Москва 70х годов и бархоппинг по ней Москва 70х годов и бархоппинг по ней

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Москва 70х годов и бархоппинг по ней

Москва 70х

Москва 70х годов – место силы наших родителей, старших друзей и просто хороших советских товарищей. Сегодня мы продолжим наш бар-хоппинг по культовым местам столицы. В барах и кафе, о которых мы сегодня поговорим, наверняка бывали вы или кто-то из ваших родственников, ибо обойти их вниманием в те годы было невозможно. Вероника Загребаева, чей авторский текст мы традиционно представляем сегодня,  говорит: “Например мой папа, в одном из них был в начале 80-х и пил там вместе с одноклассниками первые алкогольные коктейли в своей жизни. Документы не спрашивали. Так что папа отстоял огромную очередь за коктейлем, но все-таки купил свой шампань-коблер!” Поехали по местам алкобоевой славы 70х.

Москва 70х во всей барной красе

Москва 70х

Именно шампань-коблер прославил легендарную “Лиру”, которая была воспета “Машиной времени”:

Вот у стойки ребята,

Их лица помяты,

В глазах глубина.

Без сомненья ребятки

Испытали в достатке

Веселящее действо вина

Вино там, конечно, тоже было, но современники в один голос твердят, что шли за коктейлями. А выбор был внушителен! Собственно, шампань-коблер, “Таран”, “Международный” и пунши, которые тоже пользовались спросом: “Бенедектин”, “Шартрез”, “Коньячный”

Москва 70х

Кафе Лира – центр молодежной культуры 70х

Кафе Лира представляла собой не только бар, но и собственно кафе, которое очень полюбилось советской молодежи. Дизайн, демократичные цены, шикарное расположение – возле Пушкинской площади – все это сделало кафе своеобразным центром молодежной культуры.

Москва 70х

Тут собирались каждый день очереди, и, чтобы попасть внутрь, нужно было обязательно дать рубль швейцару на входе, иначе вас ждала грустная табличка “мест нет”.

Многие современные музыканты начинали свой творческий путь именно с этих “лиричных” посиделок.

Москва 70х

Вывеска кафе “Лира”

Кстати, здесь также был снят один из эпизодов фильма “17 мгновений весны”. Сцена в кафе “Горные лыжники”, где к Штирлицу пристает нетрезвая дама в исполнении Инны Ульяновой, была снята именно в “Лире”, возможно, по причине её лаконичного интерьера. Пересмотрите этот фильм, друзья, потому что увидеть в живую интерьеры уже не получится, так как именно в этом здании был построен первый российский Макдональдс.

Ресторан Лабиринт

Следующим местом с коктейлями и девочками был ресторан Лабиринт. Формально он относился с ресторанному комплексу “Арбат” на проспекте Калинина. “Арбат” был открыт в 1967-м году и  прославился в том числе и тем, что был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой ресторанный комплекс в Европе. Первоначально персонал заведения насчитывал около 1000 человек.

Москва 70х

Помимо собственно ресторана, там находилась большая танцплощадка, сцена, где вечерами играл джазовый оркестр, иногда шла программа варьете, единственная на все рестораны Москвы. Комплекс, по замыслу, должен был стать клубной площадкой для вечернего досуга москвичей и, главное, гостей столицы. Поэтому без бара было совершенно не обойтись!

Москва 70хкнига Макаревич Г.В. Проспект Калинина. М. 1975

Задняя панель бара представляла собой декоративный кирпич, сама стойка и стулья были обтянуты искусственной кожей. На потолке располагались светильники из деревянных перегородок. Никакая еда, кроме легких закусок, тут не предполагалась, как и в любом баре Союза. Но в зале ресторана были представлены в основном блюда классической русской (точнее, советской) кухни.  

Москва 70х

В народе место было известно, как ресторан “под глобусом”. Глобус “Аэрофлот” установили японские специалисты в 1972-м году, по этой, видимо, причине, в ресторане всегда было много летчиков, особенно военных.

Кафе-мороженое Пингвин

Еще одним культовым местом для встреч и коктейлей можно назвать, как ни странно, кафе-мороженое “Пингвин”. Трудно сказать, чем обусловлен выбор такой странной позиции в семейном кафе, возможно, чтобы родители не сильно скучали?

Тем не менее, для многих коктейли в “Пингвине” были самыми первыми смешанными напитками. Коктейльное меню было небольшим, от 3-х до 5-и позиций. И совершенно не сложным! Помню, как несколько месяцев назад в Facebook кто-то даже искал коктейли именно из “Пингвина” чтобы порадовать маму. В принципе, воспроизвести эти напитки совсем не сложно даже по описанию из меню.

Москва 70х

Коктейльная культура в 70х годах уже не была запретным плодом буржуйской жизни, и довольно плотно входила в повседневность советских граждан, оставаясь при этом глотком свободы. Даже в фильмах коктейли появляются всё чаще и уверенней, правда, в основном на столах отрицательных или неоднозначных героев.

Смотрите хорошие фильмы и вкусные хорошие коктейли, друзья!

Другие интересные статьи по теме Советские бары:

Бары в Советские времена или Московский бархоппинг 50-х годов ХХ века

Барные стандарты Советского времени. От интерьера до барной ложки



18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien