Производство стекла в России. История производства до XIII века Производство стекла в России. История производства до XIII века

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Производство стекла в России до XIII века

производство стекла в россии

Производство стекла в России — огромная, интереснейшая тема, которую поднимает наш эксперт Вероника Загребаева в своей новой авторской статье. Мы беседовали о стекле в Египте и Англии, Риме и Греции в статьях Эволюция посуды из стекла. Древний мир и История стеклянной посуды. Тандем напитка и бокала. Давайте же узнаем, откуда пошли бокалы русские. Время пришло, господа. 

Производство стекла в России. История

Длительное время исследователи полагали, что вплоть до XVII века стекольного производство на территории России не существовало, а все стеклянные изделия, включая посуду, закупали, к примеру, в Сирии или Византии, а после монгольского периода — в ряде Европейских стран. Считалось, что эта ситуация продолжалась до 1634 года, когда в селе Духанино под Москвой был открыт первый стекольный завод, нацеленный на производство посуды и аптекарского стекла.

производство стекла в россии

И этой версии ученые держались настолько твердо, что долгое время все найденные стеклянные сосуды относились к привезенным даже без дополнительных исследований. Однако, Юлия Леонидовна Щапова занялась этим вопросом всерьез и стала ведущим специалистом в мире, который специализируется на исследовании производства древнерусского стекла. Ввиду большого количество археологических находок на территории Киева, Новгорода, Старой Рязани и настоящих кладезей Новогрудок и Турова, стало возможным с уверенностью утверждать, что мы делали посуду самостоятельно уже в XI веке. Принципиальную точку в этом вопросе поставили археологические открытия мастерских по отливу и изготовлению эмали в ряде древнерусских городов в 1930-х годах.

Кто обучил русских стеклодувов?

Как мы уже обсуждали, стеклянная посуда является предметом роскоши. Не меньшей роскошью для государства является и собственно стекольное производство. Затраты на обучение мастеров, строительство горнов, самих мастерских — все это требовало не только солидных денег, но и высокого уровня профессионализма. До сих пор остается открытым вопрос, кто именно обучил стеклодувов — византийцы, греки или сирийцы? Самой очевидной и популярной версией можно считать византийскую, так как Русь вела с Византией активнейшую торговлю, приняла византийскую веру и всячески перенимала культурный и ремесленный опыт.

производство стекла в россии

Византийское стекло

Однако американский исследователь Томас Нунен подверг сомнению эту теорию, так как химический состав стекла был ближе к греческому, чем к византийскому. Поэтому на вопрос первичного опыта до сих пор нет однозначного ответа, но, тем не менее, начало производству было положено.

Древнерусское стекло

Посуду из стекла называли по-разному. “Стекляница” (пер. болгарского слова “алавастр”), “стъкляница”, “стекло”, “стеклянные блюда, “стеклянны кадило”. Стекляница с миром или вином просто обозначала сосуд для, собственно, вина, или благовоний. Этими терминами обозначали в принципе стеклянный сосуд любого вида и любой цели.

Разумеется, в самом начале XI века посуда была достаточно примитивной формы, и большинство сосудов были с сужающимся дном (1 на рисунке)

производство стекла в россииЮ. Щапова. Стекло Киевской Руси. Бокалы с узким дном (реконструкция)

Такие сосуды достаточно легко выдувалась без формы, что сильно упрощало жизнь древним мастерам на протяжении большей части XI столетия. В последней четверти появляется посуда с плоским дном. Опять сложно сказать, было ли это приобретенным знанием или следствием собственных экспериментов. Для получения плоского дна у стаканов, нужно было еще теплое изделие несколько раз опустить на плоскую поверхность, не сломать и не повредить.

производство стекла в россииЮ. Щапова. Стекло Киевской Руси. Древнерусская посуда (реконструкция)

Если стеклянную посуду конца XI отличает лаконичность форм и почти полное отсутствие украшений, то первая половина XII, напротив, выделяется экспериментами. Форму выдувной посуды пробуют приблизить к привычным глиняным изделиям, появляются изделия разных цветов, дополнительные цветные полоски, вкрапления металла и даже “приклеивание” ручек на неостывшие изделия. Как можно видеть, особенно популярностью пользуются стаканы для вина (оно и понятно, зачем же еще нужны стеклянные бокалы, если не для алкоголя?). В этом ключе самой очаровательной находкой можно назвать рисунок №30, который ни что иное, как найденная в городе Туров рюмочка. В своем роде — единственная, но мы же с вами понимаем, что их было явно больше, чем одна, правда же?

производство стекла в россииЮ. Щапова. Стекло Киевской Руси. Древнерусская посуда (реконструкция)

Состав древнерусского стекла

Определить место создания изделия не всегда легко по форме или цвету, поэтому при анализе максимальное внимание уделяется химическому составу. По Щаповой, древнерусской посудой, не закупленной, а произведенной на территории, может считаться та, которая создана из калиево-свинцово-кремнеземного стекла. Желтоватое, блестящее стекло в древности звучало хрустальным звоном, но со временем не только потускнело, но и почти все находки покрылись плотным слоем глубоких трещин, и грозятся рассыпаться в пыль при неосторожном прикосновении.

производство стекла в россииЮ. Щапова. Стекло Киевской Руси. Фрагменты посуды Киева

Древнерусская посуда перед монгольским нашествием была явлением ярким. Тесные связи со Средиземноморьем и опыт Востока, собственные эксперименты и удачный состав стекла служили популярности посуды не только в крупных городах-центрах, но и таких как Тмутаракань, Туров, Любеч, Изяславль и других.

производство стекла в россии

Ю. Щапова. Стекло Киевской Руси. Фрагменты посуды, найденной в Вышгорье, Чернигове, Вщиже

Татаро-Монгольское нашествие

Несмотря на то, что Киев был центром производства стеклянной посуды, почти 1000 находок были собраны за все время исследований по всей территории Киевской Руси. Монгольский период прервал это развитие вплоть до XVI века, начав его история еще раз практически с нуля. До сих пор крайне сложно найти связь между этими двумя периодами. Поэтому производство стекла в России и мы с вами рассматриваем, деля на 2 части. Предлагаю поднять сегодня красивый бокал за талант древних мастеров, они это заслужили, вам не кажется?

Продолжение следует…

Все изображения взяты из открытых печатных источников.



18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien