Serbish ресторан с сербским характером в центре Петербурга Serbish ресторан с сербским характером в центре Петербурга

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Serbish ресторан с сербским характером в центре Петербурга

serbish ресторан

Serbish ресторан. Открывшись в конце 2016 года, это заведение успело получить две звезды и выиграть пять номинаций у Критика Бориса: “Гостеприимство”, “Национальный ресторан”, “Средний ресторан”, “Лучший пиар” и “Лучшая услуга”. Про ресторан в том или ином ключе написали все городские тематические СМИ. Нас же заинтересовал проект своим нетривиальным алкоголем, хорошими гастрономическими парами и таким близким каждому русскому человеку разбитным балканским характером. Сразу вспоминаются любимые фильмы Кустурицы и музыка, которая нас всех связала. 

serbish ресторан

Serbish. Концепция

Открыли ресторан Йован и Юлия Рашета в компании Александра Дмитриева. Первое их заведение — гастробар «Чайки» на Мойке. В Чайки, которое они выкупили через полтора года работы, ребята вложили много сил и вот второе заведение. Идея вынашивалась 3-4 года, с момента приезда Йована в Петербург.

serbish ресторан

Было желание сделать заведение с сербским характером, хотелось принести душу Сербии в Петербург и создать этакий национальный островок. Созданию подобной атмосферы способствуют не только еда и напитки, но и общий антураж. Для того, чтобы передать искреннее сербское гостеприимство и доброжелательность, персонал готовили два месяца.

serbish ресторан

Ресторан Сербиш и алкоголь балканского региона

В Serbish самый большой выбор брендовых фруктовых дистиллятов в России. Здесь их называют — Ракия, не нужно путать с анисовой водкой Раки. На полках можно найти и классические австрийские шнапсы, и граппу — виноградный дистиллят, который в отличие от, например, черногорской или болгарской ракии производится из отжима, а не из цельных ягод, за счет чего в нем больше чувствуются танины.

Линейки ракий (фруктовых дистиллятов):

Есть черногорские ракии из цельного винограда: Круна и Чрногорска Лозова Ракиjа (подгорица). Еще Болгарский производитель, эта ракия тоже делается из цельного винограда — премиальный Burgas 63 и Колахар, который выдерживается в бочке с добавлением янтаря.

serbish ресторан

Сербских производителя три. Первый и самый известный индустриальный — Takovo (Sljivovica). Любопытный алкоголь от семейного бизнеса Stara Sokolova (бренди, груша, дыня, абрикос), который, соответственно, производится в меньших объемах, зато на протяжении 150-ти лет. И, наконец, Premier Rakija — очень дорогая сербская ракия.

Soko Vinjak VSOP — виньяк, практически сербский коньяк, напиток с выдержкой, за счет чего в нем присутствует аромат дуба. Есть в этой подборке и чешский производитель ракии R. Jelinek, и чешский дистиллят из пива портер — Porterovica. Затем боснийские дистилляты — Dunja Zlatna, производятся в Боснии и Герцеговине.

serbish ресторан

Нельзя было обойти вниманием и классические австрийские шнапсы Bauer (seit 1920) Schnaps. И французские медовые кальвадосы Menorval (vsop). А под конец самое сочное Sibona Grappa Riserva  — четыре вида граппы с разной выдержкой, в дубовой бочке из-под порто, в бочке из-под виски Теннеси, в бочке из-под Мадэры и в бочке из-под Шерри.  На самом деле, в Serbish представлено три производителя Sibona, Nanino и Grappa VDR (Вилла Далла Ровере).

Линейка будет расширяться дальше, например, появится армянский тройной дистиллят крепостью 50 градусов.  Производится он, как и черногорская, из тута, кизила и винограда.

Любителей напитков покрепче и поинтереснее определенно ждет радость и умиление от посещения данного места

serbish ресторан

Вино

Винная карта состоит из максимального количества необычных для Петербурга позиций. Представители Нового и Старого света, Сербия, Черногория, Венгрия и Греческая Рецина. Ценовой диапазон варьируется от 200-т рублей за бокал до 3000 за бутылку. Правда по бокалам сербские вина здесь не наливают, зато черногорские скоро начнут, предположительно Совиньон и Мерло. Из сербских бутылочных позиций  — Плантаже Мерло (Merlot) и Сувиньон (Sauvignon). В планах максимально расширять винную карту в направлении Балкан.

serbish ресторан

Serbish ресторан. Меню

Кухня здесь исключительно далматская: сербская и хорватская. Меню создавал шеф-повар из Сербии — Никола Крстич и его русский коллега — шеф Андрей Остапчук.

Заготовки здесь домашние, хлеб выпекается самостоятельно (сомум — пористый и нейтральный и цветок — на сливках), фарш готовится на протяжении двух дней, мясо маринуется дважды, за счет чего доходит и получается идеальный вкус.

serbish ресторан

С морепродуктами все тоже довольно просто и аутентично — мидии на бузару в классическом густом соусе, как готовят далмаци.
Сибас и дорада на гриле, которая подается с картошкой, салатом, а главное — маринадом (оливковое масло, чеснок, петрушка) классичным для далмаци и черногории. Соус довольно простой, однако придает максимальную ароматику горячей рыбе. Вообще, что касается кухни, акцент стоит на простоте и самом продукте.

serbish ресторан

Здесь подают простые и классические для балкан блюда. Блюда очень насыщенные: мясо, рыба, плескавица — сербский бургер в боснийском хлебе сомум. Об этом блюде говорит весь гастрономический Петербург.

serbish ресторан

Сербиш. Интерьер

Помещение выглядит стильно и уютно одновременно. Здесь всего два зала. Первый с барной стойкой в форме устья двух рек у Белграда: Савы и Дунав, а также столами, которые символизируют далматские острова.

serbish ресторан

Во втором зале столики и библиотека. На креслах можно увидеть сербский паттерн — пиротска широница, национальный узор родом из города Пирот. Дизайн разрабатывали лично Йован с женой.

serbish ресторан

Как комментирует Йован:

Нам хотелось сделать летнее светлое место в хмуром Петербурге

За счет больших французских окон и обильного освещения им это удалось.В итоге получилось модное заведение с сербским фьюженом. Кстати потолок в палетах тоже собирали самостоятельно, как паззл. Над баром расположены полки с литературой, посвященной алкоголю. Из особенностей — плоские колонки сербской компании с диапазоном звука 340 градусов.

serbish ресторан

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 8/36

Тел: +7-812- 904-38-44

Часы работы с 12 до 00 (пт-сб до 2.00)



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien