Коктейли с джином прямиком из Южной Африки

Коктейли с джином прочно занимают лидирующие позиции в рейтингах самых популярных коктейлей мира. Джин в тренде уже довольно давно, а крафтовый джин – ответвление, которое набирает обороты, что подтверждает статистика разных стран. В Великобритании продажи джина продолжают ежегодно расти на 16%, и недавно преодолели отметку в £1 млд. 2016 год даже был объявлен «годом джина». Согласно данным алкогольной торговой ассоциации за последние 12 месяцев было продано 40 млн бутылок джина, что равноценно 1,12 млрд джин тоников, то есть примерно 28 коктейлям на каждого гражданина Объединенного Королевства старше 18 лет.  

OneAndOnly_CapeTown_FAndB_Vista_Exterior_VistaDeck1

Южная Африка и джиновый бум

Подобный бум, как это ни удивительно, мы отмечаем и в Южной Африке. Согласно статистике южноафриканской винной индустрии (SAWIS), рыночная стоимость сегмента джина выросла с 2013 по 2017 год на 40%. В The Gin Box, первом клубе крафтового джина в стране, полагают, что в 2018 году индустрию ждет серьезный рост.  Об этом свидетельствует появление большого количества сортов крафтового джина.

«Джин давно уже у всех на слуху. Джин – исключительный напиток, так как в нем действительно раскрывается уникальный вкус ягод можжевельника. При этом джин насыщен прекраснейшими древесными и фруктовыми ароматами. Джин очень популярен в самых разных странах мира, а это означает, что качество продукта, производимого в Южной Африке, признано во всем мире. Меня больше всего вдохновляет то, что мы можем создавать качественный продукт. Он будет востребован как на нашем локальном рынке, так и на западном, это отличный шаг к развитию местного алкогольного рынка» – рассказывает Оливер Пирли, менеджер лаундж-бара Vista, курорт One&Only Cape Town.

OneAndOnly_CapeTown_Resort_ServiceAndStaff_VistaStaff-1

Крафтовый южноафриканский джин

В 2010 году Джерт Босман из южноафриканского института SACDI (Southern African Craft Distilling Institute) составил и опубликовал краткое руководство «Как в Южной Африке перегонять спирт дома, не нарушая закона». Результатом стала волна интереса, появились тренинги, увеличились обороты производства и продажи оборудования для дистилляции в домашних условиях, в тот же период времени была основана компания Distillique. Шесть лет спустя на конференции SACDI в Претории, одной из столиц Южно-Африканской Республики, присутствовало уже более 100 легальных производителей алкоголя или, так называемых, «самогонщиков».

Индустрия пережила настоящий скачок: вместо 2 домашних перегонных цехов в стране появилось 43, и совокупно они начали производить 93 вида крафтового джина. В основном все эти производства запустились в 2016-2017 годах. Сейчас на рынке более 800 частных винокурен.

Последние исследования показывают, что Южная Африка достигнет уровня насыщения рынка примерно к 2028 году, а это значит, что нынешний феноменальный рост вполне предсказуем. И все же никто не ожидал такого спроса на настоящий крафтовый алкоголь – он растет гораздо быстрее, чем предполагалось. Чуть ли не каждый месяц появляются новые крафтовые сорта.

OneAndOnly_CapeTown_FAndB_VistaLounge_HR

Сестра Великобритании

Людные улицы и центральные кварталы южноафриканских городов просто «кишат» джин барами – The Secret Gin Bar, Mother’s Ruin, Asara Gin Bar, Petina Gin Bar. В долгу не остаются и алкогольные розничные магазины – один лишь Liquorcity Claremont торгует ни много ни мало 68 сортами местного крафтового джина.

«Южная Африка явно идет по стопам Великобритании, которая за последние три года пережила настоящую джиновую революцию. И все же в ЮАР это происходит по-другому,  у нас свой подчерк, ведь мы используем собственные ресурсы  – капский финбос и травы саванны, – объясняет Жан Бэкхем, основательница The Gin Box. – Мы устали от пива, вина, виски, хочется чего-то более веселого, будоражащего. Эту джиновую лихорадку можно частично объяснить недавним интересом к натуральным растительным компонентам. Теперь все предпочитают натуральные продукты высочайшего качества. Именно они могут открыть новые вкусы и оттенки, а архитекторами этого тренда являются, безусловно,  мировые топ-шефы. В результате этой гастрономической революции люди стали более внимательны к тому, что у них в бокале. Небывалые обороты набирает культура приготовления коктейлей. Огромную роль в этом играют небольшие бары, которые за счет собственного крафтового джина подогревают интерес публики».

One&Only_CapeTown_Vista_Elderberry Fizz

Коктейльная культура

В Южной Африке активно развивается и культура приготовления коктейлей, теперь там есть бармены, которые прошли обучение по работе с джином. Они регулярно посещают дегустации напитка на ведущих производствах. И цехам приходится изощряться, чтобы привлечь и удержать новых клиентов.

Но больше всего в возрождении любви к джину радуют все новые и новые истории успеха. За знаменитыми лейблами Musgrave, Bloedlemoen, Clemengold и Troueville стоят такие марки как Hope on Hopkins. Jacqueline Grobler получил в этом году приз Микеланджело за лучший крафтовый джин. Six Dogs Blue приобрели армию поклонников благодаря отличному фокусу: если добавить тоника, их джин из голубого становится розовым, к тому же, по уверению создателей, он действует как афродизиак и антиоксидант!

В декабре Time Anchor Distillery обещает выпустить  новый джин с голубым и розовым мерцанием. Он будет называться Mirari. Южно-Африканская Республика действительно шагнула далеко вперед в производстве джина, поэтому такого вкуса, как в Кейптауне, вы не найдете нигде.

One&Only_CapeTown_Vista_Signal Hill

Коктейли с джином. Рецепты от барменов курорта One&Only Кейптаун

 Легкое угощение (An easy treat)

Как готовить: положить в стакан несколько кусочков льда, добавить розовый крафтовый джин Musgrave вместе с тоником Fitch and Leeds, дополнить напиток щепоткой красного перца. Подается с веточкой тимьяна.

Сигнальный холм (Signal Hill)

Как готовить: к джину добавить немного фруктового пюре из маракуйя, сладкий базилик, лимонный сок и газированную воду.

Шипучая бузина (Elderflower Fizz)

Как готовить: к джину Clemengold добавить лимон, апельсиновый сироп и тоник из бузины.



Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии фотографом, организатором вечеринок. В конце 2014 года пришла идея нового проекта, и уже в мае 2015 был открыт "Drinking Culture", барного ресурса для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.