Посмотреть фильм Довлатов и выпить коктейль в честь выхода фильма в барах России

Посмотреть фильм Довлатов, который  С 1 по 4  марта выходит в российский прокат производства Алексея Германа-мл., первый художественный фильм о писателе Сергее Довлатове, лауреат 68-го Берлинского кинофестиваля и обладатель “Серебряного медведя” за выдающийся художественный вклад. Фильм показывают в России четыре дня – всего одни выходные. Это аллюзия на краткость театральных гастролей, кинофестиваля, а работы Германа-мл. по праву можно отнести к культурному событию именно такого рода, да и сама картина рассказывает всего о нескольких вымышленных днях из жизни писателя в Ленинграде 70-х. Провести выходные с Довлатовым можно не только в кино, но и в модных барах по всей России, где свое посвящение писателю оставили в коктейльных картах Москвы и Петербурга, Ижевска и Казани, Челябинска и Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Специально созданные коктейли можно попробовать в каждом из баров в период с 1 по 4 марта, но каждое место оставляет за собой право продлить “выходные”!

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Посмотреть фильм Довлатов и выпить специальный коктейль с 1-4 марта.

Так, питерский бар Цветочки не изменяет своим традициям и предлагает знаменитый и любимый петербуржцами коктейль “Довлатов”. В Москве можно согласиться на парочку “Компромиссов” в “Голодном-злом” и “Рыбе моей”. В Казани выпить “Иностранку” в баре ReLab, а потом забежать к новосибирским Friends за “Новым американцем”. А еще попробовать “Гвоздь партизана Боснюка” в Shalom Shanghai в Екатеринбурге, “Диссидент” в челябинском баре Борис, “Самый сухой” в Bonne Vie в Ижевске, и, наконец, заглянуть в “Заповедник” в нижегородский Berezka bar.

Ну что, проведем #выходныесдовлатовым? Выпьем, почитаем?

Главное, первым делом посмотреть кино.

 

Санкт-Петербург

Все началось с питерского бара “Цветочки”, расположенного на главной питейной улице Cеверной столицы – улице Рубинштейна, в доме, где жил Сергей Довлатов. Толченый синий базилик с красным перуанским перцем (который редко используют, хотя дает он не остроту, а аромат), водка, сахар, лимон, подается on the rocks – с крупным льдом. Коктейль “Довлатов” консервативен и прост, но такого, по словам местных завсегдатаев, не найти нигде. Цена на него не менялась со дня открытия бара, он стоит всего 250 рублей.

Бар Цветочки_Довлатов_Питер

 

Москва

Шеф-бармен необистро “Голодный-Злой” и ресторана “Рыба моя”, а по совместительству главный выдумщик и затейник холдинга Perelman People Стас Киреев пошел ради любимого писателя на “Компромисс”.

Коктейль, названный в честь популярного сборника новелл Довлатова, скроен с участием коньяка, сухого вермута, портвейна, апельсина и гренадина. Также в подшефных Кирееву заведениях уверены, что произведения Довлатова годятся и для гаданий: чтобы узнать грядущие события, понадобится задумать номер страницы и строки из “Компромисса”, а официант зачитает вам “приговор”. Провести выходные с Довлатовым выходит вовсе не накладно: за напиток просят вполне дружеские 300 р.

Голодный-злой_Рыба моя_Компромисc_Москва1

Казань

Годы поиска себя, лучшего мужчины, достойной партии и верного друга… Судьба Маруси Татарович, полная мытарств и переполненная бурными эмоциями, легла в основу нового коктейля в карте казанского бара ReLab.

Напиток явно придется по вкусу тем, кто не привык давать оценку только по внешнему виду. “Иностранка” – коктейль с легкомысленным видом, но крепким характером. Бурбон и бренди – отсылка к США, где и появилось на свет произведение Сергея Довлатова. Розовый грейпфрут раскрывает напиток с приятным послевкусием цитруса, а немного биттера добавляет горчинки, свойственной жизни и судьбе эмигрантов третьей волны. Коктейль стоит 385 рублей.

ReLab_Иностранка_Казань3

Екатеринбург

В баре Shalom Shanghai проявили присущий жителям Екатеринбурга творческий подход и разработали специальную карту, состоящую из трех позиций:

“Уфа – Нью Йорк”, стоит 350 рублей

Shalom Shanghai_Уфа – Нью-Йорк_Екатеринбург


Города, где родился и умер Сергей Довлатов.  Сам коктейль является твистом на коктейль Нью Йорк Сауэр. В составе американский виски, лимонный сок, простой сироп и портвейн 777


“Гвоздь партизана Боснюка”, стоит 350 рублей

Shalom Shanghai_Гвоздь партизана Боснюка_Екатеринбург


Коктейль – отсылка к произведению Довлатова «Соло на ундервуде». Под одной из фотоиллюстраций значилось: “Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста…” Широко жил партизан Боснюк! (с)
Сам коктейль твист на “Ржавый гвоздь”. В составе шотландский виски настоянный на орехах кешью, шотландский ликер Драмбуи, Немецкий ликер Егермейстер.


“Dovlatov Style”, стоит 200 рублей

Shalom Shanghai_Dovlatov Style_Екатеринбург

Сергей писал незадолго до смерти: «Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи». Водка Смирнов 50 мл. Подается в граненом бокале. На прищепке фото Довлатова.

 

Новосибирск

«Новый американец» – коктейль от новосибирского бара  Friends – это твист на классический американо с добавлением водки. В составе водка на черной смородине и бородинском хлебе, биттер Кампари, Вермут Мартини Амбрато. Идея появилась от названия еженедельной газеты «Новый американец», которая выпускалась в Нью-Йорке в начале 1980-х годов для русских эмигрантов, где Сергей Довлатов был главным редактором.

Коктейль подается с гарнишем из хлебца с аджикой. Довлатов наполовину армянин, а аджика – это традиционная приправа в Армении, острота которой и подчеркивает сложный восточный характер писателя.  Коктейль стоит 390 рублей.

Friends_Новый Американец_Новосибирск

Ижевск

В ижевском Bonne Vie родился коктейль “Самый сухой” – по сути, каша из топора, которую мог бы придумать интеллигентный выпивающий человек в самых стесненных жизненных обстоятельствах. Рецепт прост: закинуть в водку пару каперсов, привезенных успешными друзьями из-за границы, отправить охлаждаться в морозилку, затем ополоснуть замороженный бокал сухим хересом и налить в него водку. Создатели коктейля полагают, что такой способ потребления традиционного русского напитка пьянством уже не назовешь, это скорее ритуал и повод для начала неспешной беседы. Коктейль стоит 300 рублей.

Bonne Vie_Самый сухой_Ижевск

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде решили посвятить писателю набор из трёх наливок:  на вишне, клюкве и малине. Свой сет команда Berezka bar назвала в честь любимого романа Довлатова – «Заповедник». Подают заказ вместе со знаменитой цитатой, кстати, тоже оттуда:  «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать». Сет стоит 300 руб.

Berezka Bar_Заповедник_Нижний Новгород1

Челябинск

Коктейль «Диссидент» (виски и кленовый сироп) символизируют период жизни Сергея Довлатова в Америке. Коктейль стоит 330 рублей.

Бар Борис_Диссидент_Челябинск1

Ранее мы писали о  творчестве Довлатова в рубрике АлкоАрт



18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.