Барные стандарты Советского времени. От интерьера до барной ложки Барные стандарты Советского времени. От интерьера до барной ложки

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Барные стандарты Советского времени. От интерьера до барной ложки

барный стандарт

Барные стандарты Советских времени регламентировали каждую деталь места отдыха молодежи. Стаканы, стойки, стулья — все по науке.  Если вам понравилась прогулка по барам Москвы середины прошлого века в статье Бары в Советские времена или Московский бархоппинг 50-х годов ХХ века, то будет не менее интересно заглянуть непосредственно за саму барную стойку. Вероника Загребаева подготовила удивительно насыщенный и красочный материал на эту тему. Окунемся в мир отечественных баров 60-х годов.

барный стандарт

Интерьер

Для начала посмотрим, сколько внимания уделялось интерьеру. Регламентировано было все, вплоть до освещения. Оно должно быть приглушенным, мягким, и рекомендовалось использовать максимально скрытые в стенах светильники для рассеянного света. Вся обстановка должна была быть уютной и максимально расслаблять.

барный стандарт

Кафе “Север”, 1961 год. Ленинград

Так как бары позиционировались как места молодежного отдыха, в каждом их них предусматривалось музыкальное сопровождение. В барах достаточно больших предполагался танцпол, а в небольших помещениях — музыкальный проигрыватель.

В книге “Коктейли” авторы рекомендуют аппарат “Меломан”, на которых на 5 копеек можно было послушать любую мелодию на специальной виниловой пластинке, с пометкой “Для аппаратов МЕЛОМАН”.

барный стандарт

барный стандарт

Столы в баре не сервировали, они были небольшими, чтобы вмещать максимум один поднос. Вся мебель, кроме стойки, была ниже обычной ресторанной мебели, кресла удобными, с широкой спинкой.

барный стандарт

В барах нужно было наслаждаться напитками и беседой, а не едой. Если бар был самостоятельным заведением, а не находился при гостинице или ресторане, то на кухне барбэк (помощник бармена) готовил тосты и другие закуски, сложных блюд в меню не было предусмотрено. Поэтому мебель максимально способствовала отдыху гостей и не подходила для того, чтобы за ней ужинать.

При ресторанах и гостиницах бары назывались коктейль-холлами, которые организовывались в отдельном помещении ресторана, и коктейль-буфетами, которые располагались в основном зале или аванзале. Отличительной особенностью этих типов баров  была подача исключительно холодных закусок и предназначались эти места для того, чтобы гости заходили перед обедом или ужином, присесть и выпить по коктейлю в качестве аперитива.

барный стандарт

кафе “Север”, 1961 год. Ленинград

При этом к креслам должен быть обеспечен максимально свободный доступ. Был регламентирован даже проход между столиками в главном проходе — не менее 1,2 метра!

барный стандарт

кафе “Север”, 1961 год. Ленинград

Стандарт барной стойки

Но все мы знаем, что столики — не главная мебель в баре, не так ли? Самое главное — барная стойка и всё, что её окружает. Стойка должна была быть с прямым доступом к кухне и мойке, чтобы максимально быстро обеспечить доступ бармена к подсобным помещениям. Именно там размещалась плита для приготовления пуншей и грогов, холодильное оборудование и ледогенератор.

И даже на лед были стандарты! Форма — призма, вес — 11-22 грамма. А непосредственно в зале за стойкой выставляли бытовые холодильники для напитков и расходников и морозильные подсвеченные витрины для мороженого и замороженных фруктов и ягод.

Также за стойку необходимо было установить небольшую посудомоечную машину и кофеварку. В профессиональной литературе упоминается также “коктейль-взбивалка”, видимо, имеется ввиду миксер для молочных коктейлей.

барный стандарт

Воронеж-3, аппарат для взбивания коктейлей

За спиной бармена размещали зеркальную витрину с подсветкой для демонстрации алкоголя — эта деталь во всех странах и во все времена неизменна. Для барных стульев рекомендовали брать мебель со спинкой, обитые кожей или мягкой драпировочной тканью.

Столы и стулья в баре

Высота стоек и стульев была также строго регламентирована, чтобы быть удобной как для гостя, так и для бармена. Количество посадочных мест в баре определялось из расчета 60-70 см по длине стойки на одно место.

барный стандарт

“Коктейли”, 1969 год. Е.К. Вейгелин; В. Д. Федоров

Сифон, который вы видите на картинке, был исключительно в крупных барах, у которых была возможность перезаряжать баллоны с газом. Кроме этого, оборудования у барменов была масса. Специальные сосуды для лимонного сока и сиропов, нож для цедры, ручная соковыжималка, и обратите внимание на номер 10 — барная ложка!

барный стандарт

Барные стандарты. Посуда

Как и сейчас, посуда имела огромное значение для коктейльной подачи. Использовались винные и коньячные бокалы разных объемов.

  1. Конусные стаканы, 100-250 мл — для крюшонов, охлажденных пуншей, лимонадовбарный стандарт
  2. Шарообразные бокалы, 100-200 мл — для коктейлей с фруктами и десертных коктейлейбарный стандарт
  3. Узкие конусные бокалы,110 — 200 мл — для слоистых и игристых коктейлейбарный стандарт
  4. Широкие конусные бокалы, 100-200 мл — для для крепких, игристых и десертных коктейлейбарный стандарт
  5. Высокие конусные бокалы, 150-250 мл — для игристых коктейлей и коктейлей с яйцомбарный стандарт
  6. Рюмки-креманки — для коктейлей с мороженым и сливкамибарный стандарт
  7. Тюльпанообразные бокалы, 150-250 мл — для коктейлей с фруктами, коктейлей-гляссебарный стандарт
  8. Крюшонницы и крюшонные чаши

барный стандарт

Пить из этих бокалов коктейли нужно было исключительно через соломинку (не трубочку! соломинку!) Поищите, вдруг у старших родственников найдутся такие же наборы?

барный стандарт

Украшение коктейлей

При подаче коктейлей рекомендовалось украшать их. Консервированные фрукты на шпажках, “сахарная корочка” и “соленая корочка”, спираль из цитрусовых  — вариантов была масса, и тут фантазия авторов напитков ничем не ограничивалась. Хотя примеры украшений были:

Многие специалисты советовали также не пренебрегать свежими ягодами и фруктами и в приготовлении напитков.  

барный стандарт

Коктейль Сахарный

Напоследок хотелось бы предложить вам еще один рецепт коктейля, на этот раз из книги “Коктейли” Е.К. Вейгелина и  В. Д. Федорова:

“Сахарный”

  • коньяк 10 мл
  • апельсиновая настойка 10 мл
  • сладкое шампанское 80 мл
  • сахар кубик
  • лед

Обжечь на спиртовке или газовой горелке кусочек сахара, чтобы он приобрел темно-коричневый оттенок.Положить его в конусный бокал со льдом и влить все жидкие компоненты, налив шампанское в последнюю очередь.”

Приятного коктейлепития, господа!



18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien