Фестиваль Бокал и Рюмка 2017. Первый фестиваль напитков в Санкт-Петербурге Фестиваль Бокал и Рюмка 2017. Первый фестиваль напитков в Санкт-Петербурге

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017. Впечатления

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017 прошел в Петербурге на прошлой неделе. Это был первый фестиваль напитков от известной в городе компании «Аврора». Ребята – создатели крупнейшего в России гастрономического фестиваля «О, да! Еда!». Drinking Culture Magazine – профильный инфопартнер проекта. Как отмечено в официальном пост-релизе события: “За три дня фестиваль Бокал и Рюмка посетило более 4000 гостей”. Вспомним, как проходило мероприятие и делимся в впечатлениями.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

В первый день стартовали в 19.00 ровно. У всех была возможность размяться и почувствовать почву. Привычного ажиотажа, как на фестивалях “О, да! Еда!”, конечно же не наблюдалась. В основном в первый день мы встречали ребят и барной индустрии. Однако, были и гости, которые пришли посмотреть на скопление лучших из лучших волшебников жидких материй и мистерий.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Также мы увидели тех, кто решил пройтись в приятной обстановке и выпить оригинальных напитков, под звуки музыки. Хотя, надо признать, площадка ArtPlay  не самая удачная по месту расположения для того, чтобы туда просто “заглянуть” , повод надо иметь весомый для такого похода.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Каждый вечер на сцене играли лайвы. гости могли послушать такие группы, как: Мальбэк, Cricket Captains, Mendream, VLNY, Lovanda, Vanyn, Esthetix.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Мастер-класс, как тренд

У большинства баров можно было увидеть фиолетовый чай из цветков Клитории, необычные подачи, элементы фудперинга, но этим в Петербурге уже никого не удивишь. Гости готовы к необычным цветам, вкусам и новинкам – это приятная тенденция. Первый раз мастер-классы в этом городе проходили не для профессионалов, а для простых людей, потребителей. И самое прекрасное, что гостям было по-настоящему интересно узнать что-то новое.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

За три дня фестиваля на сцене выступили более десяти экспертов – шефов и барендеров: Илья Бурнасов (HITCH & Apres Ski, ItalyGroup), Юрий Манчук (Charlie), Антон Исаков (Гастрономика), Владимир Хрусталев (Ginza Project), Сергей Фокин (Four Hands), Никита Матвеев (Imbibe), Игорь Зорин (The Repa), Виталий Горбенко («Абрау-Дюрсо»), Антон Абрезов и Артур Фролов (GRÄSxMADBAREN), Евгений Викентьев («Винный Шкаф», Hamlet&Jacks) и Илья Астафьев (Gin Tonic), Антонио Фреза (Jerome), Олеся Дробот и Арсений Маеренков (EM).

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Открытый бар

Зона Открытый бар порадовала любителей необычных вкусовых сочетаний и коктейлей. Эксперты делились фирменными рецептами, раскрывали секреты, и конечно – проводили многочисленные дегустации. В Открытом баре выступили специальные гости фестиваля из Рима и Парижа – Алехандро Алайон Торрес (Candelaria), Роберто Артусио и Кристиан Бугиада из Jerry Thomas Speakeasy, входящего в число World’s 50 Best Bars.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

И бартендеры из Петербурга – Никита Матвеев (Imbibe), Игорь Зернов (El Copitas), Виктор Федотов (Bolshoy), Владимир Николаев («Полторы комнаты»), Григорий Кулеш, Игорь Карнаух (Apotheke), Илья Чубаро (Ginza Project), Артур Фролов (Madbaren), Константин Берлинец (Black China)

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Для тех, кто хотел узнать больше о вине и винной культуре, организаторы подготовили серию бесед в формате Public talk. В Зоне Школа вина выступили эксперты бара-винотеки «Виннерия», ресторана The Safe, винных баров «Винный шкаф», Hamlet&Jacks, «На вина!», а также – самого известного российского производителя шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017. Впечатления

Три дня мы расспрашивали участников об их впечатлениях. Насколько им понравилось мероприятие? Ниже делимся различными, порой диаметрально противоположными мнениями.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Сергей Тукаев, Imbibe bar, (1 день)

Мы представили три авторских коктейля, все они разные и все невыносимо прекрасные. А еще участвуем в образовательной программе фестиваля. Никита Матвеев рассказывает про шоты, столь популярные в Петербурге.

Саша, Old Pal Bar Shop (2 день)

Нам нравится это мероприятие. Люди начинают интересоваться и приобщаться к барной индустрии. Потому что джин-тоники на тайском чае, который мы называем чай на Клитории мы делали еще два года назад. Но тогда это гости еще не понимали, были еще в моде другие напитки. Мы знаем, что это вкусно, просто и интересно. Сейчас это в тренде. Те же самые ребята, которые подходят в гости с фиолетовым чаем, интересуются барным инвентарем от нас. Интересуются фартуками  Mr. Murka. Народ взращивает свои интересы относительно барной культуры, а мы только рады этому потакать. Динамика есть, люди ходят – это круто.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Марат Кортез, бар Pinch! (3 день)

В целом прикольно, но не смотря на огромные усилия приложенные к фесту публика еще не готова, никто не угорает по гастрономии. Но тенденция воспитания аудитории очень крутая. У нас все было очень уютно.

Денис Павельчук, Northside Brew (1 день)

Мы крутимся в пивной индустрии очень давно, с тех пор, когда крафт только начинал зарождаться. Однако осознание и понимание, как готовить пиво пришло лишь спустя несколько лет. У нас нет коммерческой цели, мы не стремимся заработать деньги, чисто прикол, фан. Мы стараемся сделать пиво максимально необычным. Наша задача на фестивале донести свои идеи до гостей.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Рома Редман, Миттерия Chuck (1 день)

Пятница, короткий вечер. Всего 4 часа, сегодня стоим только с едой, без напитков, Завтра у нас будет безалкогольная Блади Мэри, базиликовый лимонад, Клаб Мате и еще один напиток на основе солода, тип кваса, возможно, еще один лимонад и квас. Из еды – Пуллет Порк – томленая свинина , два вида стейков — нижние мышцы живота, брюшина и диафрагма, свиные ребра барбекю и крылышки. Готовим все на открытом огне, но не в помещении, а поодаль, отдельно, на собственноручно оборудованной территории. Мы там делаем своего рода заготовки, приносим, догреваем и подаем. У нас в распоряжении был весь день на подготовку. Очень круто, что есть этот короткий вечер, чтобы доработать и выровнять какие-то моменты. Наша задача, чтобы все были сыты и довольны.

Илья Остробородов, бар Pinch! (2 день)

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017 – место, где можно рассказать про себя, как про барный проект. Здесь мы встречаем огромное количество гостей, которые приходят познакомиться и узнать, как же стоит правильно пить. Бар Pinch! решил поделиться довольно-таки интересной историей – своей концепцией. Мы рассказали про классные бюджетные испанские вина, которые стоит пить каждый день и по праздникам, просто стоит уделить им должное внимание. Гости приходят, смотрят, что происходит, удивляются, спрашивают, фотографируют этикетки бутылок, проверяют их рейтинг на Vivino. Все классно, спасибо.

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Артем Перук, El Copitas (1 день)

У нас на фестивале огромная образовательная программа и любопытный pop-up бар, где можно попробовать мексиканские хиты на текиле Espolon от объединившихся в трио баров El Copitas (Петербург), La Punta (Рим) и Candelaria (Париж). Мы все вместе работаем три дня на этом поп-ап баре, потому что очень любим текилу. 

Фестиваль Бокал и Рюмка 2017

Гастрономия в напитках проникает в наш быт постепенно, однако, уже сейчас можно заметить, что гости начинают больше интересоваться винами, коктейлями и необычными напитками. Это очень хорошее движение, которое нужно развивать. Всегда важно сделать первый и решительный шаг. Фестиваль Бокал и Рюмка 2017 именно это и сделали.

Фото предоставлены организаторами.


Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien