Работа бармена в Египте. Личный опыт Работа бармена в Египте. Личный опыт

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Работа бармена в Египте. Личный опыт

работа бармена в египте

Работа бармена в Египте. Личный опыт — это статья-откровение об особенностях культуры пития в стране, где культуры данной практически нет. Мы, люди привыкшие к огромному количеству заведений на один квадратный метр, весьма избалованы. Нас уже ничем не удивишь. Подача в черепе барсука? — Пожалуйста. Инфьюз на вьетнамских травах? — И это найдется. О разнообразных авторских коктейлях и говорить не стоит. Сложно представить, что существуют страны, где банальное наличие линейки ромов — редкость, джина всего один вид, а самый популярный коктейль это Cuba Libre. Египет — одна из таких стран. Назвать местную барную индустрию развитой можно исключительно с точки зрения туриста. Найти что-либо изощренное довольно-таки непросто. Нет ни потребности, ни возможности. Например, сауэры здесь, мало того что невостребованный напиток, так ещё и непозволительная роскошь. Но разобраться в особенностях местой культуры пития интересно. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.

работа бармена в египтеработа бармена в египте

ЕГИПЕТ ГЛАЗАМИ ЭКСПАТА

Египет до недавнего времени был одним из самых популярных мест отдыха русских туристов. Всем всё нравилось: цены приемлемые, море теплое с удивительным, завораживающим подводным царством и система «все включено», которая завораживала региональных отдыхающих еще больше. Прилететь на отдых зимой из промерзшей России и оказаться в лете — не сказка ли? Чаще всего наши туристы хорошо знакомы с такими городами, как Хургада и Шарм-эль-Шейх. Но мало, кто бывал в Каире, разве, что на экскурсии. А уж тем более большинству из нас неведомы особенности жизни и работы на Синайском полуострове.

Каир — 20-ти миллионный мегаполис, столица Египта. Основное население страны — арабы. Первая религия Ислам, вторая — Христианство. Особенности менталитета можно описывать часами, ибо это с одой стороны древнейшие на нашей планете представители рода человеческого, а с другой очень мультинациональная популяция. Как вы понимаете, кровей намешано за эти века неисчислимое множество. Даже вынужденные экспаты с трудом могут представить себе типичного Египтянина.

Для написания этой статьи, я пообщалась именно с таким экспатом-счастливчиком, да еще и барменом.

kair3

Алексей Хворостин — бармен с тринадцатилетним стажем, открытым сознанием и далеко идущими планами. За его плечами опыт работы как в барных проектах Петербурга, так и в разных городах Вьетнама, Камбоджи, на Филиппинах, Шри-Ланке и даже на круизном лайнере.

В ноябре 2016 года Алексей приехал в Египет в роли проект-менеджера и бар-менеджера сети ресторанов премиум-класса «The Smokery». Название пошло от полюбившегося владельцам компании «smokey salmon» — копченого лосося. Концепция у сети соответствующая: «sea food fine dining».

Перед бар-менеджером в этой стране встает непосильная задача — придумать что-то оригинальное, питкое и вкусное, используя доступные ресурсы. Честно говоря, первое время я часто слышала что-то в духе: «Иду на местный рынок, изучать возможный потенциал”. И если в той же Азии выбор более чем обширен, то здесь речь идёт о пустыне. А в пустыне, как всем известно, с растительностью беда. Даже сахар — уже проблема. Банка Нутеллы сойдет за местное сокровище, соответственно, попытка решение проблемы отсутствия алкоголя может влететь в копеечку. Но обо всем по порядку.

работа бармена в египте

МЕНТАЛИТЕТ

Горячие духом, пылкие нравом, импульсивные и супер улыбчивые! Но мне с ними хорошо. Я же сам такой

Как в любой южной стране местное население, на первый взгляд весьма оживленное и активное. На деле же не такие уж они легкие на подъем, и все здесь делается без спешки. Обычно их запала хватает на новые свершения, однако, от начала до конца проходит примерно вдвое больше времени, чем требуется на самом деле. Можно сказать, что в итоге скорость реализации проектов такая же, как если взять среднее между Петербургом и Москвой. 

БАРЫ И АЛКОГОЛЬ

Бары? Ха! Здесь всё совсем не так, как мы привыкли видеть. Бары, конечно же, есть. Не всё в этой стране «харам», то есть запрещено. Христиане могут позволить себе распитие спиртного и даже растанцовывание после

Действительно, в силу обычаев и религии страны, а еще и некой отчужденности от внешнего мир, культура пития здесь так и не образовалась. Если вы закажете «old fashion», то скорее всего получите «whiskey smash”. Претензии предъявлять бессмысленно — местные этого просто не поймут. В связи с тем, что политика государства направлена на безалкогольную культуру, встретить бар с широкой или даже хотя бы минимальной линейкой импортного алкоголя практически невозможно.

Я нашёл пока что один бар с хорошим алкоголем

Положительная сторона подобного положения дел тоже есть. Здесь можно развивать собственное производство. Например, французская компания Akhram Beverage выпускает здесь четыре вида вин: «Cape Bay», «Omar Khayyam», «Ayyam» и Château «Grand Ville». На винодельне производят неплохое питкое вино из четырёх сортов винограда (Султанин блан, Шато, Шардоне, Мерло). Что оправдано, ибо бокальчик Шато за ужином здесь более чем позволителен.

работа бармена в египте
БАРМЕНЫ

В этом мире для бармена главное — хорошо выглядеть. Если ты одет с иголочки и хорошо улыбаешься, значит все в порядке, не обязательно быть классным миксологом или просто знать рецепт Авиации. В силу антиалкогольных законов этой страны барменского образования, как вы понимаете, нет. У мужчины здесь роль доминирующая, соответственно, он должен выглядеть хорошо, очень хорошо. По той же причине вы не увидите женщину за барной стойкой — это нонсенс. 

Мне, порой две недели забывшему побриться, конечно дают снисходительный «экскьюз», но только потому что я иностранец. Хотя есть один парень, его А. Штифанов учил. Но это уникум и на него прям всей страной слюни пускают. Приятно посмотреть. Но знания дальше не передаются. А жаль

Не надо думать, что если мужчины в этой стране привыкли красоваться, то вы обнаружите у профи за стойкой невероятные навыки флейринга или хотя бы попытки. Нет, речь идёт исключительно о внешнем виде, не о барном искусстве.

Ни одного коктейльного бара вы не отыщете днём с огнём. Разве что те, где есть коктейльная карта. Надо сказать не очень любопытная. Смешивают в основном очень простую классику, ту, что можно сделать из 4-х видов «белого» алкоголя, предоставленного местными заводами. Это, как водится, ром, джин, водка и текила.

Крафт, инфьюзы, драфтовые коктейли? Нет. Никакого авторского или домашнего производства. Да и качество спиртов тут не очень. Особо не разгуляешься. В довершении всего сложности могут возникнуть при получении лицензии на торговлю импортным алкоголем.  По итогам результат зачастую просто не стоит потраченных усилий.

работа бармена в египте

ЧТО ПЬЮТ В ЕГИПТЕ

Самая рабочая схема «Johny Walker Black Label». Так что, по приземлении смело берите с собой виски в Duty Free. Любители сауэров могут остыть заранее. В основном в их основу входит белок, а он в жарких странах не самый популярный продукт. Благодаря общей консервативности нации и законов, новинки здесь не в чести. Лонг Айленд сделают и будет вам счастье.

Свой амаретто-сауэр с малиной и сушеной цедрой африканского апельсина, пью сам

работа бармена в египте

Оглянувшись на все представленные трудности, я решил, что, раз такая потеха, буду производить, что смогу — сам

На данном этапе у нас функционирует два ресторана и один бар, где помимо линейки импорта уже поставили девять сиропов собственного производства, а также широкую линейку сангрий, пуншев и так-называемых «шпритцев». Совсем скоро запустят новый проект, который можно будет смело назвать практически единственным коктейль-баром в Египте. Поиск заменителей отсутствующих позиций продолжается перманентно. Дело даже не столько в творческих порывах, сколько в цифрах. Впрочем, ценник и так более чем приличный.

ЦЕНЫ

Как и везде, стоимость смешанных напитков зависит от того, на каком алкоголе они сделаны. Однако, есть один довольно большой подводный камень, о котором уже шла речь ранее. Существует два вида лицензии: локальная и на импорт. Весь импорт примерно на 300% дороже чем в России. Самый простой виски опустошит ваш кошелек, если вы, конечно, не привыкли к премиальному. В среднем по заведениям цена варьируется от 10-12€ за коктейль на основе импорта и 6-7€ за напиток на основе локального продукта.
Что касается локального продукта, производить свои алкогольные напитки не запрещено. Но это здесь просто непопулярно.

Ликеры и настойки ресторана The Smokery мы отдаем по цене сравнимой с импортным алкоголем, так как ставятся они на импортном крепленом роме или на медицинском питьевом спирте.

работа бармена в египте

Работа бармена в Египте

Уже сейчас усилиями Алексея алкогольная карта The Smokery пополнилась такими прекрасными творениями, как парфюм из африканской розы для ароматики, мандариновый шнапс, малиновый ликёр на джине, ликер Амаретто. Из безалкогольных в стройный ряд вошли сироп Bubble Gum и биттеры Гренадин, Блю Кюрасао и горький Оранж Кюросао.

Приезжая в Египет, заглянув в бар, ресторан или кафе, стоит забыть о снобизме.

Open your mind — впитывайте. Воспринимайте все, как данность и очаровывайтесь по факту. Критика и профессиональная компетенция остаются за порогом большей части местных заведений. Во-первых, излишняя агрессия может обернуться для вас не лучшей историей, а во-вторых тут иные правила. Наслаждайтесь, берите всё сердцем, душой и улыбкой и всё будет хорошо.

Дорогие читатели, мы готовим целую серию статей об особенностях работы барменов из Восточной Европы за границей, если у вас есть своя интересная история — поделитесь ею с нами, чтобы мы рассказали ее всем. Напишите сообщение в любую из наших соцсетей и с вами свяжется редактор или корреспондент. 

Фото Алексея и с официальной страницы The Smokery в FB


Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien