Гастробар в Петербурге от Александра Пугачева. Alex P

Гастробары в Петербурге открываются чуть реже обычных баров, но тоже часто. Мерилом успеха проектов помимо концепции, узнаваемого шеф-повара и идеолога, может считаться срок жизни заведений и бурные споры вокруг них. Гастробар Alex P на ул. Правды, д. 17, был открыт в конце мая и уже успел “пошуметь”. Достаточно провокационная рекламная кампания и используемые в ней образы, заставили обратить на себя внимание. Но реклама на то и реклама, а что же внутри. Сегодня мы представляем вам подробный обзор по гастробару Alex P. Погнали. 

Alex P Pastrami Bar-7

Гастробар в Петербурге Alex P. Концепция

Идеолог заведения – Александр Пугачев, опыт работы которого в общепите составляет более 13 лет. За это время Александр, неоднократно признанный лучшим барменом Санкт-Петербурга, поставил бары во многих российских и зарубежных заведениях («Дом Быта», Huligans, «Ласточка», в клубах Beatnik, Arena 1 и 2, Onegin в Риге и т.д.). В связи с этим барная карта, разработанная специально к мясным блюдам, заслуживает отдельного внимания посетителей.

Alex P Pastrami Bar-11

Концептуально гастробар ориентирован на любителей ультрамодного сейчас стритфуда. Ставка сделана на пастрами – новое слово в словаре российских гастромодников.

Что же такое пастрами? По сути маринованное и копченое определенным способом мясо, но разберемся детально. Как пишет Википедия:

Пастрома́ (идиш ‏פּאַסטראָמע‏‎ — пастро́мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурмаи пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami — блюдо евреев — выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина.

Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.

По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять). По другой версии оно произошло от тюркского слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

Alex P Pastrami Bar

На вопрос, почему у гастробара такая направленность, Александр отвечает:

Я просто люблю мясо, а это честно делать то, что любишь

Бар

Крафтовое пиво, вино и авторские коктейли на премиальном алкоголе по доступным ценам – вот основа барного меню.

Alex P Pastrami Bar-12

Авторские коктейли от Пугачева не оставляют никого равнодушными. Разнообразная коктейльная карта, таит множество открытий для любителей смешанных напитков.

Alex P Pastrami Bar-5

Хочется также отметить наличие чачи в разных вариациях, полугаров и другого приятного чистого крепкого алкоголя.

Кухня

Alex P Pastrami Bar-2

Шеф-повар заведения – молодой и амбициозный Артур Карнаухов, знающий толк в американской кухне. Под присмотром Артура Карнаухова в Alex P. сами готовят мясо, делают соусы и выпекают хлеб.

Alex P Pastrami Bar-6

Ставка в Alex P. Bar & Pastrami сделана на пастрами – деликатесное мясо, замаринованное и копченое особым способом, сохраняющим чистый вкус продукта.

В Alex P. Bar & Pastrami готовят 4 вида пастрами из говядины, свинины, курицы и индейки, и подают в вариациях от сэндвичей до салатов и закусок, при этом придерживаясь исключительно демократичных цен.

Alex P Pastrami Bar-3

Интерьер

Alex P Pastrami Bar-10

Разработкой дизайна интерьера занимался Сергей Букин, известный по таким проектам как «Павильон Новой Голландии», «Лето в Новой Голландии 2012-2013 гг.» и другим.

Alex P Pastrami Bar-8

В заведении 2 зала, общая посадка более 90 человек. Пространство украшено картинами современных художников. Интерьер достаточно аскетичный, но приятный. Украшением первого зала являются большие окна, рядом с которыми можно расположиться и провести отличный рабочий или выходной день.

Alex P Pastrami Bar-9

Вечеринки

Пространство бара позволяет проводить танцвечера. Мы уже рассказывали о мероприятиях заведения в рубрике Drinking Culture Weekend, но не грех и повторить, что каждую пятницу и субботу в Alex P. проходят диджей вечера с 20 до 00:00. Отличный повод – начать отдыхать в приятной компании и перемещаться далее по барному Петербургу.

Alex P Pastrami Bar-4

Формат полноценных мясных деликатесов и сильной алкогольной карты – эталон стрит-фуда, который интересен как молодежи, следящей за самыми актуальными международными трендами, так и ценителям отменного мяса.

Фото: Олег Любарский


Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии фотографом, организатором вечеринок. В конце 2014 года пришла идея нового проекта, и уже в мае 2015 был открыт "Drinking Culture", барного ресурса для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.