Дом METAXA. Греческий национальный напиток Дом METAXA. Греческий национальный напиток

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Дом Metaxa и философия бренда

дом Metaxa

Дом METAXA мы посетили в начале июня 2017 года. Поездка на завод и знакомство с деталями производства стали продолжением и следующим этапом развития отношений между нашим изданием и знаменитым на весь мир греческим брендом METAXA. За несколько дней мы напитались солнечной энергией и поняли, почему вкус национального напитка так мягок и приятен. Сегодня поделимся с вами своими впечатлениями и расскажем обо всем, что видели. Искренне благодарим организаторов поездки и всех, кто занимался нашим приемом в Афинах, а еще очень творческую и классную компанию из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

дом Metaxa

Для начала немного истории. Дом Metaxa был основан Спиросом Метакса в 1888 году. Напитки METAXA представляют собой купаж выдержанных виноградных спиртов и тщательно отобранных мускатных вин с островов Эгейского моря. Красивая фраза, которую модно понять и прочувствовать только побывав на заводе METAXA. Своей знаменитой мягкостью Metaxa обязана ароматным мускатным сортам винограда, выращенным под яркими лучами солнца на берегах Эгейского моря и собранным вручную.

Всех всегда мучит вопрос, что же такое Metaxa и к какой категории напитков можно отнести этот греческий алкоголь. Отвечаем.

Что такое METAXA?

metaxa factory-4

В момент своего рождения METAXA окрестили коньяком. На первых бутылках именно так и было написано — коньяк METAXA. Но с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён, как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению).

После Второй мировой войны, уже в 1948 году окончательно сформировалась мощнейшая профессиональная организация Франции «Национальное межпрофессиональное бюро коньяков», одной из задач которой было следить за корректностью присвоения названий алкогольным продуктам по всему миру. С этого момента METAXA не относится к категории коньяков, а внутри категории бренди этот напиток выделен и стоит отдельно. Состав напитка при этом остается прежним и не меняется с годами.

Греческий бренди  = METAXA. Именно так написано в справочниках. Это напиток уникальный в своем роде и поистине национальный.

дом Metaxa

METAXA стоит в стороне от категорий и в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны это ограничивает возможности бренда на рынке (нельзя объединиться с другими брендами в категории). С другой же именно эта особенность позволяет METAXA заявлять о себе как об уникальном, национальном продукте. Бренд легко может быть представлен в заведениях отдельно от других алкогольных напитков, не конкурируя с ними и не нарушая контракт с другими поставщиками.

дом Metaxa

Мастер Metaxa

С момента основания Дома METAXA в 1888, единственный человек – Мастер METAXA – отвечает за соответствие всех экспрессий Дома фирменному стилю и особому мягкому характеру бренда.

Дом Metaxa

Сегодня Константинос Раптис является пятым Мастером METAXA c начала истории Дома. Именно он следит за соблюдением технологий и секретов и гарантирует неизменность стиля METAXA.

Более 30 лет назад, окончив Университет Афин и получив степень в химии и энологии, Константинос Раптис присоединился к Дому METAXA. Авторству Костаса Раптиса принадлежат такие серии, как  METAXA Private Reserve, METAXA 12 Stars, and METAXA ANGELS’ Treasure.

Константинос Раптис знает секреты METAXA, как никто другой. Он тщательно выбирает самые благородные и ароматные мускатные вина, чтобы использовать их для своих будущих творений. Высококачественные спирты он терпеливо выдерживает в бочках, изготовленных из французского дуба сорта Лимузен. Когда наступает нужное время, он смешивает созревшие спирты с мускатными винами. Дает своим купажам время для отдыха и дополняет их последним штрихом — секретным букетом из настоянных лепестков майских роз и средиземноморских трав.

У каждого из нас во время экскурсии в Дом METAXA была возможность прочувствовать особенности работы в должности мастера на себе.

дом Metaxa

Дом Metaxa

Но перед тем, как окунуться в эту увлекательную работу, мы погуляли по заводу. Посмотрели, где выдерживаются спирты для создания греческого напитка.

дом Metaxa

Где хранится готовый продукт, попадающий в бутылки.

дом Metaxa

Как он разливается.

дом Metaxa

.И что делают сотрудники завода?

Производство автоматизировано и количество работников, обслуживающих линии завода, не так велико.

дом Metaxa

В доме METAXA очень приятная и дружественная атмосфера. Современный дизайн помещений отражает стремление бренда вперед. Как и логотипа компании.

дом Metaxa

А старые производственные аппараты и фото прошлых лет закрепляют связь с историей и подчеркивают философию.

дом Metaxa

дом Metaxa

После экскурсии нас ждали погреба и знакомство с работой Мастера METAXA.

У каждого своя Metaxa

дом Metaxa

Пройдя по многочисленным коридорам погребов дома METAXA, за очередным поворотом нас ждал сюрприз — стол, похожий на минилабораторию. Изначально, гуляя по погребам, мы даже не могли предположить, что уникальный эксперимент — создание собственной METAXA — будет частью нашей программы.

Дом Metaxa

Задача была непростая, прослушав небольшой рассказ мастера METAXA, создать свой напиток из предложенных ингредиентов. Надо было постараться приблизиться в своем творении к оригинальному уникальному составу METAXA.

дом Metaxa

Все знают, что входит в состав напитка, но пропорции хранятся в строжайшем секрете.

Каждый из нас почувствовал себя молодым химиком. Самое сложное в процессе создания — понять, сколько мускатных вин необходимо добавить. Чем больше — тем слаще. Из всех экспериментаторов ближе всех, по словам Мастера METAXA, к оригиналу был Олег. Его напиток напоминал греческий, но, конечно, не был им.

В конце нашего путешествия, пройдя еще через несколько комнат, посмотрев фильм о создании солнечного напитка, мы окунулись в мир полный ароматов и вкусов. За большим круглым столом, похожим на стол для спиритизма, расположились гости и хозяева. Сначала свет был приглушенным и звуки тихими, это еще больше настраивало нас на серьезный лад, а наши рецепторы на работу.

Перед нами стояли бокалы с образцами и под стройную речь Костаса и небольшие видеосюжеты, мы раскрывали для себя разные вкусы коллекции дома METAXA. Раскрыв для себя глубину выражения: Плоды природы и работа времени, облагороженные талантом человека — это и есть философия дома METAXA.

Процесс создания напитка и экскурсия были настолько увлекательным, а мы настолько любопытными, что превысили все временные лимиты. Спасибо терпеливым хозяевам, за уникальный опыт и массу впечатлений. Думаю, что ни один из наc не забудет эту поездку и яркие впечатления от посещения главного алкогольного дома Греции.

Дом Metaxa

Фото: Олег Любарский

Другие статьи о METAXA


Марго Бор

Главный редактор. "Я удивляюсь, почему мы создали наш проект только в 2015 году, ведь все предпосылки для его рождения маячили на горизонте уже много лет назад. Я обожаю барную культуру Петербурга, знаю многих ребят - активистов барного движения в Северной столице, слежу за развитием отрасли, и все мои друзья знают, что я настоящий преданный обитатель баров. Поэтому меня постоянно спрашивают, куда лучше пойти, где, и что выпить, какие в заведениях фишки и тд. Решила делиться ценной информацией со всеми! Мы открыты для общения, давайте развивать культуру пития вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien