ТОП-5 вопросов по программе Diageo Reserve World Class ТОП-5 вопросов по программе Diageo Reserve World Class

Первый в Рунете информационный проект о барах. 18+

ТОП-5 вопросов по программе Diageo Reserve World Class

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Сегодня мы подготовили для вас ответы на топ-5 вопросов по программе самого сложного и престижного мирового барного конкурса, который становится для многих бартендеров своеобразным трамплином для старта звездной карьеры. Механика и особенности конкурса раскрыты в статье Diageo Reserve World Class мировой барменский Оскар.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

ТОП-5 вопросов по программе World Class

  1. Как формируется программа, какие факторы и люди оказывают на это влияние?

Глобальная команда World Class делится с локальными рынками трендами, которые будут актуальны в ближайшем году. Рынки отбирают релевантные тренды и на их основе разрабатывают программу мастер-классов. Каждый рынок самостоятельно решает, как организовать образовательную среду барменского сообщества. В России фокус программы направлен на расширение географии и получение практических навыков через постоянный рабочий контакт с профессионалами мирового уровня.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Программу в России составляет старший бренд-амбассадор компании Diageo Константин Саморуков. Обычно для ориентира и точки опоры берётся вариант проведения конкурса на мировом уровне. Каждый этап предполагает создание условий для проверки барменов в разных ситуациях. Смысл в том, что региональный уровень должен готовить участников к мировому финалу.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

  1. Зачем это все нужно? Бартендерам, компании, индустрии в целом?

Любое состязание заставляет участников расти, но этот конкурс больше чем другие “прокачивает” и поддерживает индустрию, задавая тренды. Сфера гостеприимства очень многогранна, здесь, для того, чтобы быть успешным, нужно следить за большим количеством новых веяний, постоянно использовать что-то из других отраслей, будь то парфюмерия, кухня, живопись или ботаника.

У компании Diageo есть цель создавать тренды и развивать коктейльную культуру за счет образования.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Игорь Зернов (бар El Copitas, Санкт-Петербург, вошел в топ-10 финалистов Diageo Reserve World Class Россия 2017): «С каждым годом конкурс становится все сложнее. Необходимо все больше новых навыков. Я уверен, что те ребята, которые выигрывали конкурс шесть, семь лет назад, вряд ли смогли бы повторить свой триумф сегодня без определенной подготовки».

Виталий Екименко (Лучший бартендер России 2014, 2016 годов по версии Diageo Reserve World Class): “Это важное и значимое мероприятие, которое двигает вперед как барменов, так и индустрию в целом. Компаниям интересно находить лучших барменов, чтобы в дальнейшем они продвигали их продукт на рынке. Бармены, чтобы стать лучшим, работают над собой не покладая рук и имеют возможность послушать интересных иностранных бартендеров. Все это, в купе, даёт рост всей индустрии в стране”. 

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

  1. Кто участвует в финале (зрители), платный ли вход и каков формат финала?

Финальные соревнования программы Diageo Reserve World Class Россия открыты для всех желающих и проходят в течение двух дней в одном из баров (о месте и времен проведения всех событий можно узнать на официальной странице World Class (RU) в Facebook.

Однако на церемонию награждения лучшего бартендера России может попасть не каждый – это закрытое мероприятие с ограниченным кругом лиц, по формату напоминающее церемонию награждения «Оскар».

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Игорь Зернов (бар El Copitas, Санкт-Петербург, вошел в топ-10 финалистов Diageo Reserve World Class Россия 2017): «Да, на соревнования финалистов могут прийти абсолютно все. Это того стоит, это очень зрелищно»

  1. Какими качествами необходимо обладать бартендеру, чтобы пройти в финал программы?

Чтобы пройти в финал, бартендеру понадобятся смелость, открытость, гостеприимство, уверенность в себе и своей уникальности, готовность развиваться и идти до конца. Очень важно уметь получать удовольствие от того что ты делаешь, особенно от участия в конкурсе.

Женя Зарукина (бар El Copitas, Санкт-Петербург, финалистка Diageo Reserve World Class Россия 2018): «Мне было просто, потому что никто ничего не ждал. Это не был страх провалиться, потому что для себя я уже выиграла. Я выиграла уже потому, что я прошла в финал. Теперь единственное. чего я боюсь - не успеть. Сейчас я совершенствую английский, собираю идеи, начиная от мира животных и заканчивая книгами. От конкурса я жду победы над собой»

Евгений Шашин (Лучший бартендер России 2015 года по версии Diageo Reserve World Class): «Вспоминая свой опыт, самое сложное на глобальном финале – это 3 дня испытаний. Ты находишься в состоянии постоянной готовности. Это был долгий перелёт. Финал проходил в Кейптауне. Никто не спрашивает тебя про твои часовые пояса и то, как ты себя чувствуешь. Люди хотят получить от тебя максимум, оценить твою форму, попробовать твой лучший напиток. Они хотя почувствовать твою энергетику, а ты должен быть в состоянии передать её»

Женя Зарукина (бар El Copitas, Санкт-Петербург, финалистка Diageo Reserve World Class Россия 2018): «Мне было просто, потому что никто ничего не ждал. Это не был страх провалиться, потому что для себя я уже выиграла. Я выиграла уже потому, что я прошла в финал. Теперь единственное. чего я боюсь – не успеть. Сейчас я совершенствую английский, собираю идеи, начиная от мира животных и заканчивая книгами. От конкурса я жду победы над собой»

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Виталий Екименко (Лучший бартендер России 2014, 2016 годов по версии Diageo Reserve World Class): World Class в первую очередь не конкурс про коктейли, это конкурс про сильную и выносливую личность. Нужно правильно распределить свои силы на все дни конкурса, не забывая учесть все нюансы. Нужно уметь держаться на публике, общаться и быть интересным. Ну, и конечно, иметь смелость, потому что страхов внутри тебя рождается огромное количество и нужно не позволить им тебя сломить”.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Для тех, кто смотрит шире

Diageo Resrve World Class – это тот конкурс, где абсолютно всё зависит от гибкости ума и способности использовать накопленные знания, неординарно мыслить и смотреть шире.

Игорь Зернов (бар El Copitas, Санкт-Петербург, вошел в топ-10 финалистов Diageo Reserve World Class Россия 2017): «Для меня самое сложное, из-за чего я действительно плохо выступил – это то, что очень легко подготовиться к одному из отборочных этапов соревнований. Тебе просто нужно придумать один напиток, одну концепцию, выучить речь и за счет своих сильных сторон максимально завуалировать свои слабые стороны. Но уже на национальном финале, когда тебе надо выдержать 6-7 челленджей, которые совершенно разные: одни на актёрское мастерство, другие на общение, третьи на английскую речь, а четвертые на рецептуры… Рано или поздно ты где-то оступишься. Так или иначе покажешь то, в чем ты слаб. Есть что-то, в чем кто-то обязательно лучше тебя, если говорить конкретно про меня, мне кажется, было всё везде и по чуть-чуть. Я однозначно ошибся в презентации, в том, как я преподнес себя и свои напитки.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Ребятам, которые пытаются пройти первый этап можно посоветовать, ни в коем случае не думать, что они чего-то добились, если прошли в полуфинал. Они действительно чего-то добьются только тогда, когда нормально выступят именно на национальном финале. Однако после финального трехдневного испытания можно забыть всё, что происходило, потому что на мировом уровне соревнование намного круче, сильнее и требовательнее по сравнению с тем, что делается в региональном масштабе.

Я бы советовал ребятам брать пример с таких ребят, как Максим Гладышкевич (Лучший бартендер России 2017 года по версии Diageo Reserve World Class). Он участвовал три или четыре года подряд и с каждым разом сокращал разрыв с национальными чемпионами. Он делал выводы и эти выводы были правильными. Он умел анализировать, что именно ему удалось лучше, что хуже. Он собрал идеальное выступление и, наконец, победил»

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

 5. Как победа в конкурсе меняет жизнь участников, становятся ли коктейли победителей трендом на будущий год

Победа дает определенный статус и престиж в индустрии как бартендеру, так и для заведению, в котором он работает.

Максим Гладышкевич, например, как лучший бартендер России 2017 года, провел серию мастер-классов в 5 городах в рамках анонса этапа Behind the bar, также он подготовил и организовал специальную программу для медиа в Новосибирске.

Виталий Екименко (Лучший бартендер России 2014, 2016 годов по версии Diageo Reserve World Class): “Сама по себе победа даёт тебе не только лишь колонки в изданиях, но и понимание, что ты лучший и теперь нужны новые цели. А дальше уже с разной последовательность для тебя появляются возможности и нужно не только реализовать их, но и увидеть. Не уверен, что коктейли становятся трендом, ведь каждый барменеджер имеет свой стиль и больше ориентируется на мировые тенденции. Конкурс – это творчество, где ты не смотришь на стоимость напитка и придумываешь громоздкие подачи, а в баре важно учитывать себестоимости и быструю сервировку напитка”.

топ-5 вопросов, Diageo Reserve World Class

Итак, Diageo Reserve World Class – самый непредвзятый и масштабный конкурс в мире, он меняет жизни и задаёт тренды. Он выжимает из участников максимум, как бег по пересечённой местности, как любое соревнование. Его масштабы измеряются исключительно в рамках мира, а награждение действительно можно сравнить с Оскаром. Если вы неравнодушны к индустрии гостеприимства, то не пропустите ни одного выступления. Потому что нет лучшего способа расширить границы восприятия, своих возможностей и круг действительно интересных знакомств.

Фото предоставлены пресс-службой компании Diageo



Яна Цукер

Мне никогда не была свойственна пассионарность в вопросах алкоголя, возможно в вопросах литературы - да. Однако со временем романтика, порожденная их сочетанием, переросла в творчество, которое уходило в стол, и в времяпрепровождение в барах. Мне просто нравилось писать, также как просто нравилось смотреть на вереницы аппетитно поблескивающих бутылок на барных полках, приятную суету вокруг. Будучи маркетологом, магистрантом, просто человеком заинтересованным и пишущим, я осознала, что хочу развивать барную культуру, возводить ее в ранг искусства. Петербургские бары обладают особой атмосферой, возможно оттого, что это бары родного города и каждая собака здесь тебе знакома.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture  разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт  содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien