Bartenders FAQtory или снова в школу

Bartenders FAQtory – это абсолютно свободный формат подачи информации и системный подход, благодаря которому все обилие обрывочных и не очень знаний превращается в инструмент. Открыли Bartenders FAQtory те же ребята, что сделали Must Have Bar, El Copitas Bar и Mr. Murka: Артем Моисеев, Игорь Зернов, Артём Перук и Николай Киселёв. А это значит, что мне крупно повезло и я учусь в школе для барменов от самой титулованной барной команды России. В проекте #barschoolreality я буду делиться с вами своими впечатлениями, открытиями и переживаниями. Каждый день обучения я веду прямую трансляцию в своем инстаграм аккаунте @yanaineuphoria и официальном аккаунте @drinking_culture, смотрите мои stories и будьте в курсе всего происходящего. Каждую неделю мы выпускаем большой отчет.

IMG_7727-2

Bartenders FAQtory день за днем

Игорь Зернов о школе: «Мы здесь готовим премиальных барбеков и прокачиваем уже состоявшихся бартендеров»

В первый день мы для начала выясняли говорим ли мы все на одном языке. Разобрали такие простые понятия, как бар, бартендер, миксология и иже с ними. Звучит забавно, но на самом деле немногие, в том числе из работников этого сегмента общепита, понимают, где заканчивается миксология и начинается заведение.

IMG_7704-2

Следующая тема оказалась не менее животрепещущей. Продвижение. Такое близкое мне в силу сферы деятельности и далекое алкоремесленникам. Очень часто люди просто не понимают, насколько в наше время важна вся эта странная чепуха с рассылками, метками, инстаграмом и сотрудничеством со СМИ. А даже если понимают, то не знают, как лучше реализовать пошаговую программу раскрутки бара. Отсюда появляется бесчисленное количество SMM-агентств на подхвате и в итоге, некий мифический персонаж, не знающий почти ничего о концепции заведения и происходящих там событиях пишет мертвые посты, не имеющие никакого отношения к реальности. Есть и другая крайность – не существует мифических ни девочки, ни мальчика – зато люди узнают о том, что бар все ещё не закрылся, случайно проходя мимо раз в год.
Я, конечно, немного утрирую. Однако, такова суровая реальность – многие либо считают, что продвижение и SMM им не нужны, либо осуществляют работу настолько плохо, что кажется будто они не придают особого значения маркетингу. Кстати в этом плане есть чему поучиться у команды El Copitas Bar и BD*SMM
Я не буду сейчас петь дифирамбы кому-либо ни в коем случае, просто, когда будет свободная минутка, зайдите на страницы ребят и их проектов.

IMG_7720-2

День два

Каждое занятие посвящено одному из важных аспектов индустрии, от исторических фактов до современных технологий. Во второй день Виталий Северинов рассказал о барной посуде. Мы прогулялись от VI века: глиняных чаш и кувшинов, – до нынешних времён, где «мартинки», появившиеся всего лишь 150 лет назад, уже успели стать моветоном.
Кстати, занятный факт, выяснилось, что «шале» не имеет никакого отношения к груди Марии Антуанетты, ни левой, ни правой.

У нас была целая серия статей о посуде и стекле:
История стеклянной посуды. Тандем напитка и бокала

Эволюция посуды из стекла. Древний мир

Древнерусское стекло. Особенности производства

Производство стекла в России до XIII века


К вопросу стремительного путешествия от азов до специфических нюансов, Игорь Зернов максимально доступно и  интересно погрузил нас в мир брожения с ферментацией. У меня даже появилась новая любимица, среди теорий о происхождении человека. Точнее об эволюции из обезьяны в человека посредством тяги первых к алкоголизму. Мол, пристрастились братья меньшие перебродившие фрукты с земли есть, после чего обрели невероятную смелость, ловкость и желание в срочном порядке продолжать род.

IMG_7779-2

Злат – отец микропивоварни Frontier

День три

На третий день мы поехали к Злату на производство. Сварили собственное пиво, а я ненадолго обрела иллюзию, что смогу самостоятельно сделать шоколадный стаут в домашних условиях. Иллюзия, надо сказать, разбилась в пух и прах о суровую реальность – утренний тест.

IMG_7801-2

Тесты здесь проводятся каждый день. Тесты являются важной частью экосистемы обучения. Например, не даёт забыть о том, что, на самом деле, знаний много не бывает.

Одну из полезных и не очевидных лекций прочитал Валера Кагиров, посвящена она была музыке в баре. Музыка воздействует на мир вокруг, в том числе на посетителей и персонал. Роль аудиального фона часто недооценивают, а ведь музыка формирует атмосферу в баре, что, в свою очередь, наравне с напитками, определят гостей. Например, есть теория, что малоизвестная композиция The Beatles, которую считают прародительницей пост-рока и металла, Helter Skelter по своей частоте совпадает с биением человеческого сердца.

CZ7B7841-2

День четыре

На 4-й день было ощущение полной перегрузки. Как черта, после которой ты никогда не будешь прежним: как сотое приседание в спортивном марафоне – 101-е всегда даётся проще.

К тому моменту каждый из студентов, три дня к ряду посвятил лекциям, а потом пришёл Руслан Деветьяров и просто сломал всем головы изобилием информации о виноделии.

CZ7B7818-2

За семь часов мы вместе с Русланом пробежались по основным технологиям, регионам и классификациям. Усвоение  такого количества информации за раз можно назвать точкой невозврата.
Совершенно сумасшедшие и прекрасные классификации вин в Австрии и Германии, Альбариньо (испанское вино родом из Галиссии), как новый тренд на рынке и, наконец-то, человеческое объяснение разницы между натуральными, биодинамическими и органическими винами.

CZ7B8004-2

День пять

Словосочетание: «Пятый день» вызывает очень простой ассоциативней ряд: портвейны, хересы, вермуты и коллекция “игрушек” Виталика Северинова. Кажется, вся информация давно лежала в разных уголках мозга, а тут все кусочки решили собраться вместе на конференцию, после которой случилась вечеринка. Вместо торта вынесли мечту всех фанатов барного дела – предметы возрастом превосходящих нас как минимум вдвое. Весы для идеального негрони, прибор для измерения плотности вермута и так далее.

Martini tools kit, одним словом.

Выводы

Прекрасно, когда у тех, кто делится знаниями горят глаза. Это заражает. Они хотят поделиться, а вы хотите услышать. Все совершенства брали свое начало в дикие времена букваря и таблицы умножения. Всем совершенствам нужно помнить алфавит и основные законы.

Как уже говорилось ранее, каждое занятие – логичное путешествие от азов до профессиональных знаний. Без базы невозможно развиваться, так же, как невозможен дом без фундамента.

CZ7B7826-2
Если вы думаете, что сможете совмещать обучение с полноценным графиком работы, то я вас разочарую.
Обучение занимает 70% бодрствования, а домашние задания требуют еще некоторого количества времени, особенно, если ты никогда не стоял за стойкой и не разбираешься в тонкостях коктейльного и алкогольного производств.
В то же время домашние задания затягивают. Начинаешь читать про вермуты, оттуда плавно переходишь к крепленым винам и вот уже прошло три часа, а ты все на том же стуле в одном ботинке с томиком винного атласа наперевес. Как в школе, когда задали написать эссе по истории или литературе. Необходимость в последней становится очевидна в первый же день. Осознаешь, сколько специализированных интересных книг прошло мимо и какое количество страниц скучают по твоей персоне.

Читайте продолжение на следующей неделе и следите за моим обучением в реальном времени по тегам #barschoolreality #bartendersfaqtory #drinking_culture

Фото: Полина Майская



18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.