Китайская грамота. Лучший бар-менеджер Виталий Скрипчинский Китайская грамота. Лучший бар-менеджер Виталий Скрипчинский

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Китайская грамота. Лучший бар-менеджер Виталий Скрипчинский

китайская грамота
Китайская грамота, Виталий Скрипчинский – так прозвучало представление победителя в номинации «Лучший бар-менеджер» во время вручения профессиональной премии в области барного дела BARPROOF. Радость, аплодисменты и слова благодарности, все как в кино. Мы же решили, что страна должна знать своих героев и задали победителю несколько вопросов о профессии, людях и лучших барах столицы нашей Родины. Кстати, в настоящее время Виталий работает над обновлением барной карты ресторанов Китайская грамота, а также ввел в меню новые согревающие сезонные напитки.
Интервью лучшего бар-менеджер России эксклюзивно для Drinking Culture Magazine. 
китайская грамота
Как давно ты в профессии?
Я в профессии с 2004 года. Но зачастую мне кажется, что всю жизнь, потому что именно в этой работе я нашел себя, а профессиональное и народное признание – тому очевидное подтверждение.
Сколько реально надо времени, чтобы стать бар-менеджером?
Времени необходимо всегда реально много. Этот критерий зависит от личности. Постигнуть все нюансы профессии возможно только с нуля, как я и сделал. 8 лет. Применительно ко мне.
Какими качествами должен обладать бар менеджер? Топ-3 
Человеческими качествами. Быть настоящим. Топ 3? Давайте попробуем: ответственность, собранность, коммуникабельность.
Что значит быть лучшим в своем деле в России? 
Это значит, что тебе доверяют. Признают. Уважают.
китайская грамота
Бармены – пьющий народ?
Пьющий? Это скорее к люмпенам – шариковым. Все люди разные. Правильнее будет сказать – изредка выпивающий. Дегустирующий. Как вы думаете, можно ли создать хороший шоколад, не пробуя его? Так и в моей профессии.
Как найти баланс между кнутом и пряником при управлении коллективом барменов? 
У меня вызывает сомнение вопрос – нужен ли этот баланс? Я добиваюсь от коллектива очевидного – понимания.
Понимания меня, рабочих задач, структуры взаимодействия, ответственности, внимательности, души создаваемого напитка, если хотите. Я с коллективом на короткой ноге, но предпочитаю сохранять дистанцию и не допускаю, чтобы общение переходило в панибратство.
Какой из проектов, на которых ты работал твой самый любимый и почему? 
“Уголек”. Позволил мне многому научиться и раскрыться как управленцу, а не исполнителю. Замечательная школа. Это же Ламберти.
Какие планы на будущее? 
Расти. Познавать новое. Учиться. Как мечта – открыть собственное заведение. Это, думаю, присуще всем, кто добился успеха на этом поприще.
Китайская грамота
Чему бы ты хотел научиться, каких знаний тебе не хватает для развития в профессии?
Я открыт всему новому. Хочу быть в мэйнстриме профессии, знать все новые тенденции, применять нестандартные подходы в реализации новых рецептов напитков. Знаний мне хватает.
5 самых любимых баров страны и  причина твоей любви к ним?
Причина любви?! А у любви бывают причины? Скорее я скажу про любовь к заведениям города Москвы, чем страны. Ресторанов с баром, в том числе. Noor Bar, однозначно Mendeleev Bar, Simachev, Hooligan Симачева, превративший памятник архитектуры в эстетически выверенный монумент пацанскому братству и, конечно – Китайская грамота.
charlotte_kitayskaya-gramota_1

Китайская грамота. Бар и Еда. 

Один из самых актуальных и ажиотажно-востребованных концептов Александра Раппопорта. Первая «Китайская грамота» в Москве открылась почти три года назад, но и сегодня, чтобы попасть на ужин, необходимо позаботиться о предварительной брони как минимум за несколько дней. За время своего существования «Китайская грамота» получила почти все профессиональные призы и награды (выбор «Афиши» «Лучшее в Москве», лучший ресторан Menu.ru в номинации «Меню года» 2014, гран-при XI Московского гастрономического фестиваля 2015, премия Time Out в номинации «Лучшая мини-сеть» 2016, «Лучший бар-менеджер 2016» по мнению премии BARPROOF, Виталий Скрипчинский), а автор концепции Александр Раппопорт в 2014 году был удостоен звания «Ресторатор года» по версии журнала «GQ».

В основе меню кантонская кухня — самая распространенная китайская кухня за пределами Китая. Ее особенностью является достижение феноменальных вкусовых результатов при минимальной тепловой обработке и очень ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые, казалось бы, мелочи, такие как последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую. Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) — представитель одной из самых известных кантонских школ — гуанчжонской, придал классическим шедеврам современное звучание.

китайская грамота

Концепция бара прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна. Ее основная идея — создание искушенного алкогольного изобилия с акцентом на изысканной простоте, многообразии и качестве. Барной карте в Сочи уделено особое внимание, над созданием авторских коктейлей и нетривиальных лимонадов трудились лучшие бармены города.

Появление подобных проектов с поставленной коктейльной картой в регионах, безусловно способствует развитию барной культуры и прививанию вкуса аудитории. Формирование привычки культурного, осознанного потребления алкоголя – одна из основных задач барного движения России на ближайшие несколько лет.

Фото: Олег Любарский, пресс-служба “Китайской грамоты”

Barproof победители – статья о победителях во всех номинациях барной премии России.



Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien