Ресторан Блок меню с напитками страсти Ресторан Блок меню с напитками страсти

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Ресторан Блок меню с напитками страсти

Ресторан Блок меню

«Ресторан Блок меню переделывает — слышали? Да-да, еще и самый успешный барный проект Петербурга El Copitas пригласили поучаствовать в этом» —  именно такие разговоры ходили почти месяц, при этом в Интернете изредка появлялись красивые, но не очень понятные фотографии проработок, и все с нетерпением ждали, что же получится у столь неожиданного альянса. В конце мая наконец-то предоставилась такая возможность, журналисты собрались в «Блоке» попробовать авторский барно-гастрономический сэт, посвященный кухне латинской Америки.

Дегустацию сопровождали любопытные комментарии создателей: шеф-повар Евгений Мещеряков был сдержан, кратко рассказывал о блюдах, удаляясь на кухню, так как ресторан в этот день работал в обычном режиме; зато развернутая информация, которую дали Артем Перук и Игорь Зернов о напитках, порадовала не только нас, но и всех присутствующих.

Экспериментальное меню (сэт из 6 блюд с коктейлями)  будет доступно всем гостям ресторана до 1 июля 2016 года. 

Ресторан Блок меню

Ресторан Блок и бар El Copitas

Открывала сэт любопытная закуска — печеночные пальчики с луковым соусом и ягодным желе. Его сопровождал Mezkal Margo — на основе дымного и чуть копченого мескаля с фиалковым сахаром и ванильной солью.

Марго Бор, редактор Drinking Culture Magazine

Это один из моих фаворитов сэта. Нежнейшая закуска, с удивительным соусом (я даже не поняла сначала, что он луковый) идеально дополняется коктейлем. А сладко-соленая краста оставила в моей душе неизгладимое впечатление. Вполне закономерно, что коктейль с таким названием мне понравился, но главное же не форма, а содержание и оно не подкачало, впрочем, как всегда.

* Crusta (краста) — Кромка, каемка. Украшение краев бокала с помощью соли, сахара или специй. Первое упоминание появилось в 1862 году в одно из первых барменских книг в Новом Орлеане.

* Mezcal (мескаль) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением текилы. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой (дистилляцией). С тех пор стандартная крепость напитка составляет 38—43 %

Ресторан Блок меню

Вторым пунктом программы были домашние аргентинские пирожки эмпанадас с телячьими почками и куриными сердечками, их подали с копченой сметаной и оливковой пудрой. Для такой аутентичной и закуски подобрана соответствующая алкогольная пара — пряная Bloody Maria на основе сочетания текилы и сангриты. В специальную смесь пряностей для этого коктейля входят пять сортов паприки, а украшает коктейль бейби-кукуруза.

Артем Перук, совладелец El Copitas bar

Кровавая Мэри (Bloody Mary) — своеобразный холст для творчества бармена, хоть это и классический коктейль.

Ресторан Блок меню

Третье блюдо в сэте — гармония свежести и деликатности. Неожиданное немного эклектичное сочетание, дополненное коктейлем нежного персиково-розового цвета, радует глаз и вкусовые рецепторы.

Салат с крабом и куриными желудочками, завернутый в лепестки огурца, подчеркивает томатно-цитрусовый соус и маринованый дайкон. Эту летнюю свежесть обрамляет тонкий вкус твиста на классический коктейль Peruvian Bellini. Клубничное пюре с мятной нотой гармонично вплетается в ароматику писко.

* Bellini (Беллини) — один из самых популярных коктейлей Италии. Напиток был «изобретен» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем культового «Бара Гарри», и назван в честь живописца Джовани Беллини, который умел добиваться на своих полотнах уникальных розоватых оттенков белого (одеяния изображаемых им святых и ангелов). Цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани этот цвет.

Ресторан Блок меню

Последней закуской, но не последним блюдом, подавали тако с тушеными бычьими хвостами на домашней кукурузной лепешке. Пыл классического мексиканского тако смягчила кашаса с медовой сладостью и свежим шалфеем в коктейле Sage Capirinha.

Горечь бразильского пляжа — лед с горкой, 2 цедры, коктейль способный погасить жар

* Сachaça (кашаса) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость 39—40 %. Кашаса — часть культуры Бразилии, её национальный напиток, со статусом, закрепленным на государственном уровне.

Ресторан Блок меню

Основное блюдо будто бы выписано из книги домашних рецептов персонажей Маркеса. Куриные сердечки с говяжьим желудком, обжаренные и томленые в бульоне, подаются с обожженным на хоспере ананасом. Цитрусовая сладость дополняется муссом из батата и кокосового молока. Вкус этого блюда уже является частью коктейля — его зеркальным отражением, так как подается оно с Pino Colada — Old Fashion. Тропический лонг дринк в старомодном стиле на двух видах рома с кокосовой водой и сладостью ананасового сиропа.

Олег Любарский, шеф-фотограф Drinking Culture Magazine

А вот это мое любимое блюдо и напиток в сэте. Сытно, вкусно, оригинальная подача и коктейль, идеально дополняющий горячее.

Ресторан Блок меню

Точку в латиноамериканском карнавале вкуса, цвета и аромата поставил традиционный десерт — чуррос. Воздушное тесто с пудрой и копченой паприкой дополняет шарик ромового мороженого с малиновой крошкой. И как самый красочный фейерверк горького, пряного, сладкого, острого и терпкого вкусов — коктейль El Presidente с ромом, жженым сахаром и вермутом на перце.

Игорь Зернов, совладелец El Copitas bar

Мы старались, чтобы напитки дополняли оригинальные блюда Евгения,  это аккомпанемент к еде. И только в последнем курсе мы поменялись местами, десерт проработан под наш коктейль.

* El Presidente — кубинская классика. Коктейль, родившийся во времена сухого закона в Америке, был очень популярен у жителей Флориды, которые любили провести время на Кубе, где можно было беспрепятственно веслиться, употребляя алкоголь.

Ресторан Блок меню

Барно-гастрономический сэт идеален для тех, кто хочет провести время в непринужденной обстановке в компании друзей. С одной стороны вы не переедите, с другой стороны получите истинное удовольствие от нестандартных и оригинальных сочетаний. Стоимость шести курсов вместе с напитками — 2800 р., без напитков (для тех, кто за рулем или слишком юн) — 1800 р., напитки можно заказать по-отдельности (лонгами):
—  Mezkal Margo  — 360 р.
— Sage Capirinha — 520 р.
— El Presidente — 400 р.
— Bloody Maria — 360 р.
— Peruvian Bellini — 550 р.
— Pino Colada — Old Fashion — 450 р.
Артем Перук, совладелец El Copitas bar
Данная история стала возможной благодаря стараниям Александры Гусевой, pr-менеджера ресторана Блок. Саша пришла к нам в гости и предложила придумать что-то интересное и необычное, потом мы познакомились с Евгением, удивительным человеком, любителем пробовать что-то новое и в процессе тесного сотрудничества придумали представленный сэт. Нам очень хотелось сделать так, чтобы вся наша команда приняла участие в проекте и оставила свой след. Так и получилось. Спасибо всем за это.
Ресторан Блок
Фото: Олег Любарский


Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien