Вина Пьемонта. Великие Вина Италии и путешествие к ним Вина Пьемонта. Великие Вина Италии и путешествие к ним

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Вина Пьемонта. Великие Вина Италии и путешествие к ним

вина пьемонта

Вина Пьемонта являются, безусловно, Великими Винами Италии. Этот регион хорошо знает каждый любитель вина. Особой популярностью пользуются красные вина Пьемонта, среди которых культовые Бароло и Барбареско, а также самое распространенное и широко известное – сладкое игристое Асти. Вина Пьемонта часто сравнивают с бургундскими, в них чувствуется терруарность, особенности пьемонтской земли, здесь нет ярких красок жаркого юга, но есть элегантность, стиль и гармония. Пьемонт-жемчужина Северной Италии. Несмотря на довольно небольшой объем производства (Пьемонт даже не входит в пятерку винодельческих лидеров в Италии), здесь насчитывается большее число вин категорий DOC или DOCG, чем в любом другом регионе Италии. Нам крупно повезло и мы не просто побывали в этом регионе, но и благодаря группе ЛАДОГА имели возможность посетить винодельческое хозяйство Кашина Бручата (Cascina Bruciata). И сегодня расскажем вам об этом.

вина пьемонта

Вина Пьемонта

Вина на территории Пьемонта производились еще с античных времен, здесь располагались виноградники королей и самой высокой знати Италии. Наибольшую известность получили следующие вина региона: Бароло – сорт винограда Неббиоло Барбареско – сорт винограда Неббиоло Барбера – одноименный сорт винограда Дольчетто – одноименный сорт винограда Бракетто – одноименный сорт винограда Гави – сорт винограда Кортезе Арнеис Arneis – одноименный сорт винограда Мускат – одноименный сорт винограда Асти Спуманте – сорт винограда Мускат.

вина пьемонта

Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор», действительно Пьемонт лежит у подножия Альп, которые являются источником многочисленных рек, пересекающих регион и оказывающих благотворное влияние на климат. В период созревания винограда здесь стоит жара, осень влажная, а зима холодная и туманная.

На западе Пьемонт граничит с Францией, а на севере – со Швейцарией, регион делится на 9 провинций, столица Турин. Основными центрами виноделия являются Альба в Ланге и Асти в Монферрато. Эти два города, расположенные амфитеатрами на склонах холмов и пересекаемые рекой Танаро (Tanaro). Именно это местные исторические центры виноторговли.

Около 78 000 га в Пьемонте отведено под виноградники, с которых в среднем ежегодно получают 5,3 миллиона гектолитров вина (67,95гл/га), примерно 80% из которого в статусе DOC/DOCG.

Все вино производится из автохтонных сортов винограда, исключая два DOCG, для которых используется такой интернациональный сорт как Мускат.

В 2016 винодельня «Кашина Бручата» становится частью семьи «Маркези ди Бароло» и с тех пор истории хозяйств тесно переплетаются. За историей семейных виноделен всегда стоит страсть, которая передается из поколения в поколение. Это любовь к собственным корням, уважение к родным местам, удовольствие от вина и от жизни. Именно это я имел возможность ощутить на себе.

вина пьемонта

Личный опыт

Узнав столь ценную информацию о регионе, мне стало очень интересно посетить местные производства вина. А так как это было мое первое путешествие в Италию, то я воодушевился еще больше.

Наше знакомство с винодельческим хозяйством началось с приключения. Навигатор показывал, что мы на месте, но зайти на местности было совершенно некуда. Так скитались мы в поисках чего-то похожего на винодельню достаточно долго, почти час. И вдруг, уже почти отчаившись и поняв, что пропустили экскурсию, перед нами возникло здание, которое мы так долго искали. Кстати, любой желающий, записавшись заранее, может попасть на экскурсию по этому винодельческому хозяйству.

Гостеприимство хозяев, теплый прием и индивидуальная экскурсия сделали свое дело. Я влюбился в этот регион и проникся философией виноделов.

После часа под дождем, весь мокрый и заболевший, был согрет изнутри не только прекрасными напитками, но и теплотой с которой люди относятся к своем делу.

вина пьемонта

История

История винодельческого хозяйства Кашина Бручата восходит к 1880 году, когда прадед Карло стал его владельцем в результате неожиданных обстоятельств. В то время завистливые местные фермеры подожгли хозяйство. Именно благодаря этому событию впоследствии оно стало называться – “Bruciata”, в переводе с итальянского означает “сгоревший”.

Первоначальный владелец, некий г-н Диена, решил продать поместье и предложил купить его Джованни Бальбо, своему самому опытному и надежному рабочему. Джованни был очень благодарен и гордился этим предложением, однако, будучи простым фермером, он не имел средств для оплаты земли. Г-н Диена, напротив, будучи бизнесменом, который верил в Джованни, позволил ему отсрочить выплату за имущество. Первый год работы под управлением Бальбо оказался на редкость неудачным, дождливым. Фермеры с соседних земель не верили в урожай. Они подшучивали над Джованни, видя что он не оставляет надежды на успешный исход. С помощью своих семерых сыновей, постоянно работающих на виноградниках, он сумел вырастить исключительный виноград, не смотря на ужасные условия того времени. Безусловно, в сложившейся ситуации он имел право требовать высокую цену за свой виноград, видя что остальные понесли колоссальные потери на своих виноградниках. В результате, он смог быстро выплатить свой долг и стал официальным владельцем хозяйства, назвав его Кашина Бручата.

вина пьемонта

В 1950-х годах хозяйством управлял Марино Бальбо, он начал процесс его развития вместе со своим сыном Карло. Карло, движимый своей привязанностью к виноградникам, на которых он вырос, и, прежде всего, огромным желанием поделиться со всем миром великим вином своей территории, в 2000 году решил вывести на рынок свою продукцию под брендом Кашина Бручата.

вина пьемонта

Сегодня винодельческое хозяйство Кашина Бручата представляет собой воплощение долгожданной мечты. Более того, этот проект ориентирован в будущее, с гордостью и уважением к земле, во имя традиции, которая живет в душах таких семей, как Бальбо.

вина пьемонта

FRANCESCO BARAVALLE энолог

После того, как Франческо получил степень в области виноградарства и энологии в Университете Турина в 2001 году, свой первый опыт он приобрел в регионе Ланге. Спустя пару лет, Франческо последовал за своим любопытством, чтобы начать исследование различных винных культур, имеющихся в различных регионах мира, таких как Рейнгау (Германия), Маргарет-Ривер (Западная Австралия) и Вирджиния (США). В 2009 году он решил вернуться на родину, в регион Пьемонт, чтобы сосредоточиться на тех винах, с которыми он вырос (Бароло и Барбареско), а также узнать больше о фантастическом, автохтонном сорте винограда – Неббиоло. Таким образом, начался проект с Карло Бальбо… Философия работы Франческо …

вина пьемонта

“вино – результат истинного и уникального выражения терруара, как волшебный результат взаимодействия природы и человека. Моя цель – получать плоды с виноградных лоз, которые содержат информацию о конкретном сорте винограда в конкретный год урожая, и, используя определенные методы виноделия, полностью отражать эту информацию в бутылке. Таким образом, любой, кто дегустирует вино, где бы он не находился, в любой точке мира, будет иметь возможность открыть для себя уникальные эмоции, связанные с этим конкретным местом”.

вина пьемонта

Философия

Философия – прозводить вина пробуждающие эмоции, подчеркивающие индивидуальность.

Барбареско — земля с отличной экспозицией. Благодаря благоприятным климатическим условиям виноград дает прекрасный урожай и полностью раскрывает свой потенциал, а сложная технология производства позволяет получить хороший результат. Ведь для того, чтобы создать это прекрасное, благородное вино, сусло сначала ферментировалось в нейтральных емкостях в контакте с кожицей при температуре 28-30°С, а затем еще несколько месяцев выдерживалось во французских дубовых бочках.

вина пьемонта

Такая технология позволила максимально извлечь из винограда все его ароматы и оттенки вкуса, а особую гармоничность и зрелость ему добавила дополнительная выдержка в бутылках. В результате нескольких лет кропотливого труда винодела и природы на свет появляются исключительные вина. Благодаря прекрасному балансу они обладают длительным потенциалом хранения и способны развиваться в течение 12-15 лет.

вина пьемонта

вина пьемонта

вина пьемонта

Главный принцип винодельческого хозяйства производить сравнительно небольшое количество вина, используя только лучший виноград. Еще один важный аспект – строго контролировать весь процесс виноделия, применяя лишь самые современные, уникальные технологии. Несмотря на дороговизну такого способа производства вина, Карло добился желаемого. Сегодня его вина благодаря своему высочайшему качеству встали в один ряд с известнейшими итальянскими и мировыми винными марками.

вина пьемонта

вина пьемонта

вина пьемонта

Фото Олег Любарский


Олег Любарский

Совладелец. Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии, сначала фотографом, периодически организатором вечеринок. Накопил солидный опыт и большой круг знакомых. Неслучайная встреча с Марго Бор в конце 2014 года дала старт мыслям о новом проекте, и уже в мае 2015 мы открыли "Drinking Culture". Надеемся стать полезным ресурсом для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру. Давайте делать это вместе!"


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien