ОСЗ в Гусь-Хрустальном. Опытный Стекольный Завод, ARC Россия ОСЗ в Гусь-Хрустальном. Опытный Стекольный Завод, ARC Россия

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

ОСЗ в Гусь-Хрустальном. Путешествие в мир стекла

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

ОСЗ в Гусь-Хрустальном – это «Опытный Стекольный Завод», расположенный в очень приятном и по-настоящему уездном городе на реке Гусь. Сегодня мы расскажем о приключениях людей, вышедших за пределы своей повседневной жизни и открывших для себя что-то новое, интересное и завораживающее. Этим материалом мы открываем серию статей про стекло, посуду и инвентарь. Рассказы, экспертные мнения, исторические справки – читайте по понедельникам.

Gus' Hrustal'nyj--28

Гусь-Хрустальный

Наше путешествие в мир удивительного стекла, началось с дороги примерно в двести километров: Москва-Владимир-Гусь-Хрустальный, так пролегал наш путь. Всего-то два часа, а кажется, что ты перенесся во времени и пространстве настолько, что и не было никогда шумной Москвы с ее вечно бегущими очень занятыми людьми. В этом городе жизнь спокойна и размерена. А своеобразная архитектура будто намекает нам на необходимость изучения истории населенного пункта близ Владимира – одного из главных русских городов на протяжении столетий.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Гусь-Хрустальный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) расположен в Мещёре на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Население на 2016 год примерно 56 000 человек. Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России.

Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века. В 1756 году купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному Гусевскому хрустальному заводу и название городу «Гусь-Хрустальный». Строительство было вызвано необходимостью вывода предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов.

В начале XX века Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным посёлком и накануне Первой мировой войны в нём проживало 12 тыс. человек.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

В населенном пункте появился свой узнаваемый стиль застройки. Так называемые «Мальцовские домики» сохранились и по сей день. Типичная застройка XIX – начала XX века. Это, как правило, кирпичные одноэтажные дома в стиле эклектики. Они строились во времена, когда фабриками управляла семья Мальцовых, поэтому за ними закрепилось название “Мальцовские домики”.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Революция 1917 года сильно изменила образ жизни людей того времени, но стекольное производство никуда не делось. Традиции бережно хранились и передавались мастерами и в Советский период.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Город до сих является одним из центров стекольной промышленности, здесь преобладают предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий из стекла и хрусталя. Среди градообразующих предприятий можно отметить Опытный стекольный завод. С интересной судьбой и «французским следом».

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

 ОСЗ в Гусь-Хрустальном

«Опытный Стекольный Завод» (сокращенное название – ООО «ОСЗ») образован в 1960 году для проведения лабораторных исследований Института стекла для освоения в промышленности новых и высокотехнологичных процедур варки стекла и переработки сортовой посуды, тары.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

В настоящее время «Опытный Стекольный Завод» – один из крупнейших производителей посуды из прессованного и выдувного стекла в России. Предприятие быстро развивается, в том числе и благодаря тому, что с 2011 года «ОСЗ» стал частью международной группы Arc – мирового лидера в производстве посуды из стекла.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Группа Arc представлена на глобальном рынке и в настоящее время реализует свою продукцию в более чем 160 странах мира. На предприятиях компании заняты более 10 000 человек в разных странах мира. Штаб-квартира расположена в городе Арк (департамент Па-де-Кале, Франция).

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Вся продукция, выпускаемая на ОСЗ в Гусь-Хрустальном сертифицирована, соответствует государственным стандартам и имеет награды многих профессиональных выставок.

Вообще, группа ARC является на сегодня лидером по продажам стеклянных изделий для сервировки стола в России и странах СНГ, удерживая 32 % от общего объема рынка.

Заводы Arc работают в пяти странах:

  • Франция (Арк) — 10 800 сотрудников по всему миру, из них 5 670 во Франции.
  • Россия (Гусь-Хрустальный)
  • США (Мильвиль, Нью-Йорк)
  • Китай (Нанкин)
  • ОАЭ (Дубаи)

Компания выпускает продукцию под следующими торговыми марками: Arcoroc®Chef&Sommelier®, а также Cristal d’Arques®,  Luminarc®Arcopal®, «Опытный Стекольный Завод».

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Возможно, вы даже не обращали внимание на этикетку самых ходовых стаканов, которые можно купить в гипермаркетах и магазинах «шаговой доступности» типа «Пятерочка», а там написано: произведено в г. Гусь-Хрустальный, Владимирской области.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Мы теперь всегда смотрим на этикетку и какое-то чувство, сродни гордости появляется. Вот так держишь в руках изделие, которое произведено не некими абстрактными машинами, а конкретными людьми, работу которых ты видел сам и радуешься.

Работа, надо сказать, тяжелая, мы, сидя в офисах или работая за стойкой, о таком и не думали, а представить, что трудишься на производстве, вообще невозможно. Тем большее уважение и восторг вызывают труд, после такого рода экскурсий на заводы.

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Производство на «ОСЗ» завораживает, если честно. Хочется записывать каждое слово во время экскурсии и бесконечно смотреть на расплавленное стекло!

Вероника Загребаева, историк алкоголя

Вероника Загребаева

Впечатления от путешествия

Почему мы в принципе поехали на производство?

Помимо того, что «страна должна знать своих героев» и производство стекла – интереснейшая тема, есть еще и практическая сторона вопроса. Барная индустрия развивается стремительно и идет практически семимильными шагами. Особенно в России, о чем мы неустанно говорим. Диалог бизнеса (в данном случае производства) и лидеров индустрии гостеприимства не просто желателен, а необходим для удержания темпов роста и развития данной сферы.

ОСЗ в Гусь-ХрустальномВедь одним из показателей уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда. Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Это то, о чем без умолку говорят все маркетологи. Определите свою аудиторию и работайте на нее.

Но есть еще и другая сторона медали, насколько ваш поставщик (а изначально производитель) готов обеспечить вас трендовыми изделиями, соответствующим вашим потребностям и вкусу.

Гусь-Хрустальный

«Посуда в баре является не только отражением трендов в профессиональной индустрии, но и в принципе показывает общие модные тенденции и признаки конкретной эпохи. На бокалы, как и на все, приходит и уходит мода. Например, яркие кислотные бокалы оранжевого стекла органично вписывались в бар начала 70х, и при этом дети диско совершенно не приняли резные “дедушкины” бокалы стиля арт-деко. Они просто не соответствовали новой динамичной и дерзкой субкультуре, хотя могли даже не отличаться по форме и объему. И любое производство, даже плановое советское, учитывало эти настроения и старалось соответствовать. Это очень видно при сравнении каталогов посуды разных десятилетий и даже при рассмотрении домашнего серванта».

Вероника Загребаева, историк алкоголя

ОСЗ в Гусь-Хрустальном

Фото: Музей хрусталя им. Мальцовых (Гусь-Хрустальный)

Для того, чтобы выстроить максимально эффективную работу по направлению HoReCa, которое в целом занимает не последнюю позицию в списке каналов сбыта производителей стекольной продукции, и была организована эта познавательная и полезная для обеих сторон поездка.

В следующих статьях, мы рассмотрим такие тему, как барная посуда, особенности производства и выбора стекольной продукции для бара и ресторана. А еще лайфхак: как забить гвоздь стаканом?

Как говорится, не переключайтесь!

Фото: Олег Любарский


Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien