Драфт коктейль – коктейль на кране

В Санкт-Петербурге появился коктейль на кране (драфт коктейль). Инновацию претворил в жизнь новый шеф-бармен бара SVOI (наб. р. Фонтанки, 66) Виталий Северинов. Драфт коктейли в последние годы все больше приковывают к себе внимание. Зародилась эта история примерно в 2010 году, но до России докатилась совсем недавно, поговаривают, что первым в Петербурге все-таки был бар Ломбард. По запросу драфт коктейль в рунете вы найдете минимум информации, в основном это будет что-то, связанное с пивом или названием конкретного заведения. В барах практически нет новомодной технологии, но мы уверены, что скоро это станет трендом в нашей барной индустрии, также как и во всем мире. Ведь зайдя сейчас в один из порядочных баров Нью-Йорка и заказав там Манхеттен или Негрони, искушенная публика уже не удивляется,  если его наливают “из-под крана”.

aperol spritz svoi bar-3

Тренд уверенно шагает по миру, открываются бары, специализирующиеся на драфт-коктейлях, а состав напитков на розлив становятся всё изощренней. О тенденциях рассказывает Виталий Северинов:

Впервые, кажется, этим всерьез занялся Эрик Кастро, бармен из Сан-Диего и владелец бара Polite Provisions. Позже этой техникой пользовались такие небезызвестные бары, как Death&Co, Saxone + Parole и др. Идея заключается в подключении емкости с готовым напитком к баллону CO2 и охладителю для пива. В итоге, с заветного крана, взамен всеми любимого пива, подается наш коктейль. Если смотреть на это проще, то это как будто вы залили все ингредиенты в сифон, заправили баллончиком и разливаете по бокалам. Из плюсов стоит отметить, конечно же, скорость отдачи. При должном подходе между приготовленном вручную и драфт-коктейлем разница будет не ощутима. Срок хранения, к слову, при отсутствии свежих ингредиентов (например, цитрусовых) будет достаточно высок, при условии, что емкость будет подключена.

aperol spritz svoi bar-4

Коктейль на кране

Шумиха, начавшаяся несколько лет назад вокруг этой техники и распространившаяся по миру, как и всегда имеет не только сторонников, но и противников. Здесь важно понимать, что это всего лишь инструмент, который поможет в пиковые часы слегка разгрузить и разнообразить работу бара. Конечно, есть места, где на этом сделан больший акцент, но это уже совсем другая история – это часть их бизнеса, построенного на трендах, и грамотно их отрабатывающего.

В баре SVOI мы в качестве отправной точки выбрали не что иное, как Апероль Спртиц (Aperol Srtitz). Получив хороший старт и отклик среди гостей, в ближайшее время будем реструктурировать рецепт и также в тестовом режиме поставим Негрони (Negroni), который к осени скорее всего тоже обзаведется вариацией

Виталий Северинов

aperol spritz svoi bar-2

Надо отдать должное, бар SVOI  – большие оригиналы. Открывшись не так давно, они уверенно встали в ряд с заведениями для эстетствующей интеллигенции. Создатели делают бар для себя, а это чаще всего, если люди интересные, всегда дает превосходные результаты. Чего только стоят экзерсисы Андрея Амелина, поставившего первую коктейльную карту заведения с винными коктейлями, которые успели за это время стать весьма популярными среди гостей. Теперь вот коктейль на кране, который привел меня лично в неописуемый восторг. А в такую жару он особенно актуален. Популярный, даже, я бы сказала, модный коктейль и супер трендовая барная идея приготовления – не залог ли это успеха? Посмотрим. Нам пока все нравится. Попробуйте и вы. А бар SVOI остается  у нас под пристальным наблюдением, будем ждать, чего же еще предложат ребята столь искушенной и капризной петербургской публике.



Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии фотографом, организатором вечеринок. В конце 2014 года пришла идея нового проекта, и уже в мае 2015 был открыт "Drinking Culture", барного ресурса для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.