Медиабармен 2016. Первый медийный конкурс барменов. Итоги Медиабармен 2016. Первый медийный конкурс барменов. Итоги

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Медиабармен 2016. Итоги первого медийного конкурса молодых барменов

MEDIABARMAN 2016

Медиабармен 2016 подвел итоги года и стал отражением действительности и подтверждением тезиса, о том, что переход жизни в целом (в том числе и традиционно offline профессий) в online – процесс неизбежный. С развитием барной и коктейльной культуры, конкурсы плодятся как грибы после дождя. Причём растёт не только количество соревнований и их общий уровень. Также меняется форма. В этом плане Медиабармен 2016 стал приятным открытием для молодых представителей сообщества (а именно на них и было изначально рассчитано мероприятие). Организатором удалось втянуть в новый проект приличное количество партнёров, уговорить принять участие компетентное жюри из мэтров индустрии, общий охват в социальных сетях перевалил за 60 000 человек, а количество участников с действительно стоящими заявками удивило даже самих основателей конкурса. Сегодня, когда страсти улеглись и ребята готовятся к Медиабармену-2017, у нас есть прекрасная возможность рассмотреть проект с разных сторон. Мы покажем несколько работ из шорт-листа и подробно остановимся на победителях.

Медиабармен 2016

Медиабармен 2016. Организация

По словам одного из организаторов конкурса, Василия Захарова (основателя сообщества Настоящие бармены, которое и дало толчок в развитии проекта), Медиабармен 2016 изначально задумывался как конкурс медийный, не профессиональный, но серьёзный и ежегодный.
Медиабармен 2016

Медиабармен 2016 – это популяризация барной культуры, это получение бесценного опыта выступлений не выходя из дома и советов от коллег по цеху, это возможность подготовиться к профессиональным соревнованиям и, конечно, это шанс выиграть стильный барный инвентарь

Медийность означает, что все этапы конкурса проходят исключительно в сети интернет. «Не профессионализм» подразумевает запрет участия для тех, кто уже имеет опыт выступления на офлайн соревнованиях. При этом конкурс должен быть качественно организован, правила должны быть чёткими, а жюри – авторитетным. Организаторы считают, что солидный охват, мощная PR-кампания и, конечно, Вячеслав Ланкин, Евгений Нерубенко и Артём Гудимов в жюри и подтолкнули участников к качественной проработке заявок.

Медиабармен 2016

Жюри конкурса Медиабармен 2016

Все три члена жюри практически сразу согласились принять участие в проекте Медиабармен 2016.

Вячеслав Ланкин – легенда российского бартендинга и один из пионеров барного движения. Отмечал, что у Bartender Brothers уже давно зреет идея сделать конкурс для молодых и неопытных участников сообщества. В связи с этим с радостью присоединился к команде жюри.

Артём Гудимов (автор блога Ромовый Дневник) также растит в себе мысль организовать подобный конкурс для своих подписчиков, но уже по домашним напиткам.

Для Евгения Нерубенко конкурсы – родная стихия – он был участником и финалистом многих престижных мировых соревнованиях.

Медиабармен 2016

Коктейли-победители конкурса Медиабармен 2016

По словам всех членов администрации Настоящих барменов, которые участвовали в отборе конкурсных заявок, выявить даже ТОП-10 коктейлей было весьма непросто – уровень подготовки и проработки заявок был на высоте. Мы публикуем для вас тройку самых сочные напитков из 10-ки лучших!

«Smoky Margaret», Александр Леганцев, Санкт-Петербург, заведение: паб « the PUB»

Коктейль-победитель по выбор жюри (практически единогласному). 84 балла из 100.

– Tequila Patron silver – 50 ml

– lime fresh– 20ml

– evaporated sweet aloe juice – 30 ml*

– egg white– 30 ml

– whisky Ardbeg islay single malt – 5 ml ( tea spoon )

– Angostura orange bitters – 2 dashes

– jasmine tea for garnish – 0.1 gram on top

Посуда для подачи: Martini cocktail glass

Способ приготовления: dry shake, shake, double strain

Медиабармен 2016

Мой выбор пал на всеми любимый коктейль Margarita! Я сделал все очень просто и понятно, главное, на что я обратил внимание – это ароматика текилы! Фрукты, цветы, тонизирующая зелень, немного дыма, тонкие и легкие ароматы, вот, что в моем понимании, есть текила, на этом и был сделан акцент, подчеркнуть дымность Ardbeg-oм и фруктово-алкогольную свежесть соком алое и битером, уплотнить белком и «вуаля», ароматика и вкусовые ощущения нагнетаются постепенно, с разных сторон, будто бы вы оказываетесь в парфюмерной лавке, где вы чувствуете многое, но уловить отдельные ароматы могут не все, легкий бриз, возможно немного тонуса в наши организмы приносит финальная щепотка зеленого свежего жасминового чая, все же вместе – это то, каким я вижу коктейли, подаваемые в моем баре, простые в приготовлении, подчеркивающие лучшие качества спиртов, и просто вкусные! ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

*(Выпаренный сок алое) – купленный в магазине сок алое томим до тех пор, пока половина жидкости не испариться, т.к. сам по себе сок сладкий, он выступает в составе коктейля как дополнительное тело, объем, свежесть и сладкая часть.

Медиабармен 2016

Sandy, Илья Шаповалов, Grizzly Bar, Saint-Petersburg.

Коктейль-победитель в номинации «приз зрительских симпатий». 77 балов из 100 по мнению жюри (5 место).

– Джин 45мл

– Aperol 25мл

– Яичный белок 40 мл

– Свежевыжатый сок лимона 20 мл

– Пюре маракуя 20 мл

– Angostura aromatic bitter 1 дэш

– Украшение лист эвкалипта

Все ингредиенты перелить в шейкер, взбить безо льда, добавить в шейкер лед и еще раз взбить, используя стрейнер и файн стрейнер перелить содержимое шейкера в охлажденный бокал шале, украсить листом эвкалипта.

MEDIABARMAN 2016

Как часто многие из нас относятся к тому, что действительно важно, как к должному? К родителям, к верным друзьям, к любимым, к мечте, к которой шёл долгое время? Почему мы вспоминаем об этом только когда теряем? Гоняемся за миражами будто странник в пустыне, и лишь добравшись и схватив его, понимаем, что все что у нас осталось это лишь песок. Для меня Сэнди является олицетворением девушки, ворвавшейся в мою жизнь неожиданно и перевернувшей её с ног на голову, ставшая моей поддержкой и вдохновением. И которую я чуть не потерял, став относится к ней как к должному. Этот коктейль будет для меня напоминанием о том, что нужно любить и ценить то, что уже имеешь, и тогда далекие миражи превратятся в упоительные оазисы.

Органолептические характеристики:

Благодаря белку, текстура коктейля мягкая, с бархатистой пенкой. В аромате преобладают цитрусовые и травяные ароматы, лист эвкалипта предает свежести коктейлю. Благодаря сочетанию джина и апероля, первыми во вкусе открываются травяные и цитрусовые ноты, затем идет мягкая сладость маракуйи, а ангостура оставляет приятное, терпкое послевкусие. Сок лимона и биттер не позволяют сладким элементам доминировать в напитке, поэтому коктейль воспринимается одновременно и сладким, и суховатым, и терпким.

Медиабармен 2016

Циклон, Андрей Брощ, Самара. 78,33 балла из 100. 3 место*

*Мы публикуем именно третье место, а не второе, потому что коктейль, занявший второе место был подозрительно похож (вплоть до подачи) на коктейль участник одного из барных конкурсов двухлетней давности. И участники из одного бара 😉

– сок лимона – 15 мл;

– сироп ” копченая груша ” – 20 мл;

– сухой джин – 40 мл.

Сироп “Копченая груша ” : сделать отвар из сушеных копченых груш . Выварить до 1/4 начального объема . (200гр груш на 400мл воды.) Затем в полученную эссенцию добавить чай “Лапсанг сушонг” и вмешать Симпл сироп 1/1 . Настоять 12 часов, отфильтровать и готово. Сахарную вату можно пропитать абсентом и поджечь ( либо самому на стойке , либо за столом ( если на открытом воздухе ) либо позволить сделать все это самому гостю . Вата расплавится образуя красивые подтеки , естественным образом освободится горлышко , и можно пить коктейль , либо с трубочкой либо без неё.

Метод – шейк

Медиабармен 2016

Название – по аналогии с отравляющим газом. Данная подача , внешний вид и, само собой, органолептика коктейля нацелены на то чтобы остаться в памяти и оставить необычные впечатления (но не посредствам ожогов).

Шероховатый , полный , сбалансированный вкус . Приятные выраженные ноты дыма . Это Сауэр , который возможно займёт своё место между коктейлями :”Френч 75″ и ” Армия и Флот”.

Фото предоставлены организаторами



Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien