Итальянская граппа Sibona. Сила выдержки и любви Итальянская граппа Sibona. Сила выдержки и любви

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Итальянская граппа Sibona – сила выдержки и любви

итальянская граппа

Итальянская граппа Sibona – героиня нашего сегодняшнего рассказа. Пообщавшись с одним из владельцев L’antica distilleria Domenico Sibona S.p.A. – Луиджи Барберо – я узнала много нового о граппе. Например, чем граппа отличается от остальных виноградных дистиллятов, о ее выдержке в бочках, о том, что она бывает с флером виски, рома, всеми любимого порто и мадеры. Мы поговорили и о том, как лучше пить граппу? Хороша ли она для коктейлей или же это напиток для чистого употребления. Сегодня делюсь полученными ценными знаниями с вами, дорогие наши читатели, поехали.

итальянская граппа

Итальянская граппа. Прошлое и настоящее

Существует несколько вариантов происхождения самого слова “граппа”.  

Первая история гласит, что в старинные времена, в восточной части северной Италии, там где Венето и Фриули, материал из которого производится граппа – жмых, назывался “ньяппа” и именно это название потом превратилось в известное нам сегодня “граппа”.

Вторая история появилась в северо-западной части Италии, в регионе Ломбардия, там жмых, или на итальянском виначча, так и назывался – “граппа”.   

Третий вариант – этот напиток назывался на готском “краппа”, что означало гребень, подразумевая саму виноградную гроздь, вместе с кожей, косточками, мякотью и самой гроздью.

И наконец самый неромантичный четвертый вариант – в Венето есть город Бассано дель Граппа, где располагается гора Монте Граппа и существует легенда, что напиток был придуман там и назван в честь горы.

итальянская граппа, Sibona

Во всем мире основные производители лучший  граппы – Пьемонт, Венето и Фриули.

Самые ожесточенные бои за право называться родиной граппы происходят между Пьемонтом и Венето. Пьемонтцы говорят, что граппа родилась у них примерно в XVII веке. Представители Венето утверждают, что это произошло у них в Бассано дель Граппа. Однако, никаких доказательств нет и, возможно, первыми были не те и не другие, а вовсе третьи.

История этого напитка уходит в далекое прошлое и споров вокруг нее предостаточно. Но не будем обращать на них свое внимание, ведь спустя века простой крестьянский дистиллят эволюционировал, превратившись в гастрономичный самодостаточный дижестив и прекрасный компонент для аперитивных коктейлей.

итальянская граппа

Как производится граппа?

Несмотря на то, что многие страны производят виноградные дистилляты, конкретно граппа может производиться только в Италии и только из итальянского жмыха – кожуры, мякоти и косточек, которые остаются после производства вин. Если продукт сделан на основе вина – это уже коньяк, арманьяк или как в случае с дистиллерией Sibona –  Уве ди ланга (Uvedilanga) – итальянская версия.

Произведенные по той же технологии продукты во Франции, в Шампани или Бургундии, будут называться Марк де Бургонь и Марк де Шампань, а в Грузии – чача.

Существует два типа виноградных дистиллятов – вариаций на тему бренди.

  • Первый – это Коньяк и Арманьяк – бренди, сделанный по определенным правилам в определенном терруаре на основе вина.
  • Второй – граппа, которая делается на основе жмыха, полученного в процессе производства вина. Есть исключение – итальянский дистиллят, сделанный на основе вина (у Сибоны это называется Уведиланге).  Кстати, у Бароло и Барбареско винификация (выдержка на мякоти и коже) производится практически всегда.

итальянская граппа

Читаем этикетку

В переводе с нигирейского языка Зулу Sibona означает “тележка”. Однако, в случае дома Antica Distilleria Sibona – это фамилия основателя бренда, который принадлежал двум поколениям семьи.

Форма бутылки, вместе с мерными рисками на боковой стороне, давно запатентована компанией и повторяет форму емкостей для старинных микстур и травянистых настоек из аптек Пьемонта. На каждой этикетке Sibona присутствует цифра “1” – это означает, что Sibona одна из старейших дистиллерий, первая получившая официальную лицензию на производство граппы в Пьемонте, который славится своими Barolo и Barbaresco. Чем особенны данные вина? Все очень просто, их можно назвать бургундским стилем в Италии или элитой итальянского виноделия.

итальянская граппа

Производство L’antica Sibona

Для производства граппы очень важно качество жмыха. Antica Distilleria Sibona работает примерно с 300-ми производителями винограда. Это могут быть как маленькие бутиковые винодельни а-ля Andrea Oberto, так и большие дома, как Ceretto, Pio Cesare, Vietti. Весь жмых поставляется с территорий отдаленностью не более 35 километров и это отнюдь не магия логистики. Просто-напросто все самые лучшие виноградники сосредоточены именно там.

Дистиллерия L’antica Sibona находится рядом с городом Альба – Меккой винодельческого Пьемонта, окруженная Barolo, Barbaresco, Langhe и Roero. Лучший материал с этих виноделен поступает в дистиллерию.

Жидкость получается следующим образом: если это красные сорта винограда, то жмых уже максимально насыщен алкоголем во время винификации и его сразу жe отправляют на производство. Именно там он попадает в специальное оборудование – горизонтальную трубу, перемещаясь по котрой попадает под встречный горячий пар. Таким образом пар насыщается алкогольной, ароматической и вкусовой составляющей, после чего направляется в зону для охлаждения. Получившийся конденсат – флэма (хмельная жидкость) – крепостью от 18-ти до 21-го градуса отправляется в дистилляционное оборудование, где происходит классический процесс однократной перегонки в колоннах.

итальянская граппа

Дистилляция

Однако, Аntica Distilleria Sibona использует два типа колонн – две стальные, в них происходит процесс конденсации, за счет чего флэма обретает свою максимальную градусность, и две медные колонны, в которых три энолога отделяют так называемые “хвосты” и “головы”. То есть ту часть, где градус ниже 70-ти и ту часть, где наибольшее количество фенольных масел, метанола и другой не очень полезной части спирта. Основная задача мастера погреба, деликатно отсечь “хвосты” и “головы”, благодаря чему граппа сохраняет особенности винограда, из которого произведена. После дистилляции сорт мускат, например, сохраняет цитрусовые ноты и характерный для этого винограда аромат в конечном напитке.

После процесса дистилляции получившийся спирт размещается в больших железных чанах, где отдыхает в течение одного года или полутора лет. Это делается для стабилизации напитка и поскольку чаны заполнены не полностью, в это время происходит процесс насыщения кислородом, за счет чего итальянская граппа становится мягче, все еще оставаясь 70-ти градусной и обретает новые ароматы.

Далее для производства белой граппы получившийся 70-ти градусный напиток  разбавляют водой до 42-х, минимум 38-ми градусов. Вода, кстати, непростая, а из ближайшей артезианской скважины, это значит, что даже после тщательной фильтрации она сохраняет во вкусе минеральность, соли и передает особенности терруара. Затем напиток проходит холодную фильтрацию при температуре -18 градусов и получается белая граппа. Если говорить о выдержке, то это та же белая граппа, которая провела какое-то время в бочке.

итальянская граппа

Выдержанные граппы

Antica Distilleria Sibona стояла у истоков создания выдержанных грапп и было это всего лишь 35 лет назад. Самая первая граппа была выдержана в простой дубовой бочке. А вот выдерживать граппы в ранее использованных и просто разных бочках эта дистиллерия стала действительно первой и произошло это 15 лет назад. Прародительницей стала граппа Porto Finish – в ее производстве использовалась бочка из под винтажных Porto. Эта коллаборация дала толчок всей последующей линейке выдержанных грапп.

Луиджи Барберо о выдержанной граппе

Выдержка в бочках дает граппе три основных свойства:

  • Цвет, который варьируется от соломенного до каштана
  • Сглаживание спиртуозности и как следствие мягкий вкус
  • Комплексность, округлость во вкусе и не присущие ей до этого ароматы: табак, шоколад, ваниль

Линейки

итальянская граппа

Первый уровень – классические белые граппы из Пьемонтского винограда: Dolchetto, Barbera, Moscato, Chardonnay, Nebbiolo, Arneis, Brachetto, Barbaresco, Barolo. Они могут быть выдержанные или нет. На российском рынке из белых присутствуют Nebbiolo и Dolchetto, из выдержанных – Барбера, Бароло и Барбареско (виноград Nebbiolo).

итальянская граппа

Второй уровень – линейка резервных грапп с финишами в бочках разного происхождения: Nebbiolo выдерживается два года в обычной бочке, два года в бочке из под винтажного Porto (есть в России), Barbera – два года в бочке из французского дуба и два года в бочке из под хереса, Moscato – два года во французском дубе, два года в бочке из под Madeira уровня категории сладости Боаль (Madeira –  крепленое вино с острова в Португалии), блэнд Dolchetto и Roero, выдержанный два года в обычной бочке, два года в бочке из под виски, а также граппа Dolchetto и Barbera, выдержанная два года в обычной бочке, а два года в бочке из-под ямайского рома, но она на Российском рынке пока не представлена.

О не представленных на Российском рынке сейчас подробно говорить не будем, однако на вышеперечисленном ассортимент не заканчивается.

итальянская граппа

Следующий уровень – граппа категории XO. Она произведена из винограда Nebbiolo зон Barolo, Barbaresco и Langhe –  самого отборного и насыщенного жмыха, который блендируется, проходит дистилляцию и выдерживается во французском дубе 7 лет.

Tuttogrado

итальянская граппа

Отдельным космическим пространством в этой вселенной является граппа Tuttogrado – полноградусная – 56 градусов крепости. В России из этой линейки представлена только Tuttograda Barbaresco Riserva. Она сделана из Nebbiolo зоны Barbaresco и около 5,5 лет выдерживается в бочке, за счет чего при столь высокой крепости обладает мягким вкусом.

Самый высокий уровень – винтажированные граппы, сделанные из винограда определенного года урожая, чаще всего тоже из Nebbiolo зоны Barbaresco или Barolo, которая выдержана во французском дубе минимум 12 лет.

Эксперименты

Эксперименты – неотъемлемая часть дома Antica Distilleria SibonaНадо сказать, что граппа из бочки действительно впитывает в себя ее флер, тем самым приобретая абсолютно неожиданные нюансы с точки зрения гастрономии. Это попросту вкусно и необычно. Помимо грапп L’antica Sibona также производит свой Amaro, ликер с Алоэ, Ромашкой и то, что вызвало лично у меня неподдельный интерес – крепленое вино на основе винограда из зоны Barolo с хинином – Barolo Chinato. На самом деле, это классический итальянский дижестив – вино Barolo, которое настаивается на травах, основная из которых хинин.

итальянская граппа

Гордость

Первый продукт, который вызывает особый трепет у Луиджи, это Граппа Porto Finish, с нее собственно и началась история выдержанных грапп. Более того, в ноябре 2016 года эта бутылка получила высшую награду – Трофи в конкурсе International Wine&Spirit Competition в Лондоне. Это один из самых крутых конкурсов спиртов и именно Porto Finish была названа лучшим напитком года среди виноградных дистиллятов всего мира.

Второй любимец среди всего этого великолепия – Амаро, травяной ликер, который делается на основе пшеничного спирта и настаивается на 34-х травах с небольшим добавлением сахара. Инфьюжн происходит 4 месяца и получается отличный, всем хорошо знакомый 28-ми градусный дижестив.

Tuttogrado

Почему стоит пить граппу и почему именно Antica Distilleria Sibona? И как это делают в Италии ?

Луиджи:

От граппы у тебя просыпается невероятная любовь к человечеству, меня эта любовь привела к любимой жене и трем прекрасным дочкам.

Если серьезно, говоря о граппе, особенно  выдержанной, можно сказать, что это прекрасный напиток для медитации, а точнее вдумчивого потребления – наслаждения вкусом. Сидеть рядом с камином с бокалом, смотреть как горит огонь и ловить прекрасные мгновения.

Это один способ. Если говорить  о более молодом поколении или просто ином потреблении – то и в коктейлях она тоже хороша. Многогранность вкуса можно дополнить различным алкоголем или наоборот, выделить одну сторону.

Пить граппу можно с кофе, содовой или сделать твист на Апероль-Шприц с Москато из базовой линейки, ликером ”Манго Фруко-Шульц” и игристой основой, или же сауэр на основе виноградного дистиллята и десертного вина. Граппа весьма самодостаточный дижестив, но как аперитив она тоже хорошо будет раскрываться в коктейлях.

Сoffee Сorretto

Сoffee Сorretto

Правда, есть два способа потребления граппы во время бранча, исключительно вместе с кофе.

Первый – Сoffee Сorretto, когда в чашечку эспрессо добавляют примерно полунции не выдержанной граппы.

Второй, более старомодный способ выглядит так: берется эспрессо с капелькой сахара, как принято у итальянцев, выпивается, в остатки пенки и не растворившегося сахара, наливают граппу, за счет чего она приобретает сладость и кофейные нотки. После чего, “ополоснув” чашечку кофе, получившийся напиток с удовольствием выпивается.

Фудпэринг

Если говорить о гастрономии, то к базовым граппам идеально подойдут не очень интенсивные сыры любой твердости. Выдержанные же граппы хорошо сочетаются с темным шоколадом, с высоким содержанием какао-бобов, яркими сырами и конечно же сигарой. Что касается ароматических грапп – Moscato или Madeira Finish, то это  фрукты, сухофрукты и сорбеты.

Подача

Чем ниже градус подачи – тем меньше чувствуется спиртуозность, если она присутствует. Белая граппа предполагает температуру подачи от 9 до 12 градусов. Выдержанная – от 17 до 22.

итальянская граппа

Коктейли c продуктами Antica Distilleria Sibona

Negronaccio: Gin, Dark Rum, Bitter, Vermouth, Amaro Sibona

Alba Martini: Barbera Sibona, Cocci Americano, Angostura Bitter

Луиджи: Мои любимые напитки –  Негрони и Амаро. Несмотря на то, что я не принимаю непосредственного участия в производстве, этим занимаются наши энологи, вся семья постоянно вовлечена в процесс, мы дегустируем и хотим сделать наш продукт лучше. Я в свое время отучился на инженера, а потом вспомнил, что мое сердце отдано граппе и вернулся в семейный бизнес. Сейчас я в основном занимаюсь развитием международной дистрибуции, знакомлю мир с нашей граппой.

итальянская граппа

Слово от редакции:

На мой вкус наиболее интересными представителями Sibona можно назвать граппы с финишами в разных бочках. Тут одновременно присутствует и виноградная составляющая, которая сохраняется благодаря бережному отделению “хвостов” и “голов”, и мягкость – благодаря выдержке, и флер алкоголя, содержащегося в бочке из под Порто, Хереса, Мадейры и так далее. Такое сочетание превращает напиток в действительно необычный, многогранный, удивляющий как в коктейлях, так и употребляемый в чистом виде.

Изображения взяты с официального сайта SIBONA

Спасибо группе ЛАДОГА за возможность пообщаться лично с Луиджи Барберо


Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2017 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien