Эволюция посуды из стекла. Древний мир Эволюция посуды из стекла. Древний мир

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Эволюция посуды из стекла. Древний мир

Эволюция посуды

Эволюция посуды из стекла происходила в несколько этапов. Мы уже писали краткий очерк истории посуды в статье История стеклянной посуды. Тандем напитка и бокала. Но наш рассказ начался довольно поздно и охватывал время более близкое нам и понятное. Были описаны скорее этапы эволюции стеклянной посуды, приближенные к нашим современным формам. Однако, было бы интересно заглянуть в глубину веков и посмотреть на начало всех  наших стеклянных сервизов.

Гусь-Хрустальный

Эволюция посуды из стекла

Так называемое вулканическое стекло, обсидиан (в Игре престолов — драконье стекло), было известно еще в каменном веке. Разумеется, его только использовали, никак не влияя на процесс производства стекла. В основном из него создавали ножи и использовали для обработки более мягких материалов.

rimskoe_steklo02

Первые производства, которые можно было бы назвать потоковыми, развивались в Египте и Передней Азии, преимущественно на территории современного Израиля в IV-III тысячелетии до н.э. Максимальное количество находок стеклянной посуды также принадлежит египетской земле, что объясняется не столько их лидерством, сколько благоприятным для сохранности климатом. И просторные хранилища в гробницах, конечно, способствовали хранению стеклянной тары.

Инструкция по изготовлению стекла

Именно египтянам принадлежала первая в мире инструкция по изготовлению стекла, которая представляла собой глиняные таблички. Их любезно перенесли французские исследователи на гравюры XIX века, и на один из рисунков-инструкций вы можете посмотреть прямо здесь:

Эволюция посуды

L’art de la verrerie. – Paris, 1885

Для плавления стекла нужны очень высокие температуры около 1500 градусов. Тогда изделие получится прозрачным и прочным. При технологиях Египта это было еще невозможно, поэтому и способ изготовления изделий был немного иным. По сути, древние мастера смешивали соду и песок и нагревали их до максимально возможной температуры. Потом в это стекольное “тесто” опускали глиняные формы, придерживая их. Затем изделие остывало, а глиняная основа внутри разбивалось. Этот способ изготовления стекла был прообразом техники “выдувания”. Очевидно, что такая посуда стоила баснословных денег, и ни о каком оптовом производстве речи тогда не шло. Но эволюция посуды не прекращалась.

rimskoe_steklo06

Египетское стекло. Исторический музей Тель-Авива

Стеклянная посуда. Потоковое производство

После бронзового века в египетском стекольном деле наступил перерыв, и только в III веке до нашей эры стало возможным говорить о массовом создании стеклянной посуды. Хотя многие исследователи сомневаются в том, что собственное производство возродилось до конца. Скорее всего, технологию привезли в Египет греки. Состав их стекла гораздо больше походил на современный. Стекло получалось прозрачней и прочней. Существует мифологическая версия возникновения стекла, описанная Плинием Старшим в “Естественной истории”:

“В части Левантийского побережья, называемого Финикией, есть низменный берег, близко к району, проживания иудеев. Место это около подножия горы Кармель, где течет река Белус… Быстрое течение водного потока в её устье очищает пески на побережье от загрязнений. Сохранилась история, как на этот берег был выброшен корабль, который вёз соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг. Поэтому, чтобы сложить печь, они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи. Таково происхождение стекла.”

Как полагают некоторые исследователи, возникла эта легенда благодаря римскому масштабному производству стеклянной посуды. В Риме использовали  белый кварцевый с восточного побережья Средиземного моря, из других аналогичных источников сырья, благодаря его химической чистоте. И начало эпохи повседневной стеклянной посуды случился именно в Риме, в середине первого века, когда была изобретена плавильная печь и разработан новый метод производства стеклянной посуды — выдувание.

Эволюция посуды

Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.

Стекло Римской Империи

Именно эти факторы помогли наладить масштабное производство посуды, хотя во многих уголках Римской империи, например, в Италии, стекло уже знали и активно использовали. Тем не менее, именно плавильная печь позволила стеклянной посуда стать товаром широкого, а не штучного, потребления. Разумеется, это произошло не в одночасье, и в первой половине первого века выдувная посуда составляла примерно половину объема ото всей стеклянной посуды. Но к концу первого века Рим наладил массовую торговлю, и во втором веке посуда уже была преимущественно выдувной.

Также питейная культура Рима способствовала разнообразию бокальных форм. Знаменитые римские пиры до сих пор волнуют воображение гастрономов. Все вы знаете про паштет из соловьиных язычков, и наверняка слышали о том, что пировали римляне исключительно лежа. Перемены блюд были знаменательные, и дурным тоном считалось не попробовать каждое блюдо и вино.

Эволюция посуды

Пиры могли длиться часами и днями, и, казалось бы, как в такой ситуации вообще возможно оставаться в сознании? Ну, ответ столь же прост, сколько и неприятен — рядом ходили мальчики-слуги со специальными чашами и перьями. Этими перьями гости щекотали себе горло и освобождали место для следующей партии еды и напитков. 

Но давайте забудем эту картину и вернемся к нашим бокалам.

Развитие бокальных форм

В первом веке были заложены все основы знакомых нам форм питейной стеклянной посуды:

  • Кубок на плоской подставке. Один из самых известных кубков, который положил начало массовому производству бокалов.

эволюция посуды

Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957

  • Чаша, или carchesium. Название и технология греческие, представляли собой чашу для вина на небольшой ножке. Были сделаны из непрозрачного стекла благородных цветов: кобальтового, пурпурного, изумрудно-зеленого.

эволюция посуды

Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957

  • Чашка без ручки (неожиданное название, правда?) Одна из самых популярных чашек такого вида, экземпляр из синего непрозрачного стекла и белых кольцевый полос был найден в Помпеях

эволюция посуды

Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957

Второй век не принес ничего нового, а лишь развил существующие формы.

Но третий век предложил очень необычную моду на сосуды в виде голов свиней, рыб и других животных, а также голов легионеров.

эволюция стекла

Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957.

Век четвертый был полон необычных и искусных форм, например, первые стеклянные рога для напитков.

эволюция посуды

Нередко чаши украшались небольшими остроумными изречениями, например: vale, vivas, bibe, lude (будь здоров, живи, пей, веселись — пер.), реже — именем владельца и весьма редко —  целыми стихами. Такие сосуды назывались literata  (др.гр. — ποτήρια γραμματικά).

Эволюция посуды

В IV веке был популярен вид сосудов для питья под названием диатрета (διατρητων — прорезать, пробивать насквозь) — сосуды из стекла преимущественно колоколообразной формы с двойными стенками. Они отличались тем, что внешняя стенка была как будто вырезана в ажурные кружева. Самая знаменитая из них — диатрета Ликурга, единственная из в своем роде, на внешней части содержит сюжетное изображение. Также в зависимости от освещения меняет цвет с зеленого на красный, так как стекло содержит частицы коллоидного золота и серебра.

Эволюция посуды

После VI века в Рим пришел упадок, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Этим закончилось двенадцати вековое владычество Рима. Однако Византия сохранила стекольное производство и передала его Руси в X веке нашей эры, поэтому на ней мы сможем обязательно остановиться подробнее. Читайте в ближайших выпусках: эволюция посуды из стекла в России.



18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien