Древнерусское стекло. Особенности производства Древнерусское стекло. Особенности производства

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Древнерусское стекло. Особенности производства

Гусь-Хрустальный

Древнерусское стекло и тонкости его производства не оставили равнодушными наших читателей. Так как после первого материала о стекле Производство стекла в России до XIII века стало поступать много вопросов, то давайте обсудим эту тему более подробно, сосредоточившись на особенностях производства стеклянной посуды в разных городах Киевской Руси. Наш эксперт Вероника Загребаева, разбирается в вопросе и просвещает всех нас. Поехали.

Древнерусское стекло

Объединяющая особенность начального периода производства стекла в том, что на территории Руси оно прошло через все основные этапы развития, но сделано это было примерно за полвека века вместо четырех тысяч лет.  Это развитие зажглось ярко, став за короткий период одним из основных ремесел, работавших и на внутренний, и на внешний рынок.
Несмотря на то, что производство стеклянной посуды было сосредоточено в Киеве, в других городах оно также было представлено, и подчас обширно. Чем меньше город – тем больше стеклянной посуды удалось сохранить, так как монголам были интересны в первую очередь крупные города. Так, например, вся стеклянная посуда Новгорода представлена лишь фрагментами и осколками.

древнерусское стекло

Фрагменты посуды Нижнего Новгорода. Ю. Щапова, «История древнерусского стекла»

Древнерусская посуда и посуда Европы того времени 

Стеклоделие Киева было ярким, саморазвившимся ремеслом, которой нашествие XIII века уничтожило подчистую. Древнерусская посуда по своему качеству была равно посуде Франции и Бельгии, причем сравнение с ними она уверенно выигрывала. Начиная с конца XI века, «стеклянный» бум охватывает такие города, как Москва, Смоленск, Владимир, Суздаль, Ростов, Полоцк, Псков, Вщиж, Вышгород, Туров, Минск, Галич, Городск, Тмутаракань и другие.
Так, исследователь Ф. Д. Гуревич предоставляет нам типологию находок стеклянной посуды в таком небольшом городке, как Новогрудок – могу поспорить, вы о нем не слышали. Тем не менее, на его территории найдено не просто много посуды, но большое её разнообразие, включая единственные рюмки, которые мы упоминали в предыдущем материале.

древнерусское стекло

Ю. Щапова, «История древнерусского стекла»

Производство рюмок

Рюмки, или рюмкообразные сосуды разных форм (которые нас больше всего интересуют) встречаются в изобилии в позднеримское время, а в средние века их не так много. Технология изготовления рюмок в принципе не менялась на протяжении столетий: ножки к рюмкам изготавливали отдельно, а затем прикрепляли к уже готовому сосуду. Эту технологию можно наблюдать сегодня у стеклодувов завода Гусь-Хрустальный, к примеру.

древнерусское стекло

Форма рюмки из Новогрудка очень точная и чистая, что говорит не о единичном эксперименте древнего мастера, а о вполне самостоятельной и устоявшейся линейке товаров.
В первую очередь, такая популярность стеклянной посуды является свидетельством хорошо налаженного производства и транспортировки посуды.

Стакановидные сосуды, кубки и бокалы

Еще одним городом, жители которого любили пить из стеклянных кубков, был Туров. Исследователь М. Д. Полубояринова разделила древнерусскую стеклянную посуду Турова на 3 типа: стакановидные сосуды, воронкообразные кубки и бокалы.

Также был найден почти целый сосуд из желтого прозрачного стекла, датированный XII веком. Сосуд от днища диаметром 4 см расширяется к устью диаметром 10 см, высота сосуда около 10 см. Венчик сосуда — двойная загнутая внутрь складка, а стенки снабжены вертикальными ребрами. Изготовление этого сосуда с ребрами также не обошлось без применения формы, что снова говорит нам о развитом ремесле.

древнерусское стекло

Фрагменты посуды Турова. Ю. Щапова, «История древнерусского стекла»

Южные города долго водили исследователей за нос, так как в виду своей близости к основным мировым торговым путям имели доступ к покупке стеклянных изделий в больших количествах. Поэтому при раскопках стеклянная посуда находилась чаще, чем в других городах. Однако никто не думал, что часть этой посуды была делом рук киевлян или, например, черниговцев.

древнерусское стекло

Фрагменты посуды и реконструкция. Чернигов. Ю. Щапова, «История древнерусского стекла»

Всю посуду считали привезенной из Сирии, которая как раз в это время сделала заметный скачек в перед. Юлия Щапова приводит пример сосудов, изначально считавшихся древнерусскими:

древнерусское стекло

Предположительно древнерусская посуда Ю. Щапова, «История древнерусского стекла»

Эту посуду, как вы видите, отличают грубые украшения и толстые стенки. Теперь же, благодаря раскопкам 1950-х годов, доподлинной известно, что в XII не было посуды ни с толстыми стенками, ни с гофрированным узором и ручками, хотя эту посуду все еще продолжали находить при исследованиях, но вот только датируется она теперь XV веком, а не XII.

Первые признаки возрождения стеклоделия стали заметны именно в это время на территории Украины. Да, регресс очень бросается в глаза при сравнении реконструкций, но прошло два века между уничтожением мастерских, самого ремесла и его мастеров. Такая разница формы также кроется в смене материала на другой, популярной в то время во Франции и Германии. Хрусталь сменили на калиево-известково-кремнеземное стекло и но потеряло надолго свой звон и изящество.
Но это уже другая тема.



18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien