Риоха Новая классификация вин

Риоха – один из самых ярких винодельческих регионов Испании. Вина этого региона пользуются популярностью, хорошо продаются, благодаря чему к области присоединяются всё новые и новые виноделы. Для сохранения качества напитков на прежнем уровне, регион был поделен на несколько зон, к каждой из которых предъявлены свои требования. За исполнением всех правил жестко следит Регулирующий совет. Летом 2017 года произошли изменения классификации, о которых мы вам и расскажем. 

Rioja3

Риоха. Новая классификация

В июне 2017-го года по итогам долгого противостояния Регулирующего совета и более чем 150 производителей, которые утверждали, что действующие правила «не позволяют различать вина по географическому происхождению и уровню качества», была внедрена классификация по отдельным виноградникам (Viñedos Singulares) для вин категории D.O.Ca.

До этого производителям разрешалось указывать на этикетке только термины Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Baja, а также классификацию по выдержке — joven, crianza, reserva и gran reserva.
«Система соответствует ожиданиям участников рынка, лидеров мнений и потребителей. Такие вина дополнят традиционную и успешную гамму продуктов, созданных из блендов разных зон»
говорится в заявлении Совета.

Rioja1

Почему? Зачем?

Ожидается, что решение увеличит известность отдельных винодельческих районов, важность поиска и
развития терруаров, лучше раскроет индивидуальные характеристики вин с отдельных виноградников.

В пользу новой категории выступили прежде всего сами производители. Чтобы получить эту надпись на этикетку производителю требуется:

  • Выращивать виноград собственноручно, либо покупать у постоянного поставщика не менее десяти лет подряд.
  • Винограднику должно быть не менее тридцати пяти лет.
  • Урожайность винограда не должна превышать пяти тонн с гектара для красного вина и шести с половиной – для белого. Чем больше винограда собрано, тем хуже у него качество.
  • Виноград должен быть собран вручную.
  • Дополнительный контроль качества.

Выдержка вин

Для Reserva срок выдержки вина составил не менее года в бочке и полугода в бутылке. До конца этого года планируется убрать из продажи все старые Reserva с меньшим сроком выдержки.

Для Gran Reserva выдержка должна составлять как минимум два года в бочке и два года в бутылке.

Источник


Tagged:


Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии фотографом, организатором вечеринок. В конце 2014 года пришла идея нового проекта, и уже в мае 2015 был открыт "Drinking Culture", барного ресурса для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.