Ганс Рудольф Гигер и биомеханические бары

Ганс Рудольф Гигер – швейцарский художник, представитель фантастического реализма, наиболее известный своей работой для фильма «Чужой». Годы жизни 1940 – 2014. В мире есть 2 бара, где вы можете в полной мере ощутить всю силу воображения мастера, оба они находятся в Швейцарии. Во многих источниках указывается только один бар и часто вы можете видеть его название как Скелетон бар, но мы берем информацию с официального сайта художника и оперируем ей, сегодня вы узнаете о двух барах, оформленных в биомеханическом стиле. Продолжаем рассказывать вам о самых необычных барах планеты и их создателях. 

topper_chur

Ганс Рудольф Гигер и биомеханоиды

Прежде чем рассказывать про необычные бары удивительного художника, хотим погрузить вас в мир биомеханики Гигера. Ранние работы Гигера — типичный сюрреализм с заметными намеками на технику мастеров этого жанра, особенно Сальвадора Дали. Но художник с самого начала пытался создать свой стиль, найти новые интересные источники вдохновения. Когда Гигеру попадаются какие-то новые образы, он старается максимально «выжать» их: перерисовывает, комбинирует, а если этого недостаточно — создает их скульптурные образы. В 1968 году Гигер издал альбом постеров «Биомеханоиды».

Биомеханоиды — придуманные Гигером существа, сочетающие в себе механику и органику, технологию и искусство. Именно благодаря Гигеру появился термин «биомеханическое искусство». Именно этот термин закрепился в сознании благодаря яркому воплощению  в образе “Чужого” для одноименного фильма, а потом биомеханика явственно прослеживается и в интерьерах баров художника.

gigerbar

В середине 1970-х режиссер Ридли Скотт работал над фильмом “Чужой”. Задумка казалась перспективной, не хватало главного — жуткого монстра-пришельца. Тогда сценарист фильма Дэн О’Бэннон вспомнил о своем приятеле Гансе Руди Гигере — в то время уже известном швейцарском художнике.

Фильм “Чужой” вышел на экраны в 1979 году имел бешеный успех. В 1980 году Гигер получил “Оскар” в номинации «За лучшие визуальные эффекты» в «Чужом». После этого популярность Гигера и стала запредельной.

gigersalien

 

Бары Ганса Руди Гигера

В феврале 1987 года выставка живописи для «Чужого» и некоторых других работ приехала в Токио. Япония буквально помешалась — начался настоящий «гигеровский бум». Выставку посещало по две тысячи человек в день. Появился фан-клуб Гигера. Местные рисовальщики хоррор-комиксов мгновенно освоили гигеровский стиль, а производители игрушек наводнили рынок сотнями тысяч фигурок Чужого и похожих «монстриков». В том же году на японский перевели несколько альбомов Гигера. Там же выходит многотомник А. Кроули, книги Т. Лири и Г.Ф. Лавкрафта с гигеровским оформлением.

gigerbar5

На волне всеобщего успеха одна из японских компаний предложила открыть «Гигер-бар» — развлекательное заведение, полностью оформленное по проекту художника в стиле фильмов о Чужом. Гигер согласился. Планировалось, что в баре будут кабины, ездящие на высоту в четыре этажа, и прочая красота. А в результате обошлись грубыми набросками Гигера, чтобы закончить побыстрей. Возмущенный Гигер отказался от прав на заведение и никогда там не бывал. Через несколько лет заведение закрылось.

Однако идея бара-имени-себя так понравилась Гигеру, что он довел ее до ума у себя на родине. Сейчас в Швейцарии есть два «Гигер-бара» — в Грюйере и в Куре, родном городке Гигера. Создание этих баров проходило под полным контролем художника. Помещения сделаны в духе космического корабля Чужого — от стен до столиков и кресел.

gigerbar4

Гигер бар в Куре

Гигер-бар, который сегодня расположен  в швейцарском городе Кур, первоначально планировался для Нью-Йорка. Когда стало ясно, что бюджета не достаточно, чтобы обеспечить проектирование и строительство элементов, которые уже были запланированы для бара в Нью-Йорке, Гигер решил, что будет благоразумнее подождать достойного финансирования проекта и не запускать ничего.  

gigerbar3

Но в этот же период, по счастливой случайности Томас Домениг –  главный архитектор города Кур – вошел в жизнь Гюгера. Домениг  построил около трети родного города художника. В нужный момент знакомство с Гигером изменило планы Доменига и заставило поддержать идею бара.

gigerbar2

Идеи мебели для Гигер бара в Кюре были уникальны. Удивительные конструкции для стульев, столешниц и самого бара поражали. Овальные зеркала, настенные светильники и специальные вешалки были также разработаны художником и воплощены в жизнь при помощи команды технических экспертов. Строительство бара заняло примерно два года. Официальное открытие Гигер бара состоялось 8 февраля 1992 года, через три дня после рождения Гигера. 

gigenbar

Бар при музее Гигера

В 1998 году Гигер приобрёл шато Сен-Жермен в Грюйере, Швейцария,  теперь этот дом является действующим музеем Х. Р. Гигера и постоянным хранилищем его работ; также маэстро предоставляет экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма.

gigermuseumbar6

Чуть больше, чем через 10 лет после открытия бара в родном городе, Гигер в 2003 году открывает бар при своем музее. Бар еще больше воплощает идеи биомеханики и погружает вас в удивительный и ужасающий мир образов художника.

gigermuseumbar2

Ряды, торчащих из стен, младенцев и арки в виде позвоночников, стулья похожие на скелеты людей. Кстати, стулья проектировали по эскизам для фильма «Дюна», который так и не был снят.

gigerbar_gruyeres_0099

Фантастический интерьер завершают четырёхметровые потолки, и пол в виде компьютерной платы. Любителям острых ощущений в баре очень понравится.

gigerbar_gruyeres_043

Бар находится в средневековом замке Сен-Жермен, по соседству с музеем художника. Заведение рассчитано на 70 человек, места в нём нужно бронировать заранее.

gigerbar_gruyeres_024

Время работы бара:

с апреля по октябрь — каждый день с 10:00 до 20:30

с ноября по март — каждый день, кроме  понедельников, с 10:00 до 20:30

В бары Гигера в основном заходят, чтобы полюбоваться интерьером, кстати, фотографировать разрешено только, если вы сделали заказ. По отзывам меню и напитки не особенно изысканы, но заведение вполне подойдет для аперитива или бокальчика пива. Все посетители баров ставят им высокий балл за обслуживание и, конечно, дизайн интерьера.

gigermuseumbar

Ганс Рудольф Гигер последние годы жил в Цюрихе, где и скончался в 2014 году, так и не успев воплотить в жизнь задумку открыть полноценный бар в Америке, в своем любимом городе Нью-Йорке. Хотя с 1998 по 2002 год в Нью-Йорке работала комната Гигера в одном из самых знаменитых клубов того времени. А в начале 2014 года, за полгода до смерти, Ганс Рудольф Гигер и Ski Fi Hotels  объявили о сотрудничестве, но бар так и не был открыт.

Ганс Рудольф Гигер открыл бары, которые заслуженно входят в топ-10 самых необычны баров планеты. Так же как и Баобаб бар, о котором мы рассказывали вам в предыдущей статье рубрики Путешествия.

Фотографии и информация для статьи – официальный сайт художника




18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.