Libbey. Бокал-легенда, вдохновение и чувственность

Libbey – один из мировых лидеров производства стекла, вот уже второй раз призывает бартендеров с разных концов Земли, стать частью всемирной стекольной истории и увековечить свое имя в барной индустрии. Для этого компания запустила конкурс, о котором мы писали в статьях Glassology – создай бокал своей мечты и Финал конкурса для креативных барменов Glassology В мае 2018 года на Perfect serve bar show Amsterdam прошли состязания финалистов конкурса. Победителем стал Yochen Verbeeck, бармен из Бельгии, создавший бокал, который будет продаваться по всему миру. Сегодня я расскажу более подробно о компании, ее идеалах, истоках конкурса, деталях финала и выступлении победителя, а еще будет пара советов от финалистов будущим участникам. Погнали!

2016-Libbey-Logo-Final_black_black

Libbey. Компания, ее история и идеалы

To celebrate life – праздновать жизнь во всех ее проявлениях. Каждый день. Не важно происходит маленькое событие в вашей жизни или грандиозное торжество. Вдохновлять людей, открывать им радость жизненных моментов, когда все собираются, чтобы поесть, выпить или отпраздновать что-то вместе – вот главные ценности, от которых отталкиваются в компании, создавая стекло высшего качества.

История компании началась 200 лет назад в 1818 году на территории Новой Англии США, в Восточном Кембридже штата Массачусетс. Здесь появился стекольный завод England Glass Company, который в 1878 году был переименован в New England Glass Works, Wm. L. Libbey & Sons Props. Через 10 лет завод переехал в Толедо штата Огайо. Там была сеть железнодорожных и пароходных линий (то есть возможность хорошей логистики), а также добывался высококачественный песок и обильные ресурсы природного газа, именно поэтому Толедо стало идеальным местом для развития завода.

К 1892 году компания разрослась, расширила производство продукции и стала называться Libbey Glass Company, но все изделия все еще производились вручную. Уже после Второй мировой войны, фирма прекратила ручное изготовление посуды и начала применять новые технологии производства с помощью автоматических линий, позволявших значительно увеличить выпуск продукции.

Именно на фабрике Libbey бокал впервые был произведен машиной. С тех пор прошло много лет, но руководство корпорации продолжает вкладывать деньги в модернизацию производства. В результате качество изделий постоянно улучшается, а количество клиентов растет. В частности, специалисты Libbey разработали уникальную технологию термической обработки, что придает бокалам чрезвычайную прочность, поэтому продукция Libbey пользуется огромным спросом в профессиональной сфере. Это помогло Libbey стать самым популярным брендом в Америке, а затем и во всем мире.

19145899_1387708511321403_8740486505834379974_n

Стекольный гигант сегодня

Libbey – это транснациональная корпорация, которая является вторым по величине производителем профессионального стекла в мире и объединяет такие заводы как Libbey Америка, Royal Leerdam в Голландии, Crisal в Португалии, Crisa в Мексике и стекольный завод в Китае. Libbey осуществляет поставки изделий из стекла, предназначенных для обслуживания всех уровней рынка HoReCa более чем в 100 стран мира. Среди клиентов Libbey «Кока-Кола», сети отелей Hyatt, Hilton, Sheraton, Mariott, а также различные предприятия быстрого питания.

Конечно же, финалисты конкурса Glassology, зная все это, должны были не просто учесть, а оттолкнуться  своих работах от принципов компании и ее истории. Предложить в судьям и компании такой бокал, который бы отвечал высоким стандартам производителя, стал проводником ценностей Libbey и плюс придумать, даже создать вокруг своего бокала такую историю, которая бы захватила умы и чувства потребителей. Непростая задача, но какая интересная, согласитесь?

30728440_1589552381163632_4482311931205517312_n

Финал конкурса Glassology

Приехав на финал Glassology в Амстердам, я была с первых минут окутана доброжелательным отношением и позитивным настроем организаторов и участников конкурса. За что всем огромное спасибо!

Эти приятные чувства были дополнены ощущением домашних посиделок в голландском стиле. Именно так я могу охарактеризовать Amsterdam perfect serve bar show. Приезжая на это мероприятие, вы как будто попадаете на задний двор ваших соседей, которые делают гаражную вечеринку с большим количеством алкоголя, так все уютно, весело и компактно. Везде друзья или друзья ваших друзей.

Но вернемся к финалу и его участникам. На фото 6 героев уже после выступления.

IMG_4142-1024×683

Финалисты были воодушевлены и на их лицах даже в день самого соревнования не читалось волнения или напряжения, хотя оно, конечно же было и некоторых выдавали руки. Но эти естественные человеческие проявления придают конкурсу еще большую значимость и душевность.

Первый комментарий пред входом в зал соревнований я получила от Tara Garnell, члена жюри этого года, стилиста напитков (Drinks stylist), она с нескрываемым любопытством произнесла фразу: “Это очень интересно. Пожалуй, это первый конкурс, где мы будем судить не напиток, а бокал, его историю и то, как напиток дополняет все это. Любопытно, посмотрим, как все это будет происходить”.

Происходило все достаточно динамично. Каждый из участников представлял свой бокал в строго отведенное время (10 минут), минуты и секунды бежали на экране, а судьи и зрители внимательно слушали истории. Пересказывать все истории не буду, но отмечу, что было действительно увлекательно. После того, как все финалисты выступили, у судей было время для принятия решения.

Трепет ожидания продлился до самого вечера, когда все нарядились и пришли на торжественное вручение наград и вечеринку по этому случаю в Roses by SAL bar & restaurant.

IMG-20180530-WA0008-1024×683

Победитель и его произведение

С замиранием сердца я ждала объявления результатов. У меня было 2 фаворита и оба они разделили призовые места мирового конкурса. Победителем Glassology 2018 стал молодой бармен из Антверпена Yochen Verbeeck и его бокал с говорящим названием “Гэтсби”.

Для победителя – это был первый в жизни конкурс, в котором он участвовал. Говорят, новичкам везет, но не в этом случае. История, представленная на суд зрителей и судей, была очень трогательной, замешанной на любви, она отражала страсть и чувственность.

IMG-20180530-WA0012

Вдохновение

  • Стиль Art Deco, которому характерны изогнутые формы и гладкие полированные поверхности, сочетающий современные стили с тонким мастерством и богатыми материалами, все это представляет роскошь и гламур;
  • Роман Фитцджеральда “Великий Гэтсби”, который описывает потрясающую атмосферу шумных двадцатых годов в Нью-Йорке;
  • Ваза всегда полна цветов в доме бабушки Йохана.

Кстати, одна трогательная деталь, которую все отметили. Поддержать Йохана приехала вся его семья, плюс его девушка и еще друг-коллега. Это был эмоциональный момент, так как свою презентацию наш герой начал с предыстории создания бокала и благодарности родным, а в особенности бабушке за вдохновение.

Когда ты работаешь в индустрии гостеприимства, то часто расстаешься со своей семьей и подолгу не видишь близких. Я думаю, что мы должны наслаждаться теми моментами, которые проводим вместе. В нашей семье все очень близки и мы делаем все для друг друга. Эти чувства стали основой, а детские воспоминания о бабушкином доме – вдохновением для создания моего бокала. 

35414998_653170978364087_2440335469091749888_n

Реализация

Общечеловеческие ценности всегда в цене, безусловно, но это начало было лишь малой частью успешной презентации. Победитель характеризует сам себя, как перфекционист, именно это его качество отражалось в деталях выступления и самой модели бокала, которая была представлена в двух вариантах с коктейлем для леди и напитком для джентельмена. В обоих случаях бокал выглядел идеально.

Я привнес свою любовь к искусству и истории в свой дизайне. Я действительно хотел, чтобы это было просто, чтобы стекло говорило само за себя.

Уже после конкурса, когда прошло несколько недель я спросила Йохана, какие он испытывает ощущения, будучи победителем такого нетипичного конкурса.

Я решил принять участие в этом соревновании именно из-за того, что оно нетипичное, это мне очень импонировало. Я увлекаюсь искусством, изучал фотографию и дизайн, поэтому мне было очень интересно придумывать свой бокал. Я все еще чувству себя очень воодушевленным и счастливым, с нетерпением жду продолжения приключений с Libbey и действительно сильно люблю эту компанию и всю команду организаторов и сотрудников

35199044_653170938364091_6379426847301566464_n

Советы будущим участникам

Не менее сильные чувства испытали и другие финалисты. Второе место занял Mihails Minckovskis из Риги (они вдвоем с Йоханом и были моими фаворитами). Вот, каким мыслями и советами Михаил поделился с будущими участниками, отвечая на мои вопросы:

  • Какие впечатления в целом от конкурс и почему он важен?

Впечатления только положительные, не только из-за результата, которого я достиг, но и из-за той дружеской и уютной атмосферы, которая царила во время конкурса. Это первый конкурс на моей памяти, где твой результат – это реальный продукт, который появится на полках всех баров и ресторанов. Ты в силах оставить свой след в истории!

  • Будешь ли участвовать в следующем году?

Я надеюсь, что через год мне позвонят из Libbey и мы запустим мой бокал. А если серьезно, если у меня появится идея, то я обязательно подам заявку еще раз!

33808825_10209346995630884_2219645163066621952_n

  • Какие советы будущим участникам ты можешь дать?

Не стоит думать, что в этом конкурсе важен эскиз, если бы вы видели мой первый рисунок, то вы бы сильно удивились, что я взял второе место. Идея, концепция – вот главное, а визуальная часть – лишь дополнение к ним, не более того. В полуфинале были ребята, которые сделали эскизы и бокал на 3D принтере распечатали, я, если честно, сидел и думал, что “в пролете”. После полуфинала искал того, кто бы мне нарисовал макет, но не нашел, рисовал опять сам. Получилось немного лучше, чем в первый раз, но все же не супер профессионально. Но я попал в Финал! Так что те, кто боится за свои навыки художника, расслабьтесь, главное – донести четко идею, показать ее в своей презентации и красивой истории, плюс немного визуально поддержать. Все у вас получится!

Я поддерживаю слова Михаила, благодарю организаторов за потрясающие дни в Амстердаме и жду следующего конкурса, а Йохан готовится к поездке в Америку на Tales of the Cocktail.

Фото предоставлены организаторами конкурса.



Креативный директор проекта. "Начиная с 2008 года я работал в барно-клубной индустрии фотографом, организатором вечеринок. В конце 2014 года пришла идея нового проекта, и уже в мае 2015 был открыт "Drinking Culture", барного ресурса для людей, интересующихся барной жизнью и желающих продвигать барную культуру.


18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.