Ирландский виски от First Ireland Spirits, Гриша Шаламов, Ладога Ирландский виски от First Ireland Spirits, Гриша Шаламов, Ладога

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Ирландский виски от First Ireland Spirits

ирландский виски

Ирландский виски от компании First Ireland Spirits был презентован и продегустирован 11 октября в культурном баре VinyllaSky. Октябрь – середина осени: на улице немногим выше нуля, высокое пронзительное небо, а взгляд радуют последние золотые листья. Вечера наступают рано и всё время хочется оказаться в уютной теплоте. Было очень кстати получить приглашение продегустировать ирландский виски. Это отличная возможность погреться приятным алкоголем в дружественной компании. Мой интерес вдвойне возрос, когда я узнал, что рассказывать о напитках из зеленой страны будет сам Даррэл Макнэлли. Для тех, кто не знает, скажу лишь, что маэстро проработал 17 лет на винокурне Bushmills. Недавно Даррел покинул компанию, чтобы самостоятельно воплощать в жизнь свое представление о том, что же такое ирландский виски.  

ирландский виски

Дублинец, дубовый дьявол и медные аллеи

Из трех дней в России один мастер посвятил москвичам, а напоследок приехал вдохновлять рассказами о виски Петербург. 11 октября энтузиаст и основатель виски-клуба Гриша Шаламов собрал на встречу с Даррелом любителей и знатоков живой воды в культурном баре VinyllaSky. Свободных мест не было – кто упустит возможность вживую пообщаться со звездой?! Да еще и продегустировать новые линейки виски из сердца Дублина?

График у Даррела очень плотный: в день по нескольку встреч. Наша дегустация была уже не первая, но мастер держался бодрячком. В жизни он простой и очень приятный в общении человек.

ирландский виски

Мы должны были изучить две линейки из четыре марок виски. Каждую пробу предварял рассказ Даррела о том, как рождался этот сорт, какие у него особенности. Два часа, за которые мы успели насладиться новым ирландским виски, узнать любопытные подробности и даже задать мэтру вопросы, пролетели незаметно.

Ирландский виски. Дегустация

Начал мастер с рассказа о себе и своей новой работе – компании First Ireland Spirits, которая входит в большой холдинг Quintessential Brands. Недавно холдинг получил разрешение на строительство собственной дистиллерии в самом центре Дублина. Её работой и будет руководить Даррел.

ирландский виски

Не откладывая в долгий ящик, под чутким руководством нашего гостя, мы радостно приступили к дегустации. Марки, которые пробовали, были новинками от First Ireland Spirits. Начал Даррел с представления линейки The Dubliner, что переводится как «Дублинец». Стартовали с молодого трехлетнего The Dubliner Irish Whiskey. В нем всего 10% солодовых спиртов, это купажированный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона. По мне так совершенно плоский базовый не интересный вкус. Если внимательно прислушаться – можно уловить легкие сливочно-ванильные тона.

ирландский виски

Вторая марка из этой же линейки, которую мы оценивали – односолодовый The Dubliner Single Malt 10 YO. Напиток вызревал десять лет в бурбоновых бочках. Многие в зале отметили у него привкус гудрона, горелых проводов или жженого пластика. Мастер объяснил, что так на вкус влияют обожжённые бочки, в которых выдерживался виски. Обычно такие привкусы, как и торфяные ноты, либо любят, либо активно не воспринимают. Ваш покорный слуга не равнодушен к подобным составляющим, и эта марка стала моим фаворитом.

Фольклор по-ирландски

ирландский виски

Кроме полезной и подробной информации о дегустируемых напитках, Даррел знакомил публику еще и с национальным фольклором. Перед каждой коллективной пробой он произносил исконно ирландские тосты. Вот один из них:

Когда мы пьем, мы напиваемся. Когда мы напиваемся, мы засыпаем. Когда мы спим, мы не грешим. Когда мы не грешим, мы попадаем в рай. Давайте пить, чтобы попасть в рай!

Все гости мероприятия с удовольствием пополняли свои запасы необычных тостов, некоторые даже их записывали.

Вторая линейка, которую мы пробовали, называется The Dublin Liberties. Строящаяся винокурня Даррела находится в районе Дублина — Либертис, на улице Mill Street. Либертис в позапрошлом веке – злачный райончик ирландской столицы с барами и борделями. В этом же месте было много винокурен и пивоварен. Гремучее сочетание, место для развлечений не только бедноты, но и столичной элиты. В народе этот район называли «Ад», а над воротами в Либертис висел дьявол, вырезанный из дуба.

ирландский виски

Итак, третья марка для дегустации была The Dublin Liberties – ирландский виски из пятилетних спиртов. Этот виски изготовлен без холодной фильтрации и разлит при 46% крепости. Напиток – бленд, солодовых спиртов в нем только треть. На его этикете вы можете видеть того самого дьявола из Либертис.

Если одни словом описывать вкус и аромат этого виски, то, пожалуй, это будет – «сладкий». Хотя на финише можно почувствовать немного горечи и терпкости.

Последним нас ждал эксклюзивный 46-градусный ирландский виски The Dublin Liberties Copper Alley. Назван так в честь Медной аллеи в Дублине – места, где раньше располагалось множество винокурен. The Dublin Liberties Oak Devil – виски премиум-класса для знатоков, которые ценят напитки с глубоким насыщенным вкусом. Он был выпущен ограниченным тиражом – всего 31 бочка. Кстати, нам удалось попробовать эту марку из одной из всего лишь двух появившихся в России бутылок, которые мистер МакНэлли самолично привез с собой из Ирландии.

ирландский виски

Это марка – плод творческих усилий мастера, которому руководство дало полную свободу действий и деньги на эксперименты. Получилось весьма впечатляюще. На мой вкус Даррелу удалось создать завершенный продукт с интересными и органично сочетающимися характеристиками. В запахе ощущается резкость нашатыря и горчицы, и сливочная сладковатость. Вкус жирный, насыщенный, улавливаются ноты жженой резины, танины и пряности. Из всех четырех марок, которые мы пробовали, этот виски органично сочетает сложный аромат и глубокий интересный вкус.

ирландский виски

На этом официальная часть дегустации закончилась, и наступило время для неформального общения с мастером. Даррел не спешил уходить, все желающие могли с ним поболтать и сделать фото на память.

В Россию эти марки виски поставляет компания «Ладога», которая и пригласила Даррела пообщаться с петербургскими поклонниками этого напитка. От себя же выражу надежду, что скоро и у нас в России можно будет купить прекрасный The Dublin Liberties Copper Alley.

Фото: Анастасия Мусихина



Алексей Шабельский

Журналист. Автор рубрики АлкоАрт. "Со среднего школьного возраста я полюбил смешивать различные жидкости, переливать их из одного сосуда в другой и, затаив дыхание, ждать, что же произойдет. Мое естественно-научное любопытство завело меня на тернистый путь химика. Однако затем вдруг оказалось, что не менее увлекателен для меня процесс создания текста. Помимо общеизвестных положительных моментов, за которыми все приходят в бары, я, как завороженный, смотрю на работу барменов. Немудрено, ведь они – те же химики, в распоряжении которых куча красивой стеклянной посуды и море цветных и вкусных жидкостей. Надо ли говорить, что писать для портала Drinking Culture – просто праздник для меня, ведь это совмещение всех моих любимых занятий".


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien