Сабраж турнир среди барменов в Петербурге Сабраж турнир среди барменов в Петербурге

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Сабраж турнир среди барменов в Петербурге

сабраж

Сабраж турнир состоится 5 февраля в 15.00 на территории Голицын лофт в Петербурге.  Второй чемпионат по стрельбе пробками от игристого в 2017 году приурочен к Международному дню бармена (6 февраля). Как и в первый раз участники турнира – профессиональные бармены города.  Возрастное ограничение 18+

сабраж

История турнира

Исторически чемпионат родился на берегах Волги, где несколько барменов из Волгограда в декабре 2014 года собрались, чтобы пострелять на дальность в честь Нового года. Ребята в своём видеообращении передали эстафету всей России. Петербург, как барная столица России, поддержал движение и создал настоящую традицию. С каждым годом турнир приобретает все большую популярность и оформляется профессионально.

сабраж

Правила. Каждому участнику дается 2 попытки (2 бутылки игристого), чтобы выстрелить дальше всех. Прибегать можно к любым ухищрениям для усиления эффекта и увеличения дальности полета пробки. В этом году обязательным условием стало применение техники сабраж.

На площадке будет нанесена разметка, а все результаты тщательно записаны и далее соотнесены между собой.

Измерения проводятся в традиционно русской системе — сажень и локти (сажень = 2,14 м, локоть = 0,5 м).

сабраж

Условия участия в турнире сабража:

1. Вы — бармен

2. Вы сами выбираете вид и форму мушкета

3. Стрельба пробкой производится исключительно методом сабража

Критерии оценки:

1. Дальность.

2. Качество сабража (насколько хорошо выглядит Ваше оружие, после произведения выстрела)

3. Орудие и способ, которым был произведён сабраж

сабраж

Сабраж

Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный прием канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен.

Существуют две истории происхождения техники сабража. Первая залихвацкая, где столь шумный метод объясняется неутолимой жаждой всадников, когда шампанское откупоривается прямо на ходу, не слезая с лошади.

Вторая история имеет романтичную подоплеку и называется «cherchez la femme» или «ищите женщину». Говорят, что французские офицеры в попытках впечатлить вдовствующую Мадам Клико устраивали ей шоу сабража, эффектно срезая горлышко саблей.

сабраж

Чтобы открыть бутылку «по-гусарски» необходимо провести саблей вдоль горлышка, а затем нанести несильный удар, тем самым создав микротрещины, которые вкупе с давлением внутри бутылки завершат начатое — пробка с кусочком горлышка эффектно отлетит в сторону – дальность её полета может составить 54,2 м, а скорость 100 км/ч. Правда примерно 1/7 часть вина канет в небытие, но для красивого жеста сто верст не крюк, особенно если ты гусар.

А теперь самое главное, конечно же сабраж можно делать не только специальной саблей, но и любыми другими удобными предметами, ребрышками например, лопатой или на худой конец бокалом.

Подробная инструкция КАК ОТКРЫТЬ ИГРИСТОЕ ПО-ГУСАРСКИ

сабраж

Международный день бармена

Международный день бармена (International Bartender’s Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля. Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее.

Источник 

Организаторы

Винный бар «PINCH!», при всесторонней поддержке Drinking Culture Magazine. Локация Голицын лофт

Игристое вино для проведения состязаний предоставляется ООО «Центробалт». На мероприятии всех участников ждут приятные сюрпризы от организаторов и партнеров турнира: БутерброднаяCocktail designJager Liga, #переговорная

Фото: Олег Любарский

Иллюстратор: Полина Кузнецова (BOMZHUR, MADAM)

UPD КАК ПРОШЕЛ САБРАЖ ТУРНИР СМОТРИТЕ В НАШЕМ ОТЧЕТЕ  День бармена 2017 и турнир по сабражу в Петербурге



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien