Курсы бармена новой волны. Отчет о 4 неделях обучения Курсы бармена новой волны. Отчет о 4 неделях обучения

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

Курсы бармена новой волны. Отчет о 4 неделях обучения

Курсы бармена

Курсы бармена – один из самых популярных запросов в интернете в сегменте хореканского образования.  Сейчас прослеживается интересная тенденция, все больше людей хотят быть образованными в своей сфере. Конкретно в алкогольной индустрии отчасти гость становится более просвещенным, отчасти конкуренция диктует свои правила. Однако, вне зависимости от типа бара, очень важны следующие составляющие успеха – детали и мелочи (в которых, как известно, кроется дьявол), пресловутая оптимизация работы и вкусные напитки, разумеется. Что еще важно? Истории и подачи, понимание, что всякому слову и действию своё место и время, и конечно же знания, чем больше знаний, тем шире спектр твоих возможностей. Подвожу итог моих четырех недель в школе барменов Bartenders FAQtory и нашего эксперимента #barscoolreality

Курсы бармена, Яна Цукер

Курсы барменов от El Copitas Bar

“Абсолютно свободный формат подачи информации и системный подход, благодаря которому все обилие обрывочных и не очень знаний превращается в инструмент”

– писала я в самом начале свoего обучения. На выходе почти ничего не изменилось, разве что появилось понимание, что инструмент этот станет рабочим только с вашей непосредственной помощью.

Эта программа не образовательная, а скорее вдохновляющая.

Курсы бармена

Цель проекта

Цель очень проста – заразить и посеять зерно жажды знаний в каждом студенте.

Игорь Зернов:

Мы хотим создать сообщество единомышленников, которые разговаривают с нами на одном языке.  

То есть среди студентов исключительно друзья, соратники и будущие партнёры. Стоит вся эта радость 35 000 рублей и представляет из себя 4-х недельный марш-бросок от азов до нюансов через историю.

В подаче информации, безусловно, присутствует система от меньшего к большему, суть в том, что границы этого большего намного шире, чем можно было предположить, а точнее границ нет.

Кстати, 26-го февраля стартовал экспресс-курс для опытных бартендеров, старших барменов, и бар-менеджеров длительностью в семь дней. Этакий сжатый формат для самых отчаянных и занятых. Надо сказать в первый же день ребята организовали весьма вдохновляющий старт – пригласили Робина и Майкла из всем известных Лондонских Termini Centrale и Termini Soho. Мы, конечно же, не смогли пройти мимо и скоро подробно вам об этом расскажем.

Курсы бармена

Шаг за шагом

Наш курс предполагал полное отсутствие знаний или их бледные наброски. Мы прошли основные понятия, производство всего известного алкоголя, его историю и историю бартендинга со всеми прикладными составляющими: лёд, посуда, инвентарь и гостеприимство, вкупе с техникой работы и, соответственно, несколько занятий посвятили коктейльной практике.

За 4 недели мы провели за обучением 80% времени. На мой взгляд, необходимо 100%. Каждое домашнее задание, требует внимания и непрерывной концентрации, как нитка в бесконечном клубке информации, который ты разматываешь. Большая часть действительно полезных материалов на английском языке, но так можно сказать про многие сферы, не только про бартендинг.

Курсы бармена

Преподаватели

Все лекторы – одни из лучших в своём сегменте. Это логично, кто может лучше рассказать про пиво, чем его ярый фанат? Человеку не просто должно быть, чем поделиться, его погружение в предмет должно быть очень глубоко.  И, отчасти, именно поэтому, сдать экзамен имея много новых, но поверхностных знаний будет сложно.

Может быть кто-то помнит, как в школе ученики делились на тех, кто зубрил теоремы и тех, кто их каждый раз доказывал у доски. Отличниками были либо те, кто делал что-то одно настолько круто, что не придерешься, либо в балансе обладал способностью и к тому и к другому. Вот тут конкретный случай, когда необходим такой баланс. Продиктовано это, в какой-то степени, ограничением в 4 недели. Чем быстрее строится твой дом, тем важнее четко знать, куда и сколько положить бетона.

Курсы бармена

Закон и порядок

Все одновременно строго и не очень. То есть, меня однажды не пустили на занятия, ибо я опоздала и дверь уже была закрыта, но это не значит, что формат обучения хотя бы на минуту переставал быть дружеским.

В первую очередь здесь хотят поделиться знаниями, рассказать что-то важное и полезное для развития каждого. И только ты сам определяешь, что тебе нужно, а что не очень, решаешь какие именно из предложенных путей выбирать. Но дисциплина важна в любом деле.

Ты можешь задавать любые вопросы или искать на них ответы самостоятельно, главное, чтобы эти вопросы у тебя появились.

Курсы бармена

Зачем нужно идти учиться в BARTENDERS FAQTORY?

Если вы не готовы каждый день посвятить школе – то вам это не нужно. Дело не в нездоровом перфекционизме, дело в том, что это действительно необходимо для органичного, поступательного усвоения материала, как я уже говорила ранее.

Мы затронули все, что касается индустрии. В силу одномоментного получения большого количества информации складывается ощущение, что ты узнал все. Это ощущение ошибочно. Можно больше, можно лучше. И именно это осознание является правильной эмоцией. Тебе закладывают фундамент, дом на нем ты строишь самостоятельно, расширяя границы воображения и свои возможности.

  • Если ты думаешь, что профи тебя научат всему, что умеют, а ты не приложишь усилий, став на выходе счастливым обладателем диплома и частью какой-то странной секты, состоящей из очень толковых ребят – не приходи, ты выкинешь деньги, разочаруешься и ещё черт знает что.
  • Если ты хочешь просто классно и весело провести время, прокачаться и познакомиться с новыми людьми – вэлком.
  • Если ты хочешь узнать новое и готов потратить на это все своё время – приходи обязательно.
  • Если понимаешь, что это начало, продолжение, но точно не конец – тебе точно сюда. Только заранее подумай, располагаешь ли ты достаточными ресурсами, силами и желанием.

Задай себе вопрос, зачем тебе это и что ты хочешь получить взамен. Тут не будет верных и неверный ответов. Просто так тебе будет проще определиться с тем надо это тебе лично или нет. 

Курсы бармена

Мои ответы и выводы

Я очень хорошо знала, зачем мне это нужно, но не представляла себе, что это такое. Тебе проще. Ты предупреждён, значит вооружён. Вооружен против собственной прокрастинации, самоуверенности и лени в первую очередь, они твои злейшие враги. 

Для меня, именно это стало важным аспектом. Постоянная вовлеченность 24/7. Полная смена декораций и заразительная атмосфера, которая одновременно выдергивает из повседневной рутины, заряжает тебя и вдохновляет на нечто совершенно новое.

Я хотела узнать больше об индустрии, в которой работаю. Я хотела понять механику процессов изнутри. Я узнала далеко не все, что мне было интересно. Но я знаю основы и кому задавать вопросы. Знаю, где искать ответы самостоятельно. Я уверена, что у каждого студента в голове появился определенный шаблон, тот самый фундамент, где каждый построит свой собственный дом или замок.

Еженедельные отчеты вы можете прочитать в разделе REALITY

Или перейдя по прямым ссылкам:

Bartenders FAQtory или снова в школу

Школа барменов Bartenders FAQtory. От теории к практике

Как стать барменом или дневник обучения в школе Bartenders FAQtory

Обучение барменов от А до Я. Журналистский эксперимент

Фото: Полина Майская



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien