Diageo World Class. Финалисты первого этапа конкурса, Россия 2017 Diageo World Class. Финалисты первого этапа конкурса, Россия 2017

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Diageo World Class. Финалисты первого этапа конкурса, Россия 2017

diageo world class

Diageo World Class. Финалисты первого этапа национального конкурса Diageo Reserve World Class Россия 2017 были объявлены в Санкт-Петербурге 23 ноября 2016 года в баре Кабинет. В финальных соревнованиях, которые проходили на дружественной и гостеприимной площадке Social Club, приняли участие 15 барменов бармены из 8 городов, 4 из которых получили место в национальном финале 2017 года. Помимо финального соревнования у бартендеров из разных городов России в Северной столице была насыщенная образовательная и интерактивная программа от организаторов конкурса. Следующий этап программы Diageo Reserve World Class Россия 2017 под названием «Средиземноморский круиз» начнется уже 12 декабря. Drinking Culture Magazine всегда в самом центре событий барной индустрии.

diageo-reserve-world-class-7

Компания Diageo развивает культуру ответственного потребления алкоголя и повышает уровень профессионализма и престиж работы барменов по всему миру. В этих целях была создана всемирная образовательная программа для бартендеров Diageo Reserve World Class. Diageo Reserve World Class — одна из самых известных и престижных международных программ по барменскому искусству на основе коллекции брендов компании Diageo категории супер делюкс (Diageo Reserve). Ежегодный мировой финал Diageo Reserve World Class проходит в одной из стран мира, а победитель программы получает уникальную возможность поделиться своим искусством с лучшими бартендерами мира.

С момента объявления о начале этапа было подано более 90 заявок от российских барменов, желающих принять участие в конкурсе. Судьи конкурса Tim Judge (глобальный амбассадор Bulleit), Will Thompson (Diageo), Кирилл Рунков (лучший бартендер России по версии Diageo Reserve World Class 2013), Денис Кряжев (лучший бартендер России по версии Diageo Reserve World Class 2012) и Евгений Шашин (лучший бартендер России по версии Diageo Reserve World Class 2015) отобрали из них 15 лучших. Жюри оценивало такие критерии, как оригинальность напитка, способ его приготовления, вкусовые качества и визуальная презентация.

diageo world class

В этот раз в отборочном туре программы как новые имена, впервые заявившие о себе в программе Diageo Reserve World Class, так и участники, хорошо известные в барменском сообществе, как, например, Игорь Зернов из «El Copitas» или Даниил Файнберг из «Noor Electro». И это очень любопытный факт, казалось бы, есть конкурсы, в которых принимают участие молодые бартендеры, а есть состязания для титанов и это две абсолютно разные истории. Но когда встречаются ребята из разных городов, кто-то впервые принимает участие в конкурсе международного ровня, кто-то уже «съел собаку» на этом, то дебютанты могут действительно преподнести сюрприз. И на первый план выходит профессионализм, харизма, обаяние и умение сосредоточиться в нужный момент. Но о состязаниях мы расскажем чуть позже, а сейчас хотелось бы вам рассказать, что ребята делали в предыдущей день и как построена программа их пребывания в городе на Неве.

diageo world class

22 ноября участники конкурса со всей России провели день с пользой. Компания вместе с партнерами организовала насыщенную программу, любопытную для профессионалов. Днем финалисты посетили крафтовую пивоварню «AF BREW» и послушали мастер-класс от ребят, профессионалов пивного дела. И это не случайно, пиво все больше используется в миксологии и знания процессов производства и особенностей различных сортов просто необходимы современным бартендерам. Да и пивоварня, надо отметить, весьма интересная и нами любимая. Ведь, как говорят сами создатели проекта: AF BREW – это пиво, которое варится не для коммерческого успеха, а для души. История AF BREW началась два года назад с небольшой партии пива, сваренного для себя и друзей. Сейчас компания выпускает до трёх сортов в месяц, найти их можно в десятках баров, кафе и пивных бутиков Петербурга и московском магазине «ГлавПивМаг».

После ланча от мясных гуру из Meat Makers, довольные сытые и воодушевленные на новые подвиги финалисты приняли участие в еще одном мастер-классе. На этот раз проводил его Витезслав Сирок (Vitezslav Cirok) из Чехии, который вошел в 6-ку лучших барменов по версии Diageo World Class 2015. Прямо на пивоварне Витезслав прочел мастер-класс по американскому виски Bulleit.

Вечером того же дня конкурсанты побывали на мастер-классе от Алекса Кратены (Alex Kratena).

diageo world class

Алекс Кратена — ex-шеф-бармена бара «Artesian» (The Langham, Лондон). Благодаря Алексу и его команде бар занял первые позиции в рейтингах и списках лучших коктейльных баров мира. В октябре 2015 года Artesian был признан №1 по версии World’s 50 Best Bar Awards by Drinks International, а годом позже Алекс вошел в список самых влиятельных людей, формирующих будущее мировой барной индустрии, по версии издания Australian Bartender magazine, также Алекс является идеологом и создателем международного онлайн сообщества P(OUR). На своем мастер-классе в Санкт-Петербурге Алекс рассказал о техниках, которые формируют современный бар и потом провел свой гест бартендинг в знаменитом на всю Россию баре El Copitas.

diageo world class

Мы проводим мероприятие в Петербурге не случайно, как известно в этом городе очень много гиков от алкогольной культуры и это коррелировало с образовательной программой нашего бренда Bulleit. Плюс в этом году наша тема «Добро пожаловать в Россию» и работа с локальными ингредиентами. Нам хотелось, чтобы все отразили в своих коктейлях истинно русский колорит, представив все многообразие России в самом европейском городе нашей страны, в барной столице. Хочу отметить, что в этом году мы видим более целостные концепции. Уровень конкурсантов высокий и выступления были полноценные и обстоятельные — это основное отличие от прошлого года. Ребята очень серьезно готовились, ведь даже если ты крутой бармен, ты просто не зайдешь в четверку лидеров.

Константин Саморуков, старший бренд-амбассадор Diageo

Финал первого этапа Diageo World Class

23 ноября, в среду, барменов ожидал финал этапа в Social Club на Рубинштейна, в ходе которого участники представляли авторские напитки, поданные ими на оценку в отборочной части, посмотреть которые может каждый желающий. Судьи — Алекс Кратена (Alex Kratena), один из самых титулованных барменов мира, и Витезслав Сирок (Vitezslav Cirok) из Чехии, вошедший в шестерку лучших барменов на международном финале Diageo World Class 2015 — выбрали в итоге четверых, которые прошли в национальный финал, где они будут бороться за звание лучшего бармена России 2017.

diageo world class

Список барменов, вышедших в финал этапа «Добро пожаловать в Россию»:

— Вадим Минаев (Ростов-на-Дону, DrunkenWinnie),

— Игорь Зернов (Санкт-Петербург, El Copitas Bar),

— Анастасия Гота (Москва, Delicatessen),

— Сергей Залетов (Москва, Бар Клава),

diageo world class

— Лионель Рабеаривелу (Санкт-Петербург, Pinch Bar, Bureau Bar),

— Ринат Фахрутдинов (Казань, ReLab Cocktail Bar),

— Никита Матвеев (Санкт-Петербург, Imbibe Bar),

diageo world class

— Сергей Пушкин (Вдадивосток, Delicatessen),

— Максим Аплеталин (Волгоград, Ведров Бар),

— Алексей Костин (Казань, ReLab Cocktail Bar),

— Мария Якутина (Москва, Madam Wong),

— Даниил Файнберг (Москва, Noor Bar),

— Максим Гладышкевич (Новосибирск, Friends),

— Александр Калачев (Москва, 15 kitchen+bar),

— Евгений Рыбаков (Красноярск, OBLAKA)

diageo world class

Мероприятие прошло в удивительно дружеской атмосфере, но в абсолютно рабочем темпе. Все были сосредоточены, взволнованы, но поддерживали друг друга, горячо принимая каждого выступающего. У каждого выступающего не было недостатка в болельщиках. Пришли ребята из Петербургских баров, приехали друзья и коллеги из других городов России (вот, например, Слава Ланкин прибыл из Москвы, специально, чтобы поддержать своих ребят).

Надо отметить, что отдельным приятным фактом стало то, что никто не высказывался скептически по поводу оценок и несправедливости, все с интересом наблюдали и слушали судей. А после объявления финалистов подходили и общались с гуру, пытаясь понять, как им улучшить свои результаты и в каком направлении развиваться. Тем самым конкурсы, проходящие в таком демократичном формате, как Diageo World Class являются безусловно движущей силой для развития барной индустрии и взращивания звезд профессионального сообщества.

Плюс еще один немаловажный факт: обязательным условием всех международных конкурсов является презентация своих коктейлей на английском. Конечно, сложно, но зато как приятно слышать стройный рассказ о русских национальных особенностях на хорошем английском языке. С каждым годом уровень английского у ребят все лучше и лучше. Русские бартендеры уже не белые вороны на международной арене, с классическим «зысыз» и акцентом режущим ухо любого англоговорящего человека, а хорошо подготовленные профессионалы легко изъясняющиеся на иностранных языках. Это не может не радовать, это вызывает гордость и уверенность в светлом будущем. Да и пропаганда русской культуры, локальных ингредиентов и традиций — благородное занятие.

diageo world class, Alex Kratena

Вот и Алекс Кратена подтверждает наши соображения на этот счет:

Я очень рад, что имею возможность попробовать и узнать новые ингредиенты, используемые в России. Локальные ингредиенты, которые все чаще входят в состав коктейлей — это  общемировой тренд, который все явственнее выходит на первый план. И это один из моментов, обсуждаемых на моем мастер-классе. Основная тема — глобальные тенденции в бартендинге, влияющие на потребление алкогольных напитков сегодня.

diageo world class

Другой судья Витезслав Сирок тоже рассказал о своих впечатлениях о конкурсном этапе в Севервной столице:

Это не первый раз, когда я посещаю Россию, я уже был в Москве, но Петербург понравился мне больше. Это более европейский город, может быть поэтому. Да и уровень петербургских баров по моему мнению выше. По поводу соревнования: я очень удивлен высоким уровнем профессионализма участников. Обычно на конкурсах мы видим группу очень подготовленных участников и потом пропасть до следующих конкурсантов. Здесь такого не было. Все были очень хорошо подготовлены. Основная особенность сегодняшнего соревнования была в том, что все  были сконцентрированы на технике и  подборе интересных ингредиентов. Я бы хотел дать совет участникам также обращать внимание на гостеприимство и презентацию себя и своих коктейлей. Это очень важно. Но хочу отметить, Россия — одна из лучших стран по подготовке конкурсантов, из всех, где я судил.

Diageo World Class, финалисты первого отборочного этапа

Официальное награждение четырех финалистов этапа «Добро пожаловать в Россию» состоялось 23 ноября в баре Cabinet.

diageo world class

Сэм Коняхин так сказал о данном событии в его заведении:

Мы уже принимали финалистов данного соревнования и в этот раз я очень хотел, чтобы ужин прошел именно в нашем заведении. Было непреодолимое желание хоть и не участвуя непосредственно в конкурсе, иметь отношение и стать частью мероприятия, к которому я отношусь с большим почтением. Плюс хотелось представить профессиональному сообществу наш бар и показать, как мы изменились за год, приоткрыв завесу новейших разработок в разделе коктейльного пэринга. Мы проработали сочетания коктейлей не с традиционными тапасами, а с классической винной парой — сыром. При подборе пар сами были удивлены как необычно сочетаются с коктейлями разные сыры и очень хотелось поделиться этим открытием с коллегами. Более того раньше подвал, в котором расположен наш бар, был заготовительным цехом Елисеевского магазина и это очень символично.

На мероприятии всем предлагалось 4 курса коктейлей и закуски к ним. Вручение, проходившее в самом тайном месте Петербурга, было похоже на посвещение в служители тайного ордена. И вот имена 4 победителей.

4 место — Никита Матвеев (Санкт-Петербург, Imbibe Bar)

diageo world class

3 место — Сергей Пушкин (Вдадивосток, Delicatessen)

diageo world class

2 место — Мария Якутина (Москва, Madam Wong) — героиня рубрики «За стойкой жизни», читайте ее историю в статье Мария Якутина. Бар и капитал личной идентичности

diageo world class

1 место — Игорь Зернов (Санкт-Петербург, El Copitas Bar)

diageo world class

Момент вручения наград всегда очень волнительный и приятный. Радость у всех присутствующих была искренней и это удивительно, ведь всегда есть кто-то, кто разочарован, недоволен, подавлен, но тут этого как-то не почувствовалось. Наоборот все в едином порыве слились и поехали другой любимый бар города на Неве — Imbibe на afterparty. Победители стояли за стойкой, судьи тоже не остались в стороне и смешали пару коктейлей для всех собравшихся. Не знаем правда или наше субъективное впечатление, но все были позитивны, довольны и главное открыты новому. А не это ли самое главное в жизни? Ничего не бояться и с радостью принимать перемены.

Фото: Олег Любарский

Полный фотоотчет вы найдее на нашей официальной стрраничке на Facebook



Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien