Бар 812 день рождения. Культовому месту 8 лет Бар 812 день рождения. Культовому месту 8 лет

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Бар 812 празднует 8 день рождения

бар 812

Бар 812 в этом месяце отмечает свой день рождения! Культовому питейному заведению Петербурга исполнится 8 лет. Уже на этих выходных (16-17 декабря) по адресу ул. Жуковского, д.11 вас ждут специальные мероприятия по знаменательному поводу. В пятницу выступят с лайвом МЕДЖИКУЛ, а в субботу будет презентована новая коктейльная карта. С момента своего открытия бар успел сменить и владельцев, и концепцию, и работников. Однако, до сих пор именно сюда приходят как петербуржцы, так и гости культурной столицы за оригинальными коктейлями. Из долгожителей в нашем городе осталось не так много мест и большинство из них никогда не были ориентированы на высокую культуру пития. А вот бар 812 изначально был открыт как экспертное заведение. Мы пообщались с управляющим Дмитрием Чередниченко и владельцем бара Федором Светлаковым и попытались разобраться, как получилось задать барый тренд столько лет назад и не быть списанными в утиль до сих пор. 

бар 812

БАР 812. ИСТОРИЯ 

Все началось в 2008 году, бар работал только по выходным и имел скорее клубный формат. Открыл заведение Арам Мнацаканов (Probka family), спустя год после открытия он предложил Илье Астафьеву (Gin Tonic bar), Сэму Коняхину (Кабинет) и Максу Дукшину, которые на тот момент стояли за стойкой, заниматься баром самостоятельно. Можно сказать, что с этого момента 812 начал свою историю.
Тогда это было модное место, с дизайном, аналогов которому не было нигде, и единственной в своем роде коктейльной картой.

бар 812, Илья Астафьев

Илья Астафьев (Ильич):

Для меня бар 812 — это моя Alma Mater! Здесь я начал учиться барному ремеслу. Здесь получил навыки управления баром. Я набивал тут первые шишки! Много знакомств с хорошими людьми. Почему он культовый? Он открылся в 2008, я считаю что в Петербурге коктейльная- современная барная культура началась именно в 2008 -2009 годах (в это время еще открылись Big Liver Place и Daiquiri)

Ребята одни из первых в городе стали придумывать оригинальные напитки на “живых” ингредиентах, правильном и качественном алкоголе, самостоятельно варить сиропы и т.д. Самые культовые из первых коктейлей и шотов, такие как Стробил Бэйзил (клубника, базилик, водка), МакшТини (имбирь, базилик, водка), шот Ильич (яблочный сироп, лимонный фрэш, водка ванильная, виноград) и горячий шот С-17 (малибу, черный ром, апельсиновый ликер) до сих пользуются большой популярностью.

бар 812, с-17

Помимо прочего очень важную роль сыграла команда, в прямом смысле слова. Сэм и Ильич входили в состав группы “Check Da Zvukers”. В городе их знали, в тусовке тоже, ребята играли на вечеринках, вечеринки проходили у них. Кстати третий участник группы  — igs bruk — до сих пор является резидентом 812, и даже в свое время успел постоять тут за стойкой. Модные, креативные парни, которые разбираются в музыке это определенно отличный рецепт, поэтому в скором времени в баре стали проходить шумные, классные тусовки. Здесь играли самые крутые DJ, начиная от dj List, которого привезли на закрытый день рождения на вертолете из Москвы, и заканчивая Daniel Wang и 108-м. Если же вам это ни о чем не говорит, то тут ставили музыку и Децл, и Сегодня Ночью, и  Женя Любич, и Вася Васин (Кирпичи), и Лаванда.

Сложные, качественные и вкусные напитки, вкупе с поистине убойными вечеринками  сделали заведение единственным и неповторимым в своем роде.

бар 812

Федор Светлаков (нынешний владелец, бар 812):

«Бару уже восьмой год — для коктейльного бара в нашем городе, да и для любого другого заведения это большой срок. Я попал в бар впервые году в 2009-м. Помню, что зайти было довольно сложно — был жесткий фейсконтроль и пускали только «своих». Тогда бар представлял собой скорее ночной клуб, музыка играла очень громко. Сейчас это сложно представить. Практически не было слышно собеседника, люди набивались очень плотно — у бара стояло 5-6 рядов посетителей. Подобных мест тогда не было, альтернативы никакой. Помню, что играла в основном веселая танцевальная музыка — mash up, r’n’b. Раз в месяц проводилась вечеринка Ураган, которую организовывал Сэм Коняхин — бывший совладелец.

бар 812

В 2010 году открылся Дом быта. Публика довольно резко перетекла туда. Хорошо помню 8 марта 2012 года. В связи с праздником было огромное количество людей, невозможно было пройти из одной части бара в другую. В этот день у бара начались проблемы. В конце марта я узнал, что бар закрывается. Узнал абсолютно случайно. И решил рискнуть-выкупить любимое место и спасти его таким образом.

Впереди было много работы, начиная от обновления интерьера и заканчивая теми изъянами, которые были мне видны, как гостю. Часто бывает, что взгляд владельцев ресторанов и баров замыливается и они не видят, как место постепенно стареет, пачкается, затирается.”

Уже в течение 8 лет бар 812 называется «Лучшим коктейльным баром Петербурга», но со временем появляется огромное количество новых заведений, а искушенность публики растет прямо пропорционально барному мастерству, однако, парням удается сохранить стиль и лицо. Конечно же, 812 — это бренд, который работает сам на себя, но нельзя забывать о команде заведения, об их стиле. Здесь постоянно обновляют коктейльную карту и стараются не дать гостям заскучать. Квинтэссенцией всего, что они делают и является тот самый бренд.

бар 812

БАР 812. КОКТЕЙЛЬНАЯ КАРТА

С момента открытия количество бутылок увеличилось примерно вдвое. Вне сомнений — коктейльная карта отвечает современным трендам.

бар 812

В действующей прослеживаются пан-азиатские мотивы, в той, что будет презентована в эту субботу можно будет обнаружить флер космических путешествий родом из детства. Скорее ближе к “Тайне третьей планеты”, чем к “Звездным Войнам”, хотя тут все зависит от вашего воображения и количества уже выпитого. Парни стараются быть интересными: используют корейские и японские лимонады, уделяют особое внимание гарнишу. Например, один из моих любимых коктейлей отдается с зефиром флаффи. А на случай пожара —  подача в огнетушителе.

Здесь всегда помнят, самое главное — чтобы гости себя чувствовали комфортно и чтобы было вкусно

Хиты из новой карты: Sugar Dady, Acid House, Milfis, Long Tong, Pablo Escobar и Fat Cap (Absolut Original на эвкалиптовых конфетах, лемонграсс, сливовый напиток, листья каффского лайма) подается в баллоне

бар 812

КОМАНДА БАРА 812

Секретный ингредиент столь продолжительного успеха 812 — любовь.

812 — гарант качества, отсюда и не угасающий интерес публики. Один из столпов этого качества — команда. Первые изменения в составе произошли спустя три года после открытия.

Перестановки происходят крайне редко. Просто так сюда никто не попадает. Чтобы стать барменом 812 нужны неумолимое желание хорошо работать и любовь к этому заведению. Главное — заинтересованность, без этого здесь никак

За стойкой уже долгое время бессменно:

Влад Кудрявцев — бар-менеджер, человек которому можно сказать спасибо за новые коктейльные карты и необычную посуду — рыбу, например, или сову.

Василий Зарьков — один из старожилов этого бара и по совместительству почти что самый обаятельный парень за этой стойкой, если  вы к нему не захотите вернуться, значит у него просто не было времени, чтобы обворожить вас.

Глеб Гандрабура —  душа компании и еще один обаятельный парень, который всегда вам нальет. 

Саша Набоков — занимается закупками, опора и сила, самый ответственный человек в баре, и это даже сразу видно.

Матвей Козаков — занимается закупками, когда-то был гостем, и видимо любовь к бару была настолько сильна, что он решил остаться.

Константин Тяпкин — самый милый парень в заведении.

Вера Протасова — единственный официант и опять же — бывший гость, к вопросу о заинтересованности.

Официант — это всегда барышня, так сказать женская рука в этом мужском царстве. За всю историю бара их тоже было немного: Илона Ганзенко, Карина Максимова, сейчас Вера.

бар 812

Работники — костяк бара, каждый важен и уникален. Всех помнят ценят и любят. Тут будто отдельный мир внутри, слаженный механизм.  

Одна из старых фишек заведения — гардеробщик из Камеруна — Черри. Еще в баре работал Эрик Шеджу, тоже из Камеруна, он кстати прошел путь от гардеробщика до бармена и уехал обратно.

Что касается фейсконтроля — когда-то стоял на входе Василий Коваленко, потом Никикта Каверзин, сейчас Алексей Царевич.

Политика входа очень проста — гость должен быть настроен позитивно и знать куда он пришел. Сюда приезжают отдохнуть, расслабиться, классно провести время, и это главное

По выходным в баре до сих пор битком. Правда напиток все равно отдадут за 3 минуты, в самые загруженные моменты за 5. При этом бармены и пообщаться успевают и улыбнуться, и сделать так, чтобы к ним вернулись.

Федор Светлаков: «Мне удалось спасти коллектив, пришлось выкупить у Пробки право на название 812. В этом была большая дилемма — не платить и переделать на условный 813 или заплатить и сохранить название. Я выбрал второй вариант по тем временам очень большие деньги и сейчас понимаю — это было единственно верное решение. Процесс смены владельцев прошел практически незаметно. Мы старались держать это в секрете. В качестве управляющего выступил уже на тот момент бывший совладелец Илья Астафьев. Могу сказать честно — для меня на тот момент 812 — это большой риск, но и безусловно большая удача. Сейчас — это бар, о котором знают в абсолютно разных уголках России и Европы. Нас пытаются копировать, заимствовать отдельные элементы, приемы, коктейли, мне кажется это довольно показательно”

бар 812

Бар 812. Музыка

Некоторое время назад было решено отойти от громких шумных вечеринок и приобрести более комфортный, барный формат. В основном играет мэш-ап и диско. До сих за вертушками самые ранние резиденты — funky g (первый диджей), Kid Сope, Pasha Bronx, Hoavi , Setmer, Komar (top9). Большинство из них уже давно ставят тут музыку, они знают что здесь хорошо звучит и делают это круто. Здесь всегда играли и будут играть крутые петербургские диджеи.

812 — бар, который навсегда зарекомендовал себя, как камерное, уютное заведение с танцевальной музыкой и красивой подачей. Уже 8 лет, они не снижают планку, с днем рождения, парни. Продолжайте в том же духе.

Фотограф Олег Любарский + фото из личного архива Ильи Астафьева и Федора Светлакова



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien