Затем к команде присоединились Игорь Колчин и Саша Колесников. Состав исключительный: диджей, бармены и культурные бойцы поэтичного алкогольного станка. Кто по одну сторону, кто по другую, но все знакомы с ним не понаслышке. Даже сравнение с Керуаком, Буковски и другими прекрасными безумцами было бы неуместно, здесь имеет место своя история.

бар почта

Викентий:

«Бар Почта был придуман достаточно просто, нам захотелось открыть бар для души. Бар, в который хочется прийти самому, в котором можно работать, играть и не более того. Я пришел к Леше, он на тот момент работал в Терминале, и предложил ему помочь поставить бар: выбрать линейку, составить коктейли, набрать персонал. Спустя два часа я, Эмиль и Леша стали искать помещение»

С местом определились довольно быстро. В то время Рома Красильников делал кластер Salon на Большом Казачьем переулке, д. 11 и там нашлось два подходящих гаража. Снесли стенку, поставили стойку во всю длину гаражей и стали «secret place», не сразу, конечно, а спустя 2.5 месяца ремонта. Бар был speak easy в том понимании, в котором он должен быть. Вход могли найти только друзья, и то далеко не все с первого раза. Ключевая фраза «у помоечки налево». В старой Почте не было ни воды, ни электричества, ничего. Это был абсолютно пиратский проект.

Викентий:

«Электричество мы воровали, воду мы набирали от соседей через шланг посреди ночи – у нас стоял куб на крыше бара, ни о каких разрешениях и речи быть не могло»

На территории кластера находилось еще несколько проектов, непосредственно перед баром располагалась маленькая уютная терраса, благодаря которой возникало ощущение, что ты на даче у друзей, хоть и в центре Петербурга. Меню изначально планировалось, но его не успели напечатать, а потом стало понятно, что без меню работать очень комфортно, исчезает барьер между барменом и гостем. После фразы «я меню, чего бы вы хотели» сразу налаживается контакт и гость уже не просто гость, а друг заведения, который зашел не в бар, а в к друзьям на стаканчик, и ему не нужно выбирать, не нужно ни о чем думать.

Бар Почта. Концепция

бар почта

Алексей:

«Мы встретились в Фартуке, выпили много пива и нарисовали бар. Потом пришли в гаражи и стали дорабатывать. В целом все это было сделано под рюмочку»

После того, как нашли помещение, стали думать над названием: Рюмочная, Ленинград, Просто Бар. Потом прозвучало «Почта», Леша сказал: «Почта, доставляем в сердце».

бар почта

Дальше креативил Сережа Букин: «Если почта, значит птичка на хвосте принесла, значит сорока». Из этого родился первый символ, это сорока с письмом на хвосте, которая в дальнейшем доросла до логотипа с помощью Сережи Когера. Кроме «доставки в сердце» и «птички» бар оправдывал свое название еще одной историей: друзья из дальних путешествий привозили в заведение разнообразный алкоголь. Это была и Лимончелла, и Сливовица, и Аквавит на высокогорном мху из Исландии, которого больше абсолютно нигде не было. Таким образом, Почта разливала напитки из разных уголков мира.

Русский стол

«Русский стол» – мероприятие, которое и по сей день стабильно проходит каждый вторник.

бар почта

Идея проста: как-то раз Кеша, Эмиль и Леша сидели в баре во вторник, выходные все еще продолжались, несмотря на то что уже два дня как закончились, мучил страшный бодун и душа требовала праздника.

Сначала, как водится, захотелось водочки, к ней — борща, солений, селедочки, сала и приятной компании. Так родился первый «Русский вторник». Что важно, те полгода, что бар не работал, традиция продолжала жить. Мероприятие проводили в барах Копен и Соль.

Старая Почта была своеобразным проектом-мечтой, пиратский бар в секретном месте, с нехваткой средств на ремонт и радужными ожиданиями.

Закрытие старой Почты и открытие новой

бар почта

Кластер Salon приказал долго жить, там не осталось практически никого из резидентов и стало понятно, что пришло время переезжать. В то же время один из постоянных гостей бара захотел открыть что-то свое, так к команде Почты присоединился Александр Колесников. Нашли помещение на Владимирском проспекте, д. 8, и устроили вечеринку-закрытие, которую все запомнили надолго. На утро Кеша просыпается в кресле в обнимку с трехметровым бревном, Леша просыпается за барной стойкой и они едут смотреть новое помещение бара Почта — убитый пустой подвал на Владимирском проспекте в двадцати метрах от Невского проспекта. От концепции speak easy пришлось отказаться, но хотелось сохранить домашнюю дружественную атмосферу без меню. В новой Почте поставили кухню. Если раньше здесь можно было отведать только невероятные пироги Лешиной мамы, что добавляло заведению уюта, то теперь появилась еще и домашняя кухня. Помимо этого ребята расширили линейку алкоголя и поставили диджейку с хорошим звуком.

23 мая 2015 года бар «Почта» родился заново

Все блюда и коктейли готовятся без пограммовки и с душой. Диджей-сеты ставятся не из того, что модно не модно, тренд или не тренд, а из соображений «что бы мы хотели слышать у себя в баре, подо что мы бы хотели танцевать и пить». Все вновь вошедшие — это гости, которые могут остаться и стать друзьями. За год существования в новой Почте не было ни одной драки.

бар почта

Викентий:

«В бар Почта приходят, будто выпить к друзьям в гости. Бар должен быть таким, чтобы самому было приятно. Если тебе стыдно привести свою маму в бар, то значит что-то не так!»

бар-почта

Сейчас бурбон в баре обойдется вам в 200 рублей, также как пиво, сидр, вино и большая часть остального крепкого алкоголя. В то же время тут с удовольствием смешивают напитки. Почта – это исключительно домашние премиксы, аутентичные ликеры, домашние сиропы и никакой химии. Таким образом, коктейль выйдет несколько дороже бокала чистого алкоголя  – от 400 до 600 рублей.

бар-почта-16

Все, что делается в заведении — делается как для себя, отчего гости становятся единомышленниками. Сейчас бар Почта — это просто бар. Максимально честный и оттого харизматичный. Здесь могут налить рюмочку, смешать, накормить, уболтать, да и послать к черту так, что захочется вернуться.  

Фото: Олег Любарский


Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien