Ресторан Блок. Зимняя коктейльная карта Ресторан Блок. Зимняя коктейльная карта

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Ресторан Блок. Зимняя коктейльная карта

ресторан блок

Ресторан Блок умеет удивлять, не эпатируя. Тезис подтверждает новая серия горячих коктейлей. Зимнее коктейльное меню самого мясного ресторана в Петербурге вступило в силу 1 ноября и будет действовать до окончания холодов. Новая коктейльная карта посвящена ярким представителям театральной и богемной жизни России и Европы начала ХХ века. Ресторан Блок последователен, логичен и вальяжен даже в этом. Согласитесь, было бы странно увидеть, например, тики коктейли в столь антуражном месте с четко прописанной концепцией и выдержанным стилем. Если вы ценитель прекрасного, любитель классики в новом исполнении или одинокий путник, замерзший в центре города, — заходите в ресторан Блок, прочувствуйте всю силу и мощь горячих напитков и удивитесь тонкости исполнения и подачи. А зная предысторию, вы непременно оцените тонкий юмор и безупречный вкус создателей данного меню, барной команды ресторана.

%d0%ba%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%b5%d0%b9%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba-6

Зимняя коктейльная карта. Ресторан Блок

Идея.

Их любили и презирали. Им завидовали и их опасались. Их считали избранниками муз и отбросами общества. Они были талантливы и свободны, они отвергали правила и условности. А все потому, что они — богема.

Французское «bohème» первоначально означало «цыганщина». В широкий обиход слово «богема» вошло с середины XIX века, когда французский писатель Анри Мюрже в своем романе «Сцены из жизни богемы» описал нищую, но свободную и веселую жизнь артистической молодежи, населявшей Латинский квартал в Париже. Именно из столицы Франции богемный образ жизни начал свое победное шествие по Европе.

В Россию «цыганский табор» богемы перекочевал только к концу XIX века. Конечно, у нас были художники, писатели и поэты, и хорошенькие актрисы. Однако, большинство из них были на редкость серьезные люди — радели об общем благе, шли в народ, иногда в революцию, писали, творили непременно с направлением, идеей. Легкомысленные манифесты в середине XIX века были в России не в почете.

Александра Гусева, PR-менеджер ресторана Блок:

Осенью, когда в парках опадала листва и они постепенно закрывались, весь светский Петербург направлялся в театры, рестораны и кафешантаны. Плотный бархат занавеса, обволакивающий и дурманящий запах женских духов, шорох газовых платьев – все это сподвигло команду Блока на создание зимней линейки коктейлей. В нее входят пять  горячих напитков, ярких и порой драматичных, как и период, который нас вдохновил.

saharet

Сахарет /Saharet

Состав: Джин, базилик, ежевичный кисель. Гарнируется бумагой из черной смородины. Краста из фиалкового саха дополнит ваше восприятие коктейля.

Впечатления: Обволакивающий коктейль, который подойдет как для нежной барышни, так и для знающей цену жизни дамы, каждая найдет в нем что-то себе по вкусу. Национально приятный напиток, вызывающий умиление киселем в составе и смешанные чувства драматическим цветом и очень сладкой фиалковой кромкой на бокале. Название  на сто процентов оправдывает вкус.

Цена: 550 р.

saharet1

 

Образ в основе. В августе 1910 года в театре «Аквариум» состоялось единственное выступление знаменитой австралийской танцовщицы Сахарет, приехавшей учиться у Михаила Фокина.

Вот что писал о ее выступлении в «Железном театре» сада «Аквариум» современник:

«Какая-то красная пена оборок, рюшей, газа бьется у самой рампы, то алеет, то погасает, то вдруг окрашивается в нестерпимо-желтый цвет увядающей настурции, то внезапно складывается во все свои оборки, как нервная мимоза — «Mimosa pudica»

Сахарет — королева кафе-шантанов, выступавшая в Америке и Европе. История жизни этой артистки таинственна, со множеством «белых пятен», но после неё осталась слава красивейшей женщины и талантливой исполнительницы кан-кана. А еще множество открыток с её портретами. Не удивительно, что она вдохновляет креаторов и по сей день.

сара бернар

Сара Бернар / Sarah Bernhardt

Состав: Яблочный бурбон, варенье из шишек, розмарин. Гарнируется зеленым яблоком.

Впечатления: Сладковатый хвойный вкус контрастирует со вкусом зеленого яблока, но далее гармония начинает преобладать. Розмарин на любителя, если вы таковым не являетесь, то не стоит и пытаться приобщиться к «дарам Франции» в виде этого коктейля.

Цена: 480 р.

ресторан Блок, зимнее коктейльное меню

Образ в основе.  Сара Бернар (урождённая Генриетт Розин Бернар) — французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара». В её честь назван кратер Бернар на Венере.

В 1904 году, в разгар русско-японской войны вместе со знаменитым итальянским тенором Энрико Карузо Сара Бернар давала благотворительные концерты. Заработанные деньги направляли раненым русским солдатам. Кстати, у Сары Бернар с русской публикой всегда была обоюдная любовь. Трижды она приезжала с гастролями в нашу страну: в 1881, 1898 и 1908 годах. Саниславский считал искусство Бернар образцом технического совершенства

И один шокирующий момент, поговаривают, что она всю жизнь спала в гробу – эксцентричная дама.

felix

Феликс / Felix

Состав: Ром, мед, сливочное масло.

Впечатления: Коктейль сладкий и обволакивающий, сливочный, но при этом крепкий. Идельно подходит для отдыха в теплом и уютном ресторане, после долгих пеших прогулок по заснеженным улицам Северной столицы.

Цена: 440 р.

felix

Образ в основе. Кроме того, что  Феликс Юсупов известен, как убийца Распутина, он так же является одним из ярких представителей начала ХХ века и его бурной жизни. Феликс Юсупов был настолько хорош собой, что современники называли его лицо ангельским, а женат он был на еще более прекрасном создании – Ирине Романовой.

Князь Феликс — «высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма»

Александр  Вертинский

Правда, этот «золотой мальчик» монархической России вел далеко не ангельский образ жизни, наслаждаясь всеми ее благами. Мало того, что беспощадная молва приписывала ему скандальные любовные отношения, что до сих пор остается лишь слухами.

Так его еще и видели поющим в модном петербургском кафе в женском платье из голубого тюля с серебряными блестками и в пышном боа из голубых страусовых перьев.

%d0%ba%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%b5%d0%b9%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba-4

Клео / Cleo

Состав: Розовый вермут, каштановый ликер, ройбуш-сироп.

Впечатления: Фаворит коктейльной карты нашего издания.

Цена: 480 р.

cleo

Образ в основе. Клео — французская балерина. В начале ХХ века она была одной из самых фотографируемых женщин в мире, ее прекрасное лицо с темными глазами можно было увидеть на открытках во многих странах. Cleo называли «открыточной мадонной». Ее слава сопровождалась слухами и скандалами. Ей восхищались мужчины, завидовали и подражали женщины. Именно она посоветовала королю Бельгии подарить столице Франции — Парижу ни что-нибудь, а метро.

Клео была музой для многих художников. Ее писали Анри де Тулуз-Лотрек, Джованни Болдини, Эдгар Дега.

маскарад

Маскарад / Masquerade

Состав: Егермейстер, ягодный морс, специи. Ржаной рогалик со съедобной шишкой.

Впечатления: Драматичный по вкусу, традиционный и чуть пряный.

Цена: 480 р.

mascarad

Образ в основе. Премьера «Маскарада», по произведению Лермонтова, в постановке Мейрхольда стала самым громким событием Александринского театра в переломном 1917 году. Эта постановка удивительна многим.

Тем, что встретились один из лучших театральных художников Александр Головин и один из самых известных театральных режиссеров Всеволод Мейерхольд. Тем, что этот  спектакль был одним из самых дорогих и пафосных. Он даже готовился почти 10 лет с 1908 по 1917. Тем, что премьера случилась как раз в день Февральской революции и стала прощальным спектаклем императорского Александринского театра.

Немного трагичный образ, но не лишенный романтизма. Начало века ХХ и было именно таким: полным надежд, ярости, страсти и веры во что-то удивительное, прекрасное и романтичное.

Ресторан Блок — одно из немногих мест, где четко прорабатывается концептуальная составляющая запускаемых линеек. Все отточено до мелочей и привлекает именно этим. Уважение к деталям, истории и гостю выводит ресторан на новый уровень понимания сервиса. Интеллектуальное потребление, как залог успеха. Вы не просто пришли поесть и выпить, вы попадаете совершенно внезапно, как на сеансе спиритизма, в другое время, вдруг обнаружив себя в начале ХХ века, благодаря пошаговой и четко продуманной игре. Стильной и сильной. Магия начала прошлого века не отпускает. Ресторан Блок — сложносочиненный проект, который еще удивит публику. Часть потерянного образа жизни, воспеваемого в нетривиальной среде. С интересном и любопытством следим за развитием событий. 

Кстати, мы уже писали про любопытную коллаборацию  в статье Ресторан Блок меню с напитками страсти

Фото: Олег Любарский, другие изображения взяты из открытых источников.



Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien